100 лет генерал-майору Василию Кузьмичу Коровкину!

Cегодня свой юбилей — 100 лет отмечает фронтовик Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых сил СССР, уроженец Вологодской губернии и житель города-героя Москвы, генерал-майор Василий Кузьмич Коровкин.

Василий Кузьмич родился 20 февраля 1922 года в деревне Солонихино Вологодской губернии. В 1940 году был призван в РККА, стал курсантом Куйбышевского военно-политического училища в Куйбышеве (Самара). В сентябре 1941 года досрочно окончил учёбу, и получил звание младшего политрука. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Боевое крещение принял в начале октября 1941 года в составе 5-й Армии на Бородинском поле, в ходе боя получил контузию. С началом контрнаступления под Москвой участвовал в освобождении Калуги и Юхнова, в боях на Варшавском шоссе.

После этого был откомандирован на курсы усовершенствования личного состава. На фронт вернулся в марте 1943 года. Участвовал в освобождении Вязьмы и Смоленска, операции «Багратион» освобождал города Орша, Борисов, Минск, Лида, Гродно), в боях на территории Восточной Пруссии, в штурме Кёнигсберга и Пиллау.

Из наградных листов фронтовика:

Орден Красного Знамени (28 марта 1942 года, представлялся к медали «За Отвагу»):

«Товарищ Коровкин, работая секретарём комсомольского бюро полка, он не только сумел сколотить комсомольский актив и подготовить каждого комсомольца к самоотверженной борьбе с германским фашизмом, он сам лично непосредственно в бою показывает образцы мужества и отваги, идя всегда впереди, увлекая своим примером всех бойцов и командиров. Находясь в составе 2-й стрелковой роты, которая 13 февраля 1942 года производила наступление на деревню Чибири товарищ Коровкин возглавил группу 15 смельчаков, которая ворвалась в траншеи противника и забросала их гранатами. Сам товарищ Коровкин при этом гранатами уничтожил более 10 солдат, получив при этом контузию, не ушёл с поля боя до конца выполнения боевого приказа. За проявленную смелость и отвагу товарищ Коровкин достоин правительственной награды – медали «За отвагу»».

Орден Красной Звезды (4 сентября 1944 года):

«Товарищ Коровкин Василий Кузьмич на фронтах Отечественной войны с 1941 года. В боях был ранен. Старшим инструктором комсомольского отделения работает с декабря 1943 года. В июне 1944 года товарищ Коровкин В. К. в частях 220 Стрелковой дивизии 36 Стрелкового корпуса участвовал в боях по прорыву обороны немцев и взятию гор. Орши. Личным примером отваги и мужества, а также большевистским словом он вёл молодых воинов вперёд за освобождение родной Белоруссии. Товарищ Коровкин В. К. предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда»».

Орден Отечественной войны II степени (27 июля 1945 года):

«Капитан Коровкин В. К. в боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и решительным офицером. За личную храбрость и мужество награждён двумя орденами. В период наступательных боёв в Восточной Пруссии, находясь в боевых порядках, показал себя смелым, стойким и мужественным политработником. Дисциплинированный, политически грамотный, растущий работник.За образцовое выполнение заданий командования в боях в Восточной Пруссии достоин награждения орденом «Отечественная война II степени»».

После войны продолжил службу. В 1949 году поступил в Военно-Политическую Академию которую окончил в 1953 году. Служил в Группе советских оккупационных войск в Германии (позже Группе советских войск в Германии), заместителем командира полка, инспектором политуправления ГСВГ, начальником политотдела 10-й танковой дивизии. Во многом благодаря его усилиям и старанию она считалась лучшей в ГСВГ. С 1962 по 1967 гг. служил в парткомах главного штаба и управления сухопутных войск, главных и центральных управлений Министерства Обороны. С 1968 по 1977 гг. служил начальником политотдела центрального НИИ Министерства Обороны.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по военной науке, став кандидатом военных наук, через год ему было присвоено звание доцента. Последние пять лет служил представителем Верховного Главнокомандующего объединенных сил Варшавского договора при Чехословацкой Народной Армии. В 1982 году был уволен в запас из рядов Советской армии, в том же году стал председателем совета ветеранов 5-й Краснознамённой армии, которым является и по сей день. Девять лет работал старшим научным сотрудником института Гражданской Обороны.

Принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, выступал в школах и в воинских частях. Вместе с другими фронтовиками принимал участие в создании ряда памятников: в 1975 году был открыт памятник 5-й Армии в Кубинке, два памятника открыли на Бородинском поле: танк Т-34 и стела бойцам 32-й дивизии, памятник в Звенигороде 144-й дивизии и 5-й Армии. В 2019 году передал часть личных вещей в музей-заповедник «Бородинское поле».

Желаю Василию Кузьмичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!