98 лет контр-адмиралу Анатолию Дмитриевичу Климову

Сегодня свой 98-й день рождения отмечает фронтовик Великой Отечественной войны, житель Санкт-Петербурга, контр-адмирал в отставке Анатолий Дмитриевич Климов (род. 6.06.1923 г.).

Анатолий Дмитриевич родился 6 июня 1923 года. Жил и учился в Москве. 14 июня 1941 года окончил 10-й класс 4-й специальной артиллерийской школы и был направлен в Одесское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе, где уже 19 июня принял Военную Присягу, а с 21 на 22 июня заступил в караул. Начало войны встретил часовым на посту в Одесском морском порту, где находились склады с военным имуществом.

Боевое крещение принял 14 марта 1942 года на Волховском фронте в 28-м гвардейском минометном полку, куда он прибыл на должность командира взвода управления после окончания военного училища.

В период боевых действий на фронтах Отечественной войны с немецким фашизмом в составе 231 отдельного Гвардейского минометного дивизиона 28 Гвардейского минометного полка товарищ Климов Анатолий Дмитриевич показал себя замечательным патриотом нашей великой Социалистической Родины. В период работы командиром взвода управления 1 батареи находясь повседневно на НП в ротах батальонах товарищ Климов проявил себя как культурный, грамотный, инициативный и храбрый командир, за что был назначен начальником разведки дивизиона, на этой должности товарищ Климов показал подлинное мастерство артиллерийского разведчика. Имея теснейшую связь с пехотными командирами и повседневно обмениваясь с ними разведывательными данными дал очень много ценных данных по которым были произведены дивизионные залпы и не одна сотня фашистских мерзавцев с боевой техникой взлетела на воздух, примером может служить 26.10. 42 г. когда на основании разведывательных данных товарища Климова был дан залп, в результате которого уничтожено: 81 мм минометная батарея, ротная минометная батарея, 3 орудия 37-мм зенитных, 7 огневых пулеметных точек 5 повозок и до 60 солдат и офицеров, а таких примеров и дивизион имеет немало».

В составе 28-го гвардейского минометного полка, к концу войны отмеченного орденом Красного Знамени и почетным наименованием «Новгородский», Анатолий Дмитриевич воевал до победного мая 1945 года на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. За годы войны он прошел должности командира взвода управления, начальника разведки дивизиона, командира батареи и начальника штаба дивизиона. В неполные двадцать лет старший лейтенант Климов уже командовал батареей «Катюш».

Из наградных листов фронтовика:

Медаль «За Отвагу» 4 ноября 1942 года):

«В период боевых действий на фронтах Отечественной войны с немецким фашизмом в составе 231 отдельного Гвардейского минометного дивизиона 28 Гвардейского минометного полка товарищ Климов Анатолий Дмитриевич показал себя замечательным патриотом нашей великой Социалистической Родины. В период работы командиром взвода управления 1-й батареи находясь повседневно на НП в ротах батальонах товарищ Климов проявил себя как культурный, грамотный, инициативный и храбрый командир, за что был назначен начальником разведки дивизиона, на этой должности товарищ Климов показал подлинное мастерство артиллерийского разведчика. Имея теснейшую связь с пехотными командирами и повседневно обмениваясь с ними разведывательными данными дал очень много ценных данных по которым были произведены дивизионные залпы и не одна сотня фашистских мерзавцев с боевой техникой взлетела на воздух, примером может служить 26.10.42 г. когда на основании разведывательных данных товарища Климова был дан залп, в результате которого уничтожено:
81 мм минометная батарея, ротная минометная батарея, 3 орудия 37-мм зенитных, 7 огневых пулеметных точек 5 повозок и до 60 солдат и офицеров, а таких примеров и дивизион имеет немало. Среди личного состава дивизиона товарищ Климов пользуется большим и вполне заслуженным авторитетом. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин правительственной награды медали «За Отвагу «.

Орден Отечественной войны (29 марта 1944 года):

«Гвардии старший лейтенант Климов Анатолий Дмитриевич в боях с немецкими оккупантами участвует с марта месяца 1942 года являюсь командиром батареи товарищ Климов проявил себя отважным инициативным офицером. Батарея товарища Климова, будучи лучший в дивизионе, всегда выполняет самые ответственные задачи. В боях по прорыву временной оборонительной полосы противника в районе Медведь и далее и преследование отступающих во врага, батарея товарища Климова, давая залп из открытых огневых позиций, обеспечила нашей пехоте продвижение вперед и овладели населенными пунктами: Демьянка и Взъезды. Его батарея находясь в непосредственной близости к переднему краю удачно отразила контратаку немцев в районе Вешка.Только за месяц боёв с 15.02 по 15.03.44 года батарея товарища Климова уничтожила своим огнем до 700 солдат и офицеров противника, 2 артиллерийских, одну минометную батарею свыше 20 огневых точек противника. При стрельбе с открытых огневых позиций товарищ Климов проявил высокую доблесть и мужество, выполняя боевые задачи под ураганным огнем артиллерии противника и выводят батарею из-под огня в полной сохранности и боевой готовности. За отличные боевые качества руководимой им батареи, за личное мужество и отвагу товарищ климат достоин правительственные награды ордена «Отечественная война 2 степени».

Орден Александра Невского (4 августа 1944 года, представлялся к ордену Отечественной войны II степени):

Товарищ Климов А. Д. во время пребывания в дивизионе проявил себя смелым бесстрашным воином-офицером. Командуя батареей, он всегда точно обнаруживал огонь в своих орудий на голову врага. 11.07.44 г. получив боевую задачу он организованно провёл 200 километровый марш батареи, в условиях ночи, под Пушкинскими горами, 12.07 умело без единой потери провёл батарею на ОП, через проходы в минных полях, точно дал залп по оказывающему сопротивление противнику. Залпом было уничтожено до 100 солдат, одна минометная батарея и взорван склад боеприпасов. Противник в панике бежал и наши части быстро продвинулись вперед на 12 км освободив районный центр Пушкинские горы. С момента прорыва сильно укрепленной полосы противника на реке Великой товарищ Климов со своей батареи всё время следует за боевыми порядками проходы и огнем своих орудий закрывают Сопротивление противника на его оборонительных рубежах, чем самым обеспечивает продвижение нашей пехоты вперёд. Так было 19.07.44 г. Наши части заимев небольшой плацдарм на западном берегу реки Льжа встретили сильное сопротивление немцев, противник подтянув резервы пехоты и танков пошел в контратаку, под прикрытием сильного артиллерийского огня. Товарищ Климов получив боевую задачу, выехал на ОП И несмотря на артиллерийский обстрел противника своевременно и точно произвел батарейный залп, которым уничтожил до 100 гитлеровцев, подбил 3 танка противника. Контратака была сорвана и наши части продвинулись на 3 км. вперёд. Только за 21.07.44 г. Огнем своей батареи товарищ Климов в районе Поддубнава — Манухнова (шоссе Резекне — Аугшпиль) сорвал 3 контратаки противника, обеспечив на этом участке указанного шоссе нашими частями. Товарищ Климов А. Д. достоин правительственной награды ордена «Отечественная война 2 степени».

Орден Отечественной войны (30 сентября 1944 года):

Начальник штаба Гвардии старший лейтенант Климов A.Д. участвуя в прорыве укреплённый обороны и преследование противника в районе севернее города Валка показал себя мужественным решительным грамотным офицером артиллеристом. 18 августа под местечком Шинганди был ранен командир дивизиона его заменил начальник штаба Гвардии старший лейтенант Климов. В наступлении проявил исключительную оперативность и мобильность в управление боем умело и своевременно расстанавливал силы и средства связи, хорошо организовал разведку и руководил всей оперативно-боевой работой штаба дивизиона. 14, 15, 16 и 17 сентября 1944 г. работая начальником штаба товарищ Климов организовал работу разведки Так что сумел своевременно выявить места сосредоточения живой силы, обнаруживать огневые средства противника и мощным Огнем гвардейских минометов подавлять и держать его живую силу и технику. Товарищ Климов хорошо организовал взаимодействие с полками самоходных пушек, что Что позволило в процессе боя получить наибольший эффект от даваемых залпов обеспечивая продвижение частей 56 КД особенно 184 СП. За отличную руководство разведкой, организацию и взаимодействие с другими родами войск Гвардии старший лейтенант Климов достоин и заслуживает правительственной награды ордена «Красная звезда».

Войну Анатолий Дмитриевич закончил в Курляндии в должности начальника штаба дивизиона. После войны был начальником школы сержантов.

В 1952 году окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина и последующую службу проходил на Северном флоте и в городе Ленинграде. Служил в должностях заместителя командира корабля по политической части, начальника организационно-инструкторского отдела Политуправления Северного флота, заместителя начальника политического отдела по Военно-морским учебным заведениям Ленинградской военно-морской базы, начальника политического отдела — заместителя начальника Высшего военно-морского училища имени Ф. Э. Дзержинского, начальника политического отдела — заместителя начальника 28-го НИИ Министерства обороны СССР. В составе этого НИИ был исполнителем, научным руководителем и заместителем научного руководителя ряда научно-исследовательских работ, стал кандидатом наук, доцентом.

После увольнения в запас в 1984 году работал ученым секретарем Ученого совета Высшего военно-морского училища имени Ф. Э. Дзержинского до 1998 года. В 2004 году стал лауреатом «Золотой Книги Санкт-Петербурга».

В марте 1990 года в городе Ленинграде был создан Клуб кавалеров ордена Александра Невского, действующий и в настоящее время. В настоящее время Анатолий Дмитриевич один из двух ныне живущих в Санкт-Петербурге кавалеров ордена Александра Невского.

Желаем Анатолию Дмитриевичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Один комментарий к “98 лет контр-адмиралу Анатолию Дмитриевичу Климову

• Юлиана написал(-а):

Анатолий Дмитриевич мой сосед. Видела и первую жену Нину, и хорошо знакома со второй Людмилой Триффоновной. Удивительные люди. Недавно, Анатолию Дмитривиечу было 98 лет. они не смогли открыть квартиру, сломался замок, он стоял с палочкой и мы пригласили к себе в квартиру, пока не приедет мастер. Как ни уговаривали ни Дмитрия Анатольевича, ни Людмилу Триффоновну не смогли уговорить пройти на кухню. Удивительной скромности люди, сели в коридоре, чтоб не мешать. У нас было 1.5 часа поговорить. Мы с мужем впитывали каждое слово, чтоб запомнить. Адмирал рассказывал о себе и в конце сказал, что жизнь прекрасна , не смотря на то какие испытания. В этом году Дмитрию Анатольевичу исполнится 100 лет. В 2023 на 9 мая приехали военные и устроили концерт прямо во дворе. Мы все восхищаемся таким человеком.