100 лет полковнику Филиппу Михайловичу Жаркому!

Сегодня свой 100-й день рождения отмечает советский офицер и военачальник, фронтовик Великой Отечественной войны — её участник с первого до последнего дня, житель Санкт-Петербурга, полковник Филипп Михайлович Жаркой (род. 06.06.1921 г.).


Филипп Михайлович (Файвиш Менделеевич) родился в 1921 году в деревне Жиботицы Псковской области в семье крестьянина. В 1939 году окончил 9 классов средней школы в городе Саратове, откуда добровольно поступил во 2-е Саратовское тяжелое танковое училище. Училище окончил в конце мая 1941 года и получил назначение в Киевский Особый военный округ в город Львов в 32-ю танковую дивизию входящую в состав 4-го механизированного корпуса.

Утром 22 июня 1941 года взвод тяжелых танков КВ-1 под командованием лейтенанта Ф. М. Жаркого 64-го танкового полка 32-й дивизии выступил в район сосредоточения из Львова. Полк участвовал в кровопролитных боях на Юго-Западном фронте по июль 1941 года.

С февраля по май 1942 года Жаркой Ф. М. — командир танкового взвода танков КВ-1 в 12-й танковой бригады 9-й армии Южного фронта. Непосредственно участвовал в боевых действиях в Харьковской операции в районе городов Изюм — Славянск — Краматорск. За эти бои был награжден первым орденом Красного Знамени.

В сентябре 1942 года в должности командира батальона 12-й танковой бригады участвовал в контрнаступлении 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта под Котлубанью, где бригада понесла значительные потери.

В декабре 1942 года в должности заместителя командира 51-го отдельного танкового полка участвовал в освобождении Калмыкии и взятии города Элисты. С июля 1943 года в составе Северо-Кавказского фронта 51-й отдельный танковый полк прорывал знаменитую «Голубую линию» и освобождал город Темрюк.

С февраля 1944 года 51-й полк участвовал в прорыве блокады Ленинграда в составе Ленинградского фронта и дошел с боями до Пскова, потом освобождал город Остров.

В составе 3-го Прибалтийского фронта 1-й Ударной армии с июля 1944 года 51-й отдельный танковый полк участвовал в освобождении Эстонии. За освобождение города Валга приказом Верховного Главнокомандующего 51-му полку было присвоено наименование «Валгинского». В соответствием с должностным положением, Жаркой Ф. М. большую часть боевых действий полка находился в боевых порядках подразделений, что требовало личного мужества.

Во время Рижской наступательной операции Жаркой Ф. М. в должности заместителя командира 258-го Островского отдельного танкового полка участвовал в освобождении Риги.

В январе 1945 года майор Жаркой Ф. М. в должности заместителя командира 88-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Висло-Одерской наступательной операции.

88-й танковый полк в составе 61-й армии принимал участие в марте в Восточно-Померанской операции, во взятии города Штаргарда и в ликвидации альтдамского плацдарма во взаимодействии с 2-й гвардейской танковой армией.

В Берлинской операции на северной части Кюстринского плацдарма, занимаемой 3-й ударной армией 1-го Белорусского фронта прорыв немецких позиций осуществлял 88-й тяжелый танковый полк. При штурме Берлина 88-й тяжелый танковый полк поддерживал 12-й и 79-й стрелковые корпуса 3-й ударной армии.

Утром 30 апреля несколько танков ИС-2 88-го тяжелого танкового полка, переправившись через реку Шпрее по мосту Мольтке, заняли огневые позиции на набережной Кронпринценуфер. В 11.30 части 79-го стрелкового корпуса перешли в наступление и преодолели ров на Кенигсплатц перед Рейхстагом. В 13.00 танки полка, участвуя в общей артиллерийской подготовке предшествовавшей штурму, открыли огонь прямой наводкой по Рейхстагу. В 18.30 полк своим огнём поддержал и второй штурм Рейхстага, и только вечером с началом боя внутри здания танки прекратили его обстрел.

Всего за годы войны Филипп Михайлович был трижды тяжело ранен.

С июля 1945 года по май 1946 года Жаркой Ф. М. командир батальона 1-й танковой дивизии 74-го танко-самоходного полка в городе Гюстров, Германия.

Из наградных листов Героя:

Орден Красного знамени (29 апреля 1942 года, представлялся к ордену Ленина):

«Товарищ Жаркой в боях с германским фашизмом проявил себя смелым, энергичным и волевым командиром. Участвуя в атаке за населённый пункт Октябрьский 2 марта 1942 года своим танком он уничтожил 1 ПТО, 1 миномёт, 2 ручных пулемёта, 15 человек пехоты. В бою за н. п. Лавровка 3 марта 1942 года огнём и гусеницами своего танка он уничтожил 2 ПТО 75 мм, 1 ПТО 37 мм, 1 зенитную пушку, 2 ручных пулемёта и 80 человек пехоты противника. В бою за населённый пункт Кантимировка 4 марта 1942 года своим танком уничтожил 1 пушку, 2 станковых пулемёта, 15 человек пехоты противника. Попаданием артиллерийского снаряда противника в танк, была заклинена пушка. Товарищ Жаркой продолжил уничтожать противника гусеницами и только по приказу отойти на сборный пункт отошёл для восстановления технической части. Командир роты в бою был убит, товарищ Жаркой взял на себя командование ротой и повёл её в бой за н. п. Кантемировка. Последняя в ходе боя была взята. Товарищ Жаркой представляется к правительственной награде — ордену Ленина.»

Орден Отечественной войны II степени (29 июля 1944 года):

«Товарищ Жаркой — участник Отечественной войны с июня 1941 года. С 5 марта по 10 апреля 1944 года выполнял обязанности командира полка, руководя боем в районе Зуи, Подчерничье, Углы, Замошье, Поддубье, благодаря хорошей организации и руководства боем, полк выполнил блестяще задачу, освободив перечисленные населённые пункты. За время нахождения полка в засаде с 31 марта по настоящее время в районах: Весна, Лобаны, Ерёмино, Коровье село и Погорелка, товарищ Жаркой систематически находится в боевых подразделениях полка, правильно организовал оборону и расположение танков в узлах сопротивления, чем оказывал реальную помощь командирам рот. 24.06.1944 г. при наступлении танковой роты на Тягушино, Говядово, Альхимово, товарищ Жаркой выполняя приказ командира полка по уточнению танковой атаки и местонахождения танков, углубившихся в оборону противника до 1,5 км, товарищ Жаркой не взирая на опасность, выполнил приказ командира полка, после чего возглавил эвакуацию и оборону танков, эвакуирован один танк с нейтральной полосы. Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война II степени».

Орден Отечественной войны II степени (8 августа 1944 года, представлялся к ордену Отечественной войны I степени):

В период боёв 17 и 18 июля 1944 года, товарищ Жаркой находился всё время в боевых порядках танков. Своевременно выполнял поручения командира полка по вопросам взаимодействия с пехотой и артиллерией, организовал непрерывное наблюдение за танками в период боя, кроме того 18 июля 1944 года, во время контратак противника организовал наблюдение в результате чего было выявлено скопление пехоты противника, которая по заявке командира полка была обстреляна артиллерийским огнём и понесла большие потери.17 июля 1944 года во время боя за овладение Перестрелова товарищ Жаркой находясь в боевых порядках пехоты встретил группу немцев и лично застрелил немецкого офицера. ВВ результате двухдневных боёв полком было освобождено 12 населённых пунктов. Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны I степени».

Орден Красного знамени (22 марта 1945 года):

Товарищ Жаркой в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, решительным и волевым офицером. За период боевых действий по прорыву сильно укреплённой полосы противника на реке Пилица, и его преследовании он всё время находился в боевых порядках танков, руководя ими на поле боя. В бою 15 и 16 января 1945 года он по приказу командира полка руководил боем самоходных установок СУ-76, где принимал личное участие в штурме высоты 115.2 овладение которой позволило успешно продвигаться вперёд нашим частям. После ранения командира полка товарищ Жаркой принял командование полком, где умело применяя танки в передовом отряде успешно выполнял боевые задачи по преследованию и разгрому вражеских опорных пунктов. В боях за города Тарчин, Гродзиск и Сухачев было сожжено и уничтожено у противника: 3 самоходных орудия, 25 ПТО, 25 ДЗОТов с гарнизонами, 9 миномётных батарей, истреблено до 400 солдат и офицеров противника. Было захвачено и частично уничтожено: более 100 шт. орудий калибра от 152 мм и выше, 20 тяжелых зенитных пушек, 45 автомашин, 3 склада с разным имуществом, 3 эшелона с военными грузами, взято в плен свыше 500 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды — ордена Красное знамя».

Орден Красного знамени (30 мая 1945 года, представлялся к ордену Ленина):

Товарищ Жаркой — участник Отечественной войны с 1941 года. В боях против немецких захватчиков проявил отвагу и мужество. За период боёв с 16 по 25 апреля 1945 года несмотря на болезнь после ранения, он находясь непосредственно с боевыми порядками танков лично принимал участие в боях. При прорыве обороны противника на реке Фридландер-штром в районе Вушхоф товарищ Жаркой с танковой ротой был послан в разведку боем и встретившись с противником завязал бой, где было подбито и уничтожено 6 самоходок противника, несколько пулемётных точек и до 30 гитлеровцев. Рота потерь не имела. В результате решительных действий была дана возможность успешному прорыву сильно укреплённой обороны немцев и форсирование водного рубежа. В период боёв при пригородах Берлина, Линденсберга, товарищ Жаркой будучи с танками принимал личное участие в атаке, которая прошла успешно, где он вместе с командиром полка навёл полк в атаку, несмотря на превосходящие силы немцев. В результате боя немцы были разбиты, оставив на поле боя свыше 70 убитых солдат и офицеров, три подбитых орудия, две самоходки, взято в плен 30 солдат и офицеров противника. В уличных боях за Берлин 24 апреля 1945 года товарищ Жаркой находясь вместе с командиром полка в боевых порядках танков, со взводом танков выдвинулся вперёд и проложил остальным путь уничтожив 2 орудия и 7 фаустников. В результате стремительного продвижения полк совместно с 66 Гвардейским стрелковым полком 23 Гв. стр. дивизии первыми в армии водрузили флаг в полосе на линии Рейхстага. В результате боевых действий полк нанёс потери противнику: подбито и уничтожено самоходных орудий и танков — 16, орудий разного калибра — 40, миномётов 34, пулемётных точек 35, автомашин 24, противник потерял убитыми свыше 500 солдат и офицеров. Захвачено: орудий разного калибра 22, пулемётов 28, складов 16, автомашин 300, вагонов 300, паровозов 15, взято в плен свыше 150 солдат и офицеров».

После войны Филипп Михайлович продолжил военную карьеру. С 1946 по 1950 год командир танкового батальона 210-го танкового полка Приморского военного округа. С 1950 по 1955 года слушатель академии Бронетанковых войск в Москве. С 1955 по 1960 годы командовал танковыми полками в Воронежском и Прикарпатском военных округах. С 1960 по 1967 начальник штаба учебной танковой дивизии в городе Бердичев. С 1968 по 1972 начальник штаба 25-й дивизии Группы Советских Войск в Германии.

Филипп Михайлович опубликовал свои воспоминания о войне в книге «Танковый марш», а также вместе со своим сыном создал одноимённый сайт http://tankm.ru/ материалы которого посвящены погибшим и выжившим танкистам отдельных танковых полков.В 2013 году за книгу «Танковый марш» Жаркому Ф. М. была присуждена литературная премия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

Прославленный фронтовик живёт в Санкт-Петербурге.

Желаем Филиппу Михайловичу крепкого здоровья!

Один комментарий к “100 лет полковнику Филиппу Михайловичу Жаркому!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.