98 лет отмечает Герой Советского Союза — Александр Иванович Семёнов

А. И. Семёнов. Январь 2017 года.

Сегодня свой 98-й день рождения отмечает Герой Советского Союза, Почётный гражданин Лужского района Ленинградской области подполковник Александр Иванович Семёнов (род. 21.06.1922) — бывший командир СУ-85 13-й гвардейской Шепетовской орденов Суворова и Кутузова II степени танковой бригады. Последний ныне живой Герой Советского Союза, удостоенный звания за подвиги, совершённые на фронте Великой Отечественной войны, проживающий в Ленинградской области, а также последний из числа воинов-кантемировцев.

Александр Иванович родился 21 июня 1922 года, в деревне Хиновино ныне Лужского района Ленинградской области. Образование начальное среднее. Работал в колхозе, затем заведующим избой-читальней. Во время войны деревня была сожжена, его семья была угнана в Германию, несколько родных были повешены немцами.

В Красной Армии Александр Иванович с 14 июля 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года. Воевал наводчиком, командиром орудия и командиром самоходной артиллерийской установки на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии. В боях был трижды ранен.

Александр Иванович Семёнов (сидит слева) с боевыми товарищами.

Александр Иванович участвовал:

— в обороне города Подольск в ходе Московской битвы – в 1941 году;
— в боях севернее Воронежа – в 1942 году;
— в оборонительных боях в районе города Малин Житомирской области – в 1943 году;
— в Проскуровско-Черновицкой операции, в том числе в боях за города Збараж, Тарнополь, во Львовско-Сандомирской операции, в том числе в разгроме Бродской вражеской группировки, в освобождении городов Львов, Жешув, Дембица, в Карпатско-Дуклинской операции – в 1944 году.

Командир СУ-85 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса, гвардии лейтенант Семёнов отличился в середине сентября 1944 года в ходе Дуклинской операции в Карпатах в районе населённого пункта Завада-Романувска (Польша). В ходе боя боевая машина получила повреждение, был сбит прицел, потеряна возможность вести огонь. Лейтенант Семёнов умело маневрируя установкой, прорвался в тыл гитлеровцев, где уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 станковых пулемёта с расчётами, 4 автомашины с грузами и группу солдат. В бою был ранен, но продолжал командовать экипажем, в течение 6 часов отражал вражеские контратаки, выполняя боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Семёнову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 53179) и медали «Золотая Звезда» (№ 8063).

После длительного лечения на фронт уже не вернулся, в марте 1945 года был назначен командиром танка запасного танкового полка. С февраля 1946 года — командир танкового взвода. Член КПСС с 1946 года.

В 1949 году окончил окружные Курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского военного округа, в июне этого года назначен командиром танковой роты, с в мае 1955 года — заместителем командира танкового батальона 56-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской танковой дивизии 3-й гвардейской механизированной армии в Группе советских оккупационных войск в Германии .

С 1960 года – в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) на должности командира батареи транспортировки ракетного полка (г. Прикуеле, Латвийская ССР), с марта 1962 года — на такой же должности в ракетном полку в городе Таураге (Литовская ССР). В 1964 году окончил Высшие академические курсы при Ленинградской Военной инженерной академии имени А.Ф. Можайского. С апреля 1963 года — заместитель командира ракетного дивизиона в Литовской ССР.

С ноября 1965 подполковник Семёнов в запасе. Работал начальником спортивно-технического клуба ДОСААФ в города Луга Ленинградской области, был тренером по стрелковому спорту.

Имя Героя носили пионерская дружина школы № 5 в городе Донецк, и среднее профессионально-техническое училище в селе Валя-Норокулуй Лазовского района Молдавской ССР. 1 августа 2003 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Муниципального округа «Лужский район»».

Мы дружим с Александром Ивановичем и его семьей с января 2017 года, и уже поздравили героя и его родных по телефону. В настоящее время Александр Иванович в силу возраста и болезней в тяжелом состоянии, но сохранил ясность ума. Мы желаем ему только здоровья, и низко кланяемся его заслугам.

А. И. Семёнов со своим портретом, работы художника Птушко 1975 г.