Четыре Славы фронтовика Цуканова

Продолжая исследования по теме полных кавалеров ордена Славы награждённых четырежды (так получилось, что эти воины в силу различных причин были награждены четырьмя орденами Славы). Вчера выяснил, что родственник нашей коллеги и соратницы Ольги Дегтярёвой — полный кавалер ордена Славы Алексей Алексеевич Цуканов (1915 — 1988) был награждён четырежды (два ордена Славы III степени). При этом один из этих орденов так и не был вручен герою, и сам он об этом, как и его родные ничего не знали.

Кроме четырёх орденов Славы, фронтовик также был награждён орденом Красной звезды (этот орден и три Славы он получил).

И ещё один интересный факт — в деле Цуканова обнаружено извещение о пропаже без вести (Информация из донесения о безвозвратных потерях). Согласно ей — 13.12.1942 Цуканов пропал без вести в Калининская обл., Новосокольнический р-н, с/з Бурехино. Однако на деле фронтовик в это время попал в госпиталь.

Теперь обо всём по порядку:

Алексей Алексеевич Цуканов родился 27 июля 1915 года в деревне Вандакурово (ныне Колыванского района Новосибирской области). Был председателем сельсовета. В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, окончил полковую школу младших командиров. В боях Великую Отечественную войны с сентября 1942 года. Воевал на Западном фронте, в 1943 году был ранен. После госпиталя был направлен в 267-ю стрелковую дивизию.

Далее выписки из наградных листов фронтовика:

Орден Славы 3 степени Приказ от 10 мая 1944 года:

Во время прорыва немецкой обороны на Крымском плацдарме в районе деревни Каранжи, товарищ Цуканов с отделением разведчиков пробрался в тыл противника и взял в плен румынского офицера, у которого узнал скрытые подступы и подходы к минометной батарее противника, подойдя к минометной батареи противника лично и огнем автомата уничтожил 7 гитлеровцев, взял в плен 10 солдат, а его отделение взяла в плен 18 гитлеровцев с 5-ю автомашинами, 4-я пулеметами и 3-я минометами. Товарищ Цуканов достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».

В итоге был награждён орденом Славы III степени (Приказом 267-й стрелковой дивизии № 30/н от 10 мая 1944 года).

Орден Славы 3 степени приказ от 23 мая 1944 года:

Во время боевых действий за населенный пункт Дергачи на подступах к городу Севастополь проявил смелость и храбрость, действуя в составе группы бойцов товарищ Цуканов увлекал своим личным примером, первым ворвался в траншеи противника где огнем своего оружия и прикладом винтовки уничтожил 5 немецких солдат и взял в плен 4 гитлеровцев. За проявленную стойкость и смелость товарищ Цуканов достоин правительственной награды ордена Славы III степени.

В этом наградном листе ошибка в отчестве Алексей Александрович. Приказом 267-й стрелковой дивизии № 40/н от 23 мая 1944 года сержант Цуканов А. А. награждён орденом Славы 3-й степени. Однако в документах нет данных или отметки о вручении. Приходим к выводу, что именно этот орден остался неврученным. Причины могли быть: ошибка в Отчестве раз, и два — вероятнее всего то, что произошла путаница в штабе — два раза в один месяц с разницей в 13 дней, один и тот же орден Славы III степени на одного человека. Но подвиги и бои были разные, человек один (одно место призыва, одно подразделение, другого такого Цуканова не было).

При этом никаких отметок в личном деле об отмене награждения (как я выяснил ранее, часто бывало, что из-за подобной ошибки, один орден дважды в одно время, но за разные бои, штабные работники могли ошибочно принять за повторное, «ошибочное» награждение) нет. На всякий случай я оформил запрос знакомым в ЦАМО, но скорее всего орден просто не был вручен, а приказ о награждении утверждён, и его никто не отменял.

Орден Красной Звезды приказ от 4 августа 1944 года:

Выполняя приказ командования товарищ Цуканов был послан со взводом в разведку переднего края обороны немцев в районе Нарвады, Паневежского района Литовская ССР товарищ Цуканов встретился с группой немцев в 28 человек на 3-х автомашинах товарищ Цуканов вступил в неравный бой вследствие чего все автомашины были подорваны и убито 18 немцев 2 взяли в плен товарищ Цуканов из своего автомата уничтожил 4 немцев воодушевляя бойцов на боевые подвиги. За умелое руководство боем товарищ Цуканов достоин правительственной награды ордена Отечественная война 1 степени.

Приказом 267-й стрелковой дивизии № 48/н от 4 августа 1944 года сержант Цуканов А. А. награждён орденом Красной Звезды.

Орден Славы 2 степени приказ от 22 февраля 1945 года:

В наступательным бою полка в районе местечка Жиебеш Восточной Пруссии 22.01.1945г., когда противник на безымянной высоте стал оказывать большое сопротивление продвижению нашей пехоты, Цуканов получил задачу уничтожить огневые точки врага, маневрируя умело и скрытно зашел с тыла и сокрушительным огнем своего пулемета уничтожил две точки ручных пулеметов с их расчётами, создал панику среди врага, чем содействовал успеху при выполнении боевой задачи полка. Достоин правительственной награды ордена Славы 2 степени.

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии № 23/н от 22 февраля 1945 года за смелые, инициативные действия в бою старший сержант Цуканов Алексей Алексеевич награждён орденом Славы II степени.

Орден Славы 1 степени приказ от от 19 апреля 1945 года:

В наступательным бою по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника в районе западнее 300 м. посёлка Штольценберг Кёнигсбергский провинции, 6 марта 1945 года умело командуя расчётом станкового пулемета бесперебойным флаговым огнем уничтожил пулемёт с расчётом противника и до 20 солдат, чем способствовал успеху уничтожения до роты пехоты врага и захвату 75-мм пушки и пленить немецкого солдата и 5 литовцев. Утром 7 марта 1945 года в составе расчёта вместе со стрелками в том же районе ворвался в расположении окопов врага, гранатой уничтожил лично пулемёт с расчётом его и на этом месте поставил станковый пулемет и бесперебойным огнем способствовал выбить противника из двух отдалённых домов, где уничтожено до взвода пехоты противника и взято в плен пять немецких солдат. Достоин награждения орденом Славы I степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками старший сержант Цуканов Алексей Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году А. А. Цуканов был демобилизован. Возвратившись в родное село, работал на ферме, был гуртоправом, лесником, конюхом, пчеловодом. Последние годы жил в городе Новосибирск. Скончался 9 января 1988 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Ниже прикрепляю все пять наградных листов А. А. Цуканова (четыре ордена Славы, из них два III степени, + орден Красной звезды) и выписку из донесения о безвозвратных потерях.

Информация об этом уже была передана нашим друзьям и коллегам — сайту «Герои Страны» (warheroes.ru) и внесена на ресурс.