Сегодня свой 99-й день рождения отмечает фронтовик Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых сил СССР — полковник Николай Петрович Пудов.
Николай Петрович Пудов родился 12 декабря 1921 года в деревне Поповка Можайского района Московской области в крестьянской семье.
В 1939 году окончил 10 классов средней школы, после чего добровольно поступил в 1-е Московское артиллерийское училище, которое окончил в мае 1941 года, получив специальность фотограмметрист-дешифровщика артиллерийской инструментальной разведки. Принимал участие в параде 1 мая 1941 года на Красной площади. Был направлен командиром топографического взвода 25 корпусного артиллерийского полка в Закавказском военном округе.
С началом Великой Отечественной войны полк принимал участие в подготовке и строительстве оборонительных рубежей на Северном Кавказе. Участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции и Битвы за Кавказ. Принимал участие в освобождении Кубани, был ранен. После ранения и излечения в госпитале, назначен командиром батареи 62-й артиллерийской бригады, в составе которой прошёл боевой путь до конца войны: освобождал Крым, Севастополь, участвовал в операции «Багратион», Висло-Одерской операции, Берлинской операции. Войну закончил 7 мая 1945 года на реке Эльба командиром батареи в звании Капитана артиллерии.
Из наградных листов фронтовика:
Орден Красной звезды (21 февраля 1943 года):
«В наступательном бою с 22 января по 2 февраля в направлении на н. п. Крымская, товарищ Пудов находясь всё время на передовых наблюдательных пунктах поддерживая непосредственно связи с наступающей пехотой по радио, корректировал огонь своего дивизиона и точным артиллерийским огнём разрушал все преграды встречающиеся на пути движения пехоты, облегчая ей продвижение.
Точной корректировкой своего огня он подавил одну арт.батарею, 2 миномётные батареи и разрушил 4 ДЗОТа противника.
Работая начальником разведки дивизиона точно засекает артиллерийские и миномётные батареи противника и своевременно обрушивает огонь своего дивизиона».
Орден Отечественной войны II степени (10 декабря 1943 года):
«В наступательных боях наших войск по овладению восточного побережья Крымского полуострова командир батареи Пудов организовал бесперебойное наблюдение, разведку за противником, бесперебойную связь и чёткое управление огнём батареи.
Его батарея быстро и точно открывала огонь по стреляющим батареям противника, только за период 3-4 ноября сего года его батарея подавила огонь двух артбатарей противника и уничтожило одно орудие в районе Джанкоя. Рассеяно и частично уничтожено до 30 автомашин противника с военными грузами и живой силой».
Орден Отечественной войны I степени (17 мая 1944 года):
«В наступательных боях наших войск за освобождения города Севастополя, товарищ Пудов умело организовал свою батарею на выполнение боевой задачи.
В период боя с 9 по 10 мая 1944 года товарищ Пудов огнём своей батареи уничтожил 2 ДЗОТа, в районе г. Горная. Уничтожил одну зенитную батарею в районе западнее высоты 179.0. Рассеял и частично уничтожил до 100 солдат и офицеров противника в районе 6-я Верста. Поджёг 3 автомашины с военным грузом в районе мыса Херсонес.
Весь личный состав батареи товарища Пудова быстро выполняя обязанности не имеет ни одного случая задержки огня в период боя. Его батарея занимает ведущее место в дивизионе».
Орден Красного знамени (19 августа 1944 года):
«В наступательных боях наших войск с 18 июля 1944 года командир батареи Пудов умело организовал свою батарею на выполнение боевых приказов. Из своей батареи командир батареи Пудов выделил одно орудие которое непрерывно следовало за нашими пехотными подразделениями, громя и уничтожая технику и живую силу противника.
23 июля 1944 года в районе Юго-Западнее Новосюдки выдвинутое вперёд орудие подверглось нападению из-за укрытия самоходного орудия «Фердинанд» и автоматчиков противника. Прямым попаданием двух снарядов орудие и трактор были выведены из строя, было убито 4 человека орудийного расчёта и 4 ранено в том числе командир батареи.
Наступавшие вслед за «Фердинандом» автоматчики угрожали захватить орудие. Капитан Пудов собрал оставшихся в живых людей, с оружием в руках, организовал оборону орудия и отстоял его, проявив при этом бесстрашие и отвагу в бою. Уничтожил до 10 автоматчиков противника и вывел орудие из окружения».
Орден Богдана Хмельницкого III степени (27 февраля 1945 года):
«В боях при прорыве обороны немцев в районе западнее реки Висла и при преследовании разгромленных частей противника, командир батареи капитан Пудов умело организовал управление огнём батареи и тем самым обеспечил выполнение боевой задачи поддерживаемых пехотных подразделений. В период боя и преследования отходящего противника огнём батареи уничтожена 150-мм артиллерийская батарея противника, подавлен огонь трёх артиллерийских батарей. Рассеяно и частично уничтожено до двух рот пехоты противника».
Из наградного листа на орден Суворова III степени (18 мая 1945 года. Представлялся к ордену Красного знамени):
«В боях с немецко-фашистскими захватчиками с плацдарма западнее реки Одер капитан Пудов проявил отвагу и мужество при выполнении боевых задач. Умело организовал батарею на выполнение боевых заданий.
14 апреля 1945 года в период артподготовки огнём батареи подавил огонь 2-х батарей противника в районе южнее Альтендорф и уничтожил одну батарею в районе Карциг.
18 апреля 1945 года при отражении контратак противника в районе Шенфлис огнём батареи рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника.
В период наступления постоянно находился в боевых порядках пехоты, поддерживая тесную связь с командирами пехотных подразделений обеспечивая их продвижение огнём своей батареи».
После войны продолжил службу в Советской армии. Перешел в противовоздушные войска. Исполнял обязанности командира полка, прослужил 10 лет в штабе ПВО Бакинского округа. Осуществлял подготовку кадров ПВО в годы войны во Вьетнаме.
На пенсии стал участником ветеранского движения Москвы и Подмосковья. По возможности часто выступал в Музее Войск ПВО в микрорайоне Заря города Балашиха Московской области, где проживает, и читал лекции о Великой Отечественной войне студентам МГУ.
В настоящий момент Николай Петрович и его супруга Евгения Николаевна борются с коронавирусной инфекцией. Пожелаем им сил и крепости духа в этот непростой момент.