8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени» был учреждён орден Славы Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Наша организация уже несколько лет следит за тем, сколько в мире осталось ныне живущих полных кавалеров ордена Славы. С 2015 года мы объездили многие населённые пункты России с целью записать воспоминания последних живущих полных кавалеров ордена Славы.
На сегодняшний день в мире осталось всего четыре фронтовика награжденных тремя орденами Славы:
1) Иван Андреевич Рулёв (род. 8.03.1925 г.) — полковник ракетных войск и артиллерии в отставке, житель города Конаково, Тверской области. В 1943 году был призван в РККА. Воевал на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах в составе 67-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса, на должностях телефониста, старшего телефониста, командира отделения роты управления бригады. После войны продолжил службу. В 1948 году окончил Рижское военно-политической училище. Службу проходил в должностях политического состава в Борисоглебском, Качинском военно-авиационных училищах, в строительных, радиолокационных частях. Сменил несколько гарнизонов: Норильск, Семипалатинск, Новосибирск. Уволился из армии в 1973 году. Затем работал инженером в НПО «Элас» г. Новосибирск, на заводе «Микроприбор» в городе Конаково, руководил городским комитетом ДОСААФ г. Конаково. В 1991—2009 годах — председатель Конаковского городского комитета ветеранов войны и труда.
2) Иван Семёнович Горшколепов (род. 3.10.1923 г.) — генерал-майор милиции Украины в отставке, житель города Луганск. В октябре 1941 года был призван в РККА. Служил в 19-й артиллерийском полку 26-й стрелковой дивизии, в орудийном расчете. В составе полка прошел весь боевой путь до конца войны, от рядового до старшего сержанта, от номера орудийного расчета до командира расчета 76-мм орудия, а с весны 1945 года – химинструктора батареи. Воевал на Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах. К концу войны на его личном счету было свыше десятка уничтоженных огневых точек, несколько орудий, два танка и более сотни гитлеровцев. В 1949 году поступил на службу в органы внутренних дел Украинской ССР, стал офицером. Работал начальником Артёмовского городского отдела внутренних дел Донецкой области, возглавлял отдел вневедомственной охраны при Ленинском РОВД города Ворошиловграда (ныне – Луганск). С 1983 года – пенсионер органов внутренних дел.
3) Устин Александрович Мокрушев (род. 19.11.1925 г.) — старший сержант советской армии в отставке, житель города Топки, Кемеровской области. В 1943 г. был призван в РККА. Окончил 6-месячную программу подготовки офицеров в Кемеровском пехотном училище, но попал в число курсантов, не получивших звания и был отправлен на фронт рядовым бойцом. Боевое крещение принял в 17 с половиной лет. Сражался в должности подносчика снарядов, заряжающего, затем командира расчёта 640-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии. Работал шофером в районном производственном объединении, механиком автоколонны, позднее шофером в «Сибцементремонте». Заведовал клубом, был секретарем Совета ветеранов.
4) Василий Иванович Добрица (род. 17.01.1925 г.) — старшина советской армии в отставке., житель города Таганрог, Ростовской области.. Подростком пережил оккупацию. В 1943 году был призван в РККА. лужил гвардии рядовым сапером 101-го гвардейского стрелкового полка. Все ордена Славы получил за бои на территории Польши. Орден Славы I степени получил будучи в звании Гвардии рядовой. В 1949 году был уволен в запас. С 1950 года работал комбайнером в Матвеево-Курганской МТС, а после окончания Ленинградского заочного машиностроительного техникума — инженером-конструктором на Таганрогском комбайновом заводе. Вышел на пенсию в 1996 году.
Нашей организации выпала честь в своё время записать воспоминания 11 полных кавалеров ордена Славы, включая двух ныне живущих (остальные увы отказались от любых встреч по состоянию здоровья).
Мы желаем ныне живущим героям крепкого здоровья.