Банкет для фронтовиков в Москве — 16 мая 2021 года
Начало:
16.05.2021 10:00
Окончание:
16.05.2021 15:00
16 мая, я, Михаил Зиновьев, при поддержке своих друзей, организовал праздник для фронтовиков Великой Отечественной войны, жителей города-героя Москвы и Московской обл. из числа тех, с кем я знаком лично.
Всего в назначенный час на мероприятие смогли прибыть шесть фронтовиков Великой Отечественной войны. Для них была организована парадная встреча, которую сделали реконструкторы Красной армии. Мероприятие было проведено в кафе культурно-досугового центра «Орбита» Замоскворецкого района Москвы. Внутри фронтовиков уже ждали праздничные столы, а также выставка оружия и снаряжения времён войны. Воины сами провели отличную лекцию на эту тему, стоило им только увидеть и взять в руки эти вещи.
Официальная часть мероприятия была сделана так, чтобы каждого фронтовика представили по имени, званию и регалиям, рассказали вкратце про его боевой и служебный путь, после чего каждому из них представляли слово, и они уже сами рассказывали о себе, говорили свои впечатления, эмоции и то, о чём им давно хотелось поговорить. После каждого выступления за каждого из воинов поднимали тост, и включался музыкальный номер. Наши друзья и приглашённые музыканты пели песни времён войны и молодости наших гостей, читали стихи. Некоторые фронтовики также сами захотели и спеть и зачитать стихи, что было сделано. В конце всем фронтовикам были вручены цветы и подарки. А фото с мероприятия мы ещё напечатаем и вручим им позже. Сам праздник был записан на камеру профессиональным оператором, как будет готов монтаж мы опубликуем эту запись.
Также мы почтили минутой молчания всех павших в годы войны, и тех участников и тружеников войны, кого с нами уже нет.
Каждому фронтовику были предоставлены сопровождающие и машины, многие приехали с родными. Мероприятие было проведено с соблюдением всех противовирусных норм, у нас также дежурили для страховки сотрудники скорой помощи, но благо их помощь никому не потребовалась.
Это не первое и не последнее мероприятие, которое я организовывал для фронтовиков. Цель одна — сделать им праздник, чествовать их пока они ещё живы и в строю с нами.
В мероприятии приняли участие фронтовики Великой Отечественной войны:
1) Иван Петрович Лыткин (род. 10.04.1926 г.) — в апреле 1944 года попал на фронт, после курсов молодого бойца. Всю войну прошел в составе 1-го Белорусского фронта. Воевал на должности наводчика, позже командира орудия 45-миллиметровой пушки в 288-й стрелковой дивизии, затем разведчиком в составе 25-й отдельной разведроты, а позднее в во взводе разведки 65-го стрелкового полка 43-й дивизии. Всего на счету у его группы — 15 языков. День Победы встретил в Прибалтике под Ригой. Был дважды ранен. Полковник в отставке.
2) Николай Петрович Козлов (род. 13.03.1923 г.) — в 1942 г. окончил Канское авиационное училище. Участник Сталинградской битвы, был штурманом Пе-2. Во время второго боевого вылета его самолёт был сбит, Козлов был отправлен в резервную команду воздушной армии. Оттуда Козлов был направлен в 1-е Киевское Краснознамённое училище на переобучение на артиллериста, после чего в марте 1943 года был снова направлен на фронт. В составе 56-го Гвардейского ордена Ленина Кавалерийского полка воевал на Юго-Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Украины, Польши, в боях на территории Германии и штурме Берлина. День Победы Николай Петрович встретил в городе Роденов в 70 км от Берлина и в 17 км от реки Эльба. За время войны был дважды тяжело контужен. Полковник в отставке.
3) Антонина Павловна Коробова (дев. Королёва, род. 19.12.1922 г.) — с началом войны участвовала в рытье окопов и рвов на Ржевско-Вяземском направлении. Во время бомбардировки позиций была ранена, после госпиталя вернулась в родную деревню, которая вскоре была оккупирована. После освобождения деревни в январе 1942 г. Королёва служила в в 263-м медико-санитарном батальоне 243-й стрелковой дивизии. Затем проходила службу в 39-м автополку и в 7-м отряде бригады войск ПВО Закавказского фронта.
4) Мария Георгиевна Фаустова (род. 27.12.1922 г.) — окончила краткосрочные военные курсы радистов в городе Харькове. Была направлена в 617-й полк 199-й стрелковой дивизии 38-й армии Юго-Западного фронта. Работала на полковой радиостанции. Участвовала в Сталинградской битве в составе 131-ой стрелковой дивизии, была красноармейцем-радистом на дивизионной радиостанции в 62-ой армии (8-я гвардейская армия). В ходе боев дважды была ранена. В сентябре 1942 года комиссована по ранению.
5) Константин Сергеевич Федотов (род. 22.03.1926 г.) — В ноябре 1943 года учащимся десятого класса средней школы призван на воинскую службу Вадским районным военным комиссариатом Горьковской области. По окончании школы сержантского состава в мае 1944 года направлен в действующую армию в качестве войскового разведчика 162-й отдельной разведывательной роты 139-й Рославльской стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Принимал участие в Белорусской, Белостокской и Ломжа-Остралекавской наступательных операциях, во время оборонительной операции на реке Нарев принимал непосредственное участие в разведпоиске по взятию «языка», а также в наступательных Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. Боевой путь сержанта Федотова прошёл от города Чаусы Могилёвской области реки Проня до канала Ной-Эльде, г. Грабов в Германии. Участник парада победы 24 июня 1945 года в Москве.
6) Серафим Васильевич Демидов (род. 6.01.1919 г.) — выпускник ускоренных курсов Московской военно-инженерной Академии осени 1942 года. Прошёл боевой путь в составе 13-й инженерно-саперной Новосокольнической бригады, участвовал в боях Демянского котла и далее прошёл всю войну, сражаясь на Северо-Западном фронте, на Втором Прибалтийском (в районе Великих Лук) и на Ленинградском фронтах. Имеет звания: Почётный работник высшего образования, почётный профессор МАРХИ, кандидат архитектуры, Почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза московских архитекторов.