100 лет фронтовику — Якову Николаевичу Коноплёву

Сегодня свой 100-й день рождения отмечает житель Уфы, фронтовик Великой Отечественной войны, участник Битвы за Москву, Сталинградской Битвы и боёв на Миус-фронте — Яков Николаевич Коноплёв.

Яков Николаевич родился 5 декабря 1920 года в г. Шепетовка Подольской губернии. В 1939 году был призван в РККА Шепетовским ГВК.

Яков Николаевич принял первые бои под Жиздрой, отступал с боями до Москвы, был ранен в декабре 1941 года, и попал в госпиталь в Астрахань. После выздоровления он был назначен на должность командира стрелковой роты в составе 549 стрелкового полка, 127-й стрелковой дивизии Южного фронта. В августе 1942 года его роту перебросили в Сталинград и Яков Николаевич стал участником Сталинградской битвы. Он хорошо помнит бомбардировку города 23 августа 1942 года, и уличные бои. Роте Якова Николаевича поставили задачу удерживать пристань, на которую переправлялись силы Красной армии, позже он принял участие в уличных боях в центре города и у железнодорожного вокзала.

В июле 1943 года, во время боёв на Миус-Фронте был тяжело ранен в левое предплечье с переломом кости. Всего за войну получил пять ранений и две контузии.

После последнего ранения и госпиталя, Яков Николаевич был признан негодным для возвращения на фронт, и остался в тыловых частях. Позже он командовал немецкими военнопленными на стройках по восстановлению СССР.

Судьба его родных была непростой. Его отец Николай Коноплёв, был участником Первой Мировой войны, унтер-офицер РИА, участник Брусиловского прорыва. В годы Гражданской войны, Николай Коноплёв снова был призван в армию в качестве военспеца готовил кадры для Красной армии. В 1933 году он был арестован и его дальнейшая судьба оставалась неизвестной до 1950-х годов, когда сын получил ответ, что его отец был расстрелян. После ареста отца, мать Якова Николаевича тяжело заболела, и в 1939 году умерла. В первые дня войны в июне 1941 года, погиб его старший брат, служивший в это время в частях ВВС РККА, в Белоруссии. Сестра Якова Николаевича попала в оккупацию в Днепропетровске и погибла при боях за освобождение города в 1943 году.

В 1946 году был демобилизован и стал работать в области бензопроводостроительства. Вскоре Яков Николаевич обосновался в Уфе, и работал в сфере строительства города более 40 лет. За многолетний добросовестный труд награждён орденом «Знак Почёта».

Желаем Якову Николаевичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.