100 лет Герою Советского Союза, полковнику Николаю Наумовичу Киртоку!

Сегодня свой 100-й день рождения отмечает Герой Советского Союза, житель Города-Героя Москвы, фронтовик Великой Отечественной войны — полковник Николай Наумович Кирток.

Он — один из трёх последних в мире Героев Советского Союза из числа лётчиков-штурмовиков эпохи Великой Отечественной войны. На момент представления к званию Героя — командир эскадрильи 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.

В годы Великой Отечественной войны Николай Наумович совершил 210 боевых вылетов на штурмовку скоплений военной техники и живой силы противника, в условиях сильного противодействия немецкой зенитной артиллерии и истребительной авиации. В групповых воздушных боях уничтожил 5 вражеских самолётов, в том числе 2 — лично. На его счету числятся уничтоженными и поврежденными 38 танков и бронетранспортеров, 54 автомашины с войсками и грузами, 7 цистерн с горючим, им подавлен огонь 6 батарей зенитной артиллерии, уничтожен железнодорожный эшелон с боеприпасами, боевой техникой и живой силой противника.

Николай Наумович родился 6 декабря 1920 года в селе Мариновка Доманевского района Николаевской области в крестьянской семье. Украинец. С детства жил в Одессе. Окончил девять классов. Работал слесарем на заводе имени Октябрьской Революции. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Ил-2 в составе 2-й и 5-й воздушных армий Степного, 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Особенно отличился Н. Н. Кирток в боях за Берлин. 24 апреля 1945 года он дважды водил группы «Илов» на уничтожение артиллерийских и миномётных батарей противника на юго-западной окраине Берлина. Метким бомбовым ударом, пушечно-пулемётным огнём и ракетами шесть «Илов» создали 3 сильных взрыва, 4 очага пожара и подавили огонь 4 артиллерийских батарей. Свой последний боевой вылет Н. Н. Кирток совершил 10 мая 1945 года. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

После войны Николай Наумович продолжил службу в Советской Армии. Окончив Военно-воздушную академию в 1951 году. Служил в Научно-испытательном институте ВВС начальником отделения тактических испытаний самолётов. С 1954 по 1976 годы служил в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С февраля 1976 года полковник Николай Наумович Кирток в запасе. В конце 1970-х — 1980-х годах работал инженером-конструктором в ОКБ имени А.С. Яковлева.

Желаем Николаю Наумовичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!