102 года Герою Советского Союза — Андрею Лаврентьевичу Титенко

Фото Андрея Смольникова

Сегодня свой 102-й день рождения отмечает Почётный гражданин Ставропольского края и города Изобильный — Андрей Лаврентьевич Титенко (род. 15.12.1918 г.).

Андрей Лаврентьевич Титенко родился 15 декабря 1918 года в селе Жихово ныне Середино-Будского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов, работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Сражался на Южном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

Командир орудия батареи 45-миллиметровых пушек 6-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного стрелкового полка (2-я гвардейская Таманская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии сержант Андрей Титенко отличился 18 марта 1945 года в бою за укрепленный опорный пункт врага Прейсиш-Тирау (западнее поселка Корнево Багратионовского района Калининградской области). Ворвавшись туда, расчёт оказался отрезанным от стрелковых подразделений. Организовав круговую оборону, отважный артиллерист 4 часа отбивал контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Титенко Андрею Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году демобилизован. Трудился на мельницах в Калмыкии, в станицах Григорополисской и Новотроицкой Ставропольского края. С 1954 года живет в городе Изобильный Ставропольского края, Почётным гражданином которого является. Член ВКП(б)/КПСС с 1953 года. Заведовал мельницей, долгое время работал директором пищекомбината, 27 лет возглавлял пожарную охрану на Изобильненском элеваторе.

В 2020 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края». Именем Героя назван переулок в городе Изобильный.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (14.10.1944), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (19.10.1943; 06.06.1944).

Желаем Андрею Лаврентьевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!