98 лет Герою Советского Союза, полковнику Павлу Андреевичу Галкину

Сегодня свой 98-й день рождения отмечает Герой Советского Союза, фронтовик Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Ейска, полковник Павел Андреевич Галкин (род. 15.12.1922 г.).

Павел Андреевич Галкин родился 15 декабря 1922 года в селе Нижняя Ищередь ныне Кораблинского района Рязанской области в семье служащего. Русский. В 1940 году окончил педагогический техникум в посёлке городского типа Сапожок Рязанской области.

В Военно-Морском Флоте СССР с 1940 года. Служил артиллеристом зенитной батареи в береговой обороне Северного флота. В 1943 году окончил Николаевское военно-морское авиационное училище имени С.А.Леваневского. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года, штурман экипажа, с мая 1944 — штурман звена. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Штурман звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия, ВВС Северного флота) гвардии лейтенант П.А.Галкин, в составе экипажа самолёта-торпедоносца (командир Е.И.Францев, стрелок-радист С.Антипичев) к апрелю 1944 года совершил 22 боевых вылета, потопил 2 подводные лодки, 2 транспорта и танкер и в составе группы — 2 транспорта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм, гвардии лейтенанту Галкину Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС ВМФ СССР, с 1945 года служил на Балтийском флоте. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. С 1956 года — инструктор, затем преподаватель Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков. С 1967 года до выхода в отставку был начальником кафедры боевого применения средств поражения Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков. С мая 1978 года полковник П. А. Галкин — в отставке, но связи с Вооружёнными Силами не прервал и в 1982-1996 годах работал заведующим учебно-методическим кабинетом Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков.

Живёт в городе Ейске Краснодарского края. С 1997 года — член совета старейшин при администрации города Ейска, член президиума совета ветеранов Ейского ВВАУЛ. За свою жизнь Павел Андреевич написал немало стихов.

Желаем Павлу Андреевичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!