102 года полковнику Ивану Филипповичу Медведеву

Сегодня свой 102-й день рождения отмечает фронтовик трёх войн (Советско-Финляндской, Великой Отечественной и Советско-Японской), житель Города-Героя Москвы — полковник Иван Филиппович Медведев.

Иван Филиппович родился 6 декабря 1918 года в селе Байцуры Курской губернии. В 1937 году окончил школу и поступил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Однако проучившись год, Иван Филиппович попал под комсомольский призыв, и оставив учёбу в институте поступил в Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В числе других курсантов в ноябре 1939 года был отправлен на Советско-Финляндскую войну, где воевал в качестве механика-водителя танка Т-26.

По окончанию войны курсанты вернулись в Ленинград, откуда часть их них, включая Ивана Филипповича перевели в Киевское танко-техническое училище. По окончанию училища ему было присвоено звание воентехник II ранга. В конце июня 1940 года принимал участие в Бессарабском походе РККА.

Тем же летом 1940 года получил назначение в Москву в ВАММ РККА имени И. В. Сталина. На службе в Академии встретил Великую Отечественную войну. Воевал в качестве командира эвакуационной группы 53-й эвакоационной роты. Участник Битвы за Москву, операции Багратион, боёв в Восточной Пруссии. В августе 1945 года принял участие в Советско-Японской войне.

Долгое время служил в Монгольской народной республике, а позже вернулся в Москву и продолжил свою службу в той же Академии бронетанковых войск.

Из наградных листов фронтовика:

Орден Красной Звезды (16 июля 1944 года, представлялся к ордену Отечественной войны 2-й степени):

«Старший техник-лейтенант Медведев Иван Филиппович в ночь с 24-го на 25-е июня 1944 года, командуя лично эвакогруппой по эвакуации подбитых и застрявших танков в районе боевых действий деревни Осинстрой, под его личным руководством эвакогруппа эвакуировала за 2 дня 30 танков, из которых большая половина немедленно ушла на выполнение боевых заданий, поставленных командованием. Эвакуация проводилась большинство под артиллерийским и миномётным обстрелом противника. Благодаря его умелому руководству и проявленной при этом инициативе, смелости и мужеству товарищ Медведев И.Ф., увлекал своих подчинённых для быстрейшего выполнения поставленной перед ним командованием боевой задачи. Вверенная ему матчасть работала безотказно. Рота потерь не имела. За отличное выполнение приказов командования и проявленные при этом доблесть и мужество т. Медведев представляется к правительственной награде – ордену «Отечественная война 2 степени».

Орден Отечественной войны II степени (17 октября 1944 года):

«Товарищ Медведев Иван Филиппович, лично командуя эвакогруппой по эвакуации подбитых и подорвавшихся танков в момент боевых действий 39 армии. С 6-го по 10-е октября 1944 года в районах местечка Рассейняй и Калпун. Эвакогруппа эвакуировала 23 танка, из них по маркам Т-34 – 15 штук и СУ-76 – 8 шт. все эвакуируемые танки находились на минных полях, что затрудняло эвакуацию. Но благодаря проявленной со стороны товарища Медведева И.Ф. инициативы, смелости и отваги были сделаны проходы (т.е. разминирования) к танкам личным составом роты. По своей собственной инициативе лично сам Медведев И.Ф. разминировал проходы к 4-м танкам, т.е. обезвредил 20 штук противотанковых мин, что способствовало быстро собрать танки на пункт сбора и приступить к их восстановлению. Материальная часть роты, которой командует товарищ Медведев И.Ф., была хорошо подготовлена к моменту выполнения задания. Благодаря хорошему руководству л/составом товарищем Медведевым И.Ф. рота была своевременно обеспечена горючим и смазочным материалами, что дало возможность в кратчайший срок эвакуировать 23 танка, этим самым обеспечить рем фонд ПРБ. За хорошее руководство ротой и проявление инициативы и смелости товарищ Медведев И.Ф. представляется к правительственной награде — ордену Отечественной войны 2-й степени».

Орден Красной Звезды (3 апреля 1945 года, представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени):

«Капитан Медведев И.Ф., командуя 53 эвакоротой 3-го Белорусского фронта в период боевых операций в районах Айзенбер-Минлинде-Кениглих-Бориунсберг-Грюнау , показал себя инициативным и мужественным командиром. В момент боевых действий вся материальная часть, находящаяся под его командованием, находилась в полной боевой готовности. Товарищ Медведев лично сам руководил эвакуацией подбитых и застрявших танков, что дало возможность ротой в целом эвакуировать 68 тяжёлых и средних танков. Тов. Медведев лично неоднократно выезжал на поле боя и эвакуировал танки с минных полей. Товарищ Медведев своей инициативой, смелостью и мужеством воодушевлял весь личный состав на быстрейшее выполнение заданий командования по эвакуации подбитых и застрявших танков.
За умелое руководство частью и проявленные при этом инициативу, мужество Медведев И.Ф. представляется к правительственной награде – Ордену Отечественной войны I степени».

Фронтовик уже 76 лет находится в счастливом браке со своей супругой Евдокией Алексеевной, с которой он познакомился в госпитале во время войны. Супруги вырастили троих детей (двоих к сожалению они пережили) внуков, правнуков.

Желаем Ивану Филипповичу, его супруге и их близким крепкого здоровья и долгих лет жизни!