104 года со дня рождения Героя Советского Союза — Николая Павловича Жугана

Сегодня исполнилось 104 года со дня рождения Героя Советского Союза, Почётного гражданина города Краснодара, генерал-майора авиации Николая Павловича Жугана (23.02.1917 — 22.06.2017).

В годы Великой войны Николай Павлович занимал должность командира звена 10-го гвардейского авиационного полка дальнего действия (3-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия, 3-й гвардейский авиационный корпус дальнего действия, Авиация дальнего действия). За время войны совершил 310 боевых вылетов на бомбардировщике Ил-4 для нанесения ударов по военно-промышленным объектам в глубоком тылу противника и другим вражеским целямм. Воевал от первого до последнего дня.

Герой родился 10 (23) февраля 1917 года в селе Николаевка 1-й Николаевской волости Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне Ширяевского района Одесской области, Украина). Украинец. Окончил 7 классов школы. В 1936-1937 – рабочий строительной артели «Коммунальник» в Одессе. В 1938 году окончил Украинскую лётно-планерную школу Осоавиахима (город Харьков).

В армии Николай Павлович с января 1938 года. В июле 1938 года окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком в легкобомбардировочном авиаполку (на Дальнем Востоке), в резервном авиаполку (в Орловском военном округе) и дальнебомбардировочном авиаполку (в Киевском особом военном округе).

Николай Павлович — участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – марте 1942 – лётчик 93-го (с августа 1941 – 98-го) дальнебомбардировочного авиационного полка (Юго-Западный фронт), в марте 1942 – декабре 1944 – лётчик, командир звена и заместитель командира авиаэскадрильи 752-го (с марта 1943 – 10-го гвардейского) авиационного полка дальнего действия, в декабре 1944 – мае 1945 – командир авиаэскадрильи 226-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (18-я воздушная армия).

Участвовал в оборонительных боях на Украине, Сталинградской и Курской битвах, Белгородско-Харьковской, Орловской, Днепропетровской, Ленинградско-Новгородской, Крымской, Минской, Люблин-Брестской, Будапештской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях. В июле 1944 года был сбит над территорией противника (четвёртый раз за войну) и покинул горящий самолёт с парашютом. Приземлившись, нашёл белорусских партизан и через 15 дней вернулся в свой полк.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии капитану Жугану Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до ноября 1948 года продолжал службу в Дальней авиации командиром авиаэскадрильи бомбардировочного авиаполка (город Полтава, Украина).

Здесь к официальной биографии необходимо добавить ремарку, которую Николай Павлович сделал для нас во время интервью — его послевоенная деятельность была омрачена одним фактом — из-за контузии, которую он получил в конце войны (следствие отразилось на внешности, достаточно взглянуть на лицо, это не последствия инсульта), помешала ему продолжить полёты и осваивать новые — сверхзвуковые самолёты.

В 1949 году Николай Павлович окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей Дальней авиации (город Иваново). В 1949-1952 – заместитель командира 184-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (город Прилуки Черниговской области, Украина), в 1952-1955 – командир 238-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (город Житомир, Украина).
В 1955-1956 – заместитель командира 15-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (город Житомир, Украина). В апреле 1956 – декабре 1957 – командир 53-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (аэродром Белая, Усольский район Иркутской области). В декабре 1958 года окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В январе 1959 – июне 1960 – командир 45-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (город Барановичи Брестской области, Белоруссия). С ноября 1960 года генерал-майор авиации Николай Павлович Жуган в запасе.

Ушёл в бессмертие на 101-м году жизни 22 июня 2017 года, в годовщину начала войны, в день памяти и скорби. Похоронен герой на аллее героев Славянского кладбища Краснодара.