96 лет со дня рождения Героя Советского Союза — Владимира Ивановича Чудайкина

Сегодня исполнилось 96 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Почётного гражданина Самары — Владимира Ивановича Чудайкина (24.02.1925 — 20.10.2020).

Владимир Иванович на момент представления к высшему званию занимал должность заряжающего танка 269-го танкового батальона 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Владимир Иванович родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Пурдошинской волости Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Темниковского района Республики Мордовия). Мордвин. Окончил 7 классов школы в родной деревне. С 1940 года жил в деревне Коноваловка (ныне Борского района Самарской области). В 1942 году окончил школу фабрично-заводского обучения в Куйбышеве (ныне город Самара). В 1942–1944 годах работал клепальщиком, слесарем и сборщиком на авиационном заводе № 18 в Куйбышеве, участвовал в постройке штурмовиков Ил-2.

В армии с апреля 1944 года. Прошёл обучение в 29-м учебном танковом
полку в городе Верхний Уфалей Челябинской области. Прибыл на фронт в ноябре 1944 года. В дальнейшем служил на должности командира орудия танка Т-34-85 269-го отдельного танкового батальона 23-й танковой бригады. Воевал на 1-м Белорусском фронте (ноябрь 1944 – май 1945). Участвовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

В первом в своей жизни бою Владимир Иванович Чудайкин уничтожил три самоходных орудия противника. За время войны сменил три танка, три экипажа, в одном из боёв погиб весь экипаж танка, только Владимиру Ивановичу удалось спастись. Позже в другом бою 3 марта 1945 года был ранен в колено правой ноги.

Чудайкин отличился в ходе взятия Берлина. Танк старшины Чудайкина действовал в составе штурмовой группы. Командир танка погиб, и его обязанности исполнял Чудайкин. В бою прикрывал наступающую пехоты огнём и бронёй, уничтожал огневые точки противника, уничтожил до 30 вражеских солдат. Танкисты помогли погасить огонь экипажу соседнего танка и отбуксировали его в укрытие, ликвидировав образовавшуюся пробку, после чего вернулись в бой. В ходе штурма рейхстага при поддержке огнём пехоты, его танк был подбит, Чудайкин был ранен и контужен, после чего был госпитализирован. Только вернувшись из госпиталя через месяц, он узнал, что за бои у рейхстага ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из воспоминаний Владимира Ивановича Чудайкина про бои 1 мая 1945 года в Берлине на подступах к Рейхстагу:

— Я уже был в должности командира танка, как старший по званию. Для танкистов бой в городах вдвойне опасен. Едешь ты по улицам Берлина, везде немцы – кто в подвале сидит, кто на крыше, в окнах. В том числе фаустники, страшное оружие против танков эти фаустпатроны, оно расплавляет броню. Попадёт в боеукладку, танк сразу взрывается и загорается. Это даже опаснее, чем снаряд. Наш танковый батальон поддерживал пехотинцев в Берлине, а они помогали нам – уничтожали фаустников.

Вдруг перед нами задымился наш танк. Прямо на поле боя. Двигаться и стрелять нам было нельзя. Я выскочил из танка, подбежал к нему. Близко подходить было нельзя, потому что танк мог в любой момент взорваться, ведь шёл дым из люков. Если бы загорелся боекомплект – танк бы рванул. Я помог потушить этот танк и эвакуировать его с поля боя. Что значит буксировать на поле боя танк? Попробуй, одень эту металлическую цепь в условиях боя! Да ещё и тушить его пришлось.

После этого мы поехали дальше и подошли к мосту через Шпрее, недалеко от рейхстага. Командир батальона Ярцев приказал: «Чудайкин, давай первый через мост отправляйся на тот берег!» Мост очень сильно обстреливался. К счастью, на той стороне уже был небольшой плацдарм, занятый нашими пехотинцами. И для нас всё прошло удачно. Мост уже был частично разбитым, но мы немножко разогнали танки и перескочили на тот берег. Поддержали наших пехотинцев – тот самый корпус, который штурмовал рейхстаг.

Вообще каждый перекрёсток и квартал в Берлине, да и в других городах, сильно обстреливались. Прямо, сбоку, немцы везде ставили орудия на перекрёстках и отстреливались.

Мы старались стрелять по немецким «гнёздам». Вообще, мы, танкисты, сидели как мыши в танке, выходить было нельзя, кругом –немцы. Хотя мы проезжаем, а немцы сзади остаются, в подвалах сидят. Стреляли мы почти всё время. Так и взяли с боями Берлин.

Примерно часов в десять-двенадцать, мой третий уже по счёту танк подбили. Меня ранило второй раз, и я уехал в госпиталь. Получил лёгкое ранение от осколков самой брони…»

После войны Чудайкин служил до 1950 года, был уволен в запас, вернулся в Куйбышев, где более 40 лет работал на металлургическом заводе слесарем. Вместе с супругой Лидией Дмитриевной вырастили дочь и внуков. С 1986 года на пенсии и с того же года бессменно до самой смерти являлся председателем совета ветеранов Кировского района города. Работал на металлургическом заводе Самары, где трудился около 40 лет. 29 апреля 2010 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Самары».

Несмотря на свой возраст являлся одним из самых активных ветеранов города, выступал в школах, принимал участие в увековечивании памяти ветеранов и героев Самарской земли.

Владимир Иванович являлся последним живущим Героем Советского Союза, заслужившим это звание в годы Великой войны, из числа проживающих в Самаре и Самарской области, а также из числа уроженцев Мордовской земли. Также был последним живущим Героем Советского Союза из числа танкистов Великой Отечественной войны (в заголовках СМИ акцент был сделан только на то, что он был последний Герой 3-й Ударной армии, бравшей Берлин и Рейхстаг).

Вечная память и слава Герою.