76 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза Петру Ивановичу Седельникову

76 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Седельникову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В годы Великой Отечественной войны Петр Иванович совершил 110 боевых вылетов. Всего уничтожил 97 автомашин противника, 1 паровоз, 11 вагонов, 11 артиллерийских орудий, 9 зениток, три бензозаправщика, 4 миномёта, 3 склада боеприпасов, два склада горючего, сжёг 1 самолёт, потопил 1 судно, и уничтожил огромное количество солдат и офицеров противника.

Пётр Иванович родился 27 декабря 1921 года в городе Свободный (ныне Амурская область). Окончил 10 классов школы, а затем Кемеровский аэроклуб. В 1940 году призван в ряды Красной армии и направлен в Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. Потом он был направлен в Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. Окончил её в 1943 году. Окончил курсы командиров эскадрилий.

С июля 1943 года на фронте. Сражался в 305-й штурмовой авиационной дивизии на Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийских фронтах. На Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском) фронте участвовал в составе 17-й воздушной армии в следующих операциях: Изюм-Барвенковская наступательная операция (17 – 27 июля 1943 года); Донбасская стратегическая наступательная операция (13 августа – 22 сентября 1943 года), в том числе освобождение города Павлоград; Запорожская (10 – 14 октября 1943 года) и Днепропетровская (23 октября – 23 декабря 1943 года) наступательные операции – этапы Нижнеднепровской стратегической операции, в том числе освобождение городов Запорожье и Днепропетровск; Никопольско-Криворожская наступательная операция (30 января – 29 февраля 1944 года), в том числе освобождение городов Никополь и Кривой Рог; Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция (6 – 18 марта 1944 года); Одесская наступательная операция (26 марта – 14 апреля 1944 года) и освобождение города Одесса.

На 3-м Прибалтийском фронте в составе 14-й воздушной армии участвовал в операциях: Псковско-Островская наступательная операция (17 – 31 июля 1944 года) и освобождение городов Остров и Псков; Тартуская наступательная операция (10 августа – 6 сентября 1944 года), в том числе освобождение города Тарту (Эстония);

В составе 14-й воздушной армии на 3-м Прибалтийском фронте, а затем в составе 15-й воздушной армии на 2-м Прибалтийском фронте участвовал в Прибалтийской стратегической наступательной операции (14 сентября – 24 ноября 1944 года), в том числе в Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) и освобождении столицы Латвии города Рига.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года, за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу Седельникову Петру Ивановичу присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС СССР. Высшую офицерскую школу ВВС окончил в 1946 году. В 1954 году окончил лётно-тактические КУОС. После увольнения в запас Пётр Иванович работал в Гидрометцентре СССР, начальником штаба гражданской обороны, в течение 25 лет – в Московском инженерно-экономическом институте (с 1975 года – Московский институт управления).

Пётр Иванович – участник Парадов Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года и 9 мая 1990 года.

Прославленный лётчик жил в Городе-Герое Москве и являлся почётным жителем района Выхино-Жулебино. Несмотря на возраст, Пётр Иванович поддерживал связь с жителями Одессы, в освобождении которой участвовал в апреле 1944 года.

Ушёл из жизни 22 ноября 2017 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.