94 года со дня рождения фронтовика Филиппа Михайловича Шишака

Сегодня исполнилось 94 года со дня рождения фронтовика Великой Отечественной войны, полковника Филиппа Михайловича Шишака (27.11.1926 — 23.05.2019).

На фронтах Великой Отечественной войны он защищал Родину в боях в качестве пулемётчика механизированного батальона танковой бригады, а после войны продолжил службу в Военно-Воздушных силах СССР в рядах Дальней авиации.

Филипп Михайлович Шишак родился 27 ноября 1926 г. в селе Бендурово, Александровского района Кировоградской области в крестьянской семье. В 1941 г. окончил 1 курс техникума, после чего попал в оккупацию. С августа 1941 по январь 1944 г. жил с родителями на оккупированной территории и по собственным словам понял что означает «цивилизованная немецкая раса».

В возрасте 17 с половиной лет был призван в Красную армию и направлен в 55-й учебный стрелковый полк. Получил профессию наводчика станкового пулемёта Максим и воевал на этой должности в составе 1-го механизированного батальона 18-й Гвардейской танковой бригады, 5-й Гвардейской танковой армии Прибалтийского фронта. Освобождал Литву, г. Вильнюс и Шауляй, после чего его бригада совершила бросок к порту Клайпеда, чтобы отрезать немецкую группировку армий «Север» от Восточной Пруссии.

После ранения попал в 437-й Краснознамённый мотострелковый полк, 154 Стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в боях в Восточной Пруссии, в штурме городов Инстенбург, Гумбинен, Кёнигсберг, в должности командира пулемётного отделения. 7 февраля 1945 года был снова ранен.

После войны служил 6 лет срочной службы, пока не попал на курсы лейтенантов. Избирался секретарём комсомольского комитета отдельного батальона авиационного обслуживания авиаполка, затем авиатехбазы, тяжелобомбардировочного полка дальней авиации. Окончил Дважды Краснознамённые центральные курсы политработников и Ленинградский государственный университет. Служил на должностях пропагандиста авиатехбазы, зам.командира по политчасти отдельного дивизиона Управления полётами, зам.начальника дивизионной партийной школы. С 1967 по 1971 гг. — заместитель начальника политотдела 6-й Гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии а затем 18-й Гвардейской Военно-транспортной авиационной дивизии. С 1971 по 1977 гг. старший преподаватель Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов им. Пролетариата Донбасса. В 1977 г. уволен из армии по состоянию здоровья.

Вел большую общественную работу, участвовал в ветеранском движении Донбасса и Луганщины. Более 23 лет Филипп Михайлович возглавлял Ленинский районный совет ветеранов города Луганска. Встречался с школьниками и студентами, выступал на мероприятиях. В 2017 и 2018 гг. по приглашению вместе с луганской делегацией посещал Москву, принимал участие в мероприятии «Бал победителей» на Поклонной горе.

Награжден орденом Славы III степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», выслужными и юбилейными наградами.

Нам посчастливилось быть знакомым с Филиппом Михайловичем. Мы записали его воспоминания для потомков, и опубликуем их.

Вечная слава и память фронтовику.