94 года участнице Великой Отечественной войны — Александре Петровне Лещук

Сегодня свой 94-й день рождения отмечает жительница Санкт-Петербурга, участник Великой Отечественной войны, блокадница, бывший воин-минёр 217-го Отдельного отряда разминирования Ленинградского фронта — Александра Петровна Лещук (в дев. Гамаюнова).

Александра Петровна родилась 26 ноября 1926 года в Ульяновской области. В 1933 году вместе с отцом, мамой, двумя братьями и сестрой переехала в Среднюю Рогатку (недалеко от Шушар), где ее отец работал на мясокомбинате. В 1941 году Александра окончила 7 классов. Началась война. С приближением фронта семью Гамаюновых, как и другие семьи работников мясокомбината, эвакуировали в Ленинград. Их поселили в коммунальную квартиру на 5 этаже в доме №10 по Владимирскому проспекту.

Война безжалостно прошлась по семье Гамаюновых. Старший брат Виктор был призван в армию 19 июня 1941 года и вскоре отправлен на фронт. Пропал без вести в октябре 1942 года. Младший брат Серёжа погиб 19 сентября 1941 года на глазах у мамы при бомбёжке. У остальных впереди была Блокада, голод, бомбёжки. Гамаюновы жили недалеко от Владимирского собора, на колокольне которого были установлены артиллерийские орудия, прожектора, работал расчёт. Александра Петровна помнит, как однажды в сильный налёт она поначалу не хотела идти в бомбоубежище. Вокруг стоял гул, грохот, дом дрожал, на 5-м этаже всё тряслось. И только они вышли на лестничную площадку, как раздался странный громкий свист, и рядом с крышей пролетело что-то большое. Оказалось, бомба. Она упала рядом с домом, на трамвайные пути. Образовалась огромная воронка. К счастью, бомба не взорвалась. По мнению ветерана — судьба подарила им шанс на жизнь.

На первом этаже их дома находился магазин ритуальных товаров, в доме напротив – похоронное бюро. В ту зиму Александра видела из окна, как к похоронному бюро подъезжали пятитонные грузовики, полные тел умерших людей. Иногда было по 15 машин в день. Папа Александры работал сначала на мясокомбинате, потом на рыбокомбинате. Когда у него выявили дистрофию и цингу, положили подлечить в стационар. Иногда ему удавалось принести с работы немного колбасной оболочки, технического жира. Однажды принёс небольшого замёрзшего голубя. Его сварили, бросили горстку пшена, сели вокруг кастрюли и ели эту водичку-бульон. Александра, как иждивенец, получала 125 граммов хлеба в день. Этот паёк можно было обменять на вязанку дров и на некоторое время спастись от холода.

С мая 1942 Александра Петровна участвовала в оборонных работах. Принимала участие в строительстве оборонительных рубежей вокруг Ленинграда. Труд был не из лёгких – маленькая хрупкая девушка научилась ломать бараки на дрова, вязать фашины (специальным образом связанные проволокой стволы и ветки деревьев) для прохода войск через болота, грузить понтоны для переправ, закладывать амбразуры в полуподвальных помещениях, носить щебень и песок, копать, грузить, смолить.

После прорыва блокады в 1943 году нужно было разминировать подступы к Ленинграду и различные объекты. Александра Петровна окончила курсы минно-взрывного дела и с июля 1944 года начала службу в должности бойца-минёра 1-й роты 217-го отдельного отряда разминирования. Проводила разминирование Синявинских и Пулковских высот, Кировска, Мги, Пушкина, Павловска и их окрестностей. Особенно тяжело и печально было на Синявинских высотах – там лежало очень много погибших. К ним нужно было подойти и освободить от патронов и гранат. Немцев почти не было, по словам ветерана она лично видела только одного, остальные были наши солдаты. Встречались подбитые танки, их тоже разминировали. После этого целую неделю она не могла есть – было жалко солдат, и запах не давал покоя.

Молодым девушкам страшно не было, вспоминает Александра Петровна. Они даже соревновались друг с другом, кто больше разминирует. Правда, был такой случай. Под Кировском разминировали противотанковое минное поле. В каждой ямке лежали 3 противотанковые мины по 10 кг каждая. Чтобы обезвредить мину, необходимо вытащить взрыватель. Прежде чем вытащить взрыватель, сначала нужно вставить запасную чеку. Александра решила без запасной чеки вытащить взрыватель, но основная чека выпала, и пружинка начала расправляться. Изо всех сил Александра стала удерживать пружинку пальцами, но всё же она выскочила. Щелчок! Не взорвалось. Взрыватель не сработал – пальцами удалось смягчить удар. Только потом стало страшно.

Александра Петровна служила в 217-м отдельном отряде разминирования и после окончания Великой Отечественной войны – до 19 сентября 1945 года. К сожалению, как рассказала нам ветеран, случаи гибели девушек-сапёров происходили и после дня Победы.

За свою службу, пережившая Блокаду девушка была награждена медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», знаком «Отличный минёр».

В наградном листе на представление к ордену «Красная звезда» от 28 октября 1944 года сказано: «Отлично освоила минно-подрывное дело. На минном поле работает чётко, проявляя отвагу и мужество. Ею за короткий срок снято 1294 мины, подорвано 1390 разных боеприпасов, проверено на минированность 15 га».

После окончания службы девушки-минёры поддерживали связь друг с другом через Совет ветеранов. До 1949 года работала портнихой в ателье на Невском проспекте. 1949 по 1953 год училась в электротехническом техникуме им. Э.Т. Кренкеля. По распределению работала в Центральном НИИ связи до 1956 года. Затем окончила институт связи им. Бонч-Бруевича. С 1959 по 1988 год работала инженером в НИИ «Госрадиопроект». В 1973 году была награждена орденом «Знак Почёта». Успешно сложилась и семейная жизнь, выйдя замуж, Александра Петровна взяла фамилию супруга. Самое важное в жизни, по словам Александры Петровны – дружба, «нужно всегда помогать друг другу, стоять друг за друга».

Мы желаем Александре Петровне долгих лет жизни и крепкого здоровья.