95 лет фронтовику Виктору Ивановичу Ракитину

Сегодня свой юбилей — 95-летие отмечает фронтовик Великой Отечественной войны, житель Города-Героя Москвы Виктор Иванович Ракитин.

Виктор Иванович родился 28 июля 1925 года, в Лотошинском районе Московской области. В 1940 году в возрасте 15 лет поступил слесарем-сборщиком на Опытный электромеханический завод Всесоюзного электротехнического института, расположенного в Лефортово.

С началом Великой Отечественной войны Опытный завод начал серийный выпуск продукции для нужд фронта. Сначала на предприятии испытывали регулирующие части минометов, затем – снаряды для «Катюш». Завод стал работать в две смены, Виктор на нем практически дневал и ночевал. Совсем еще мальчишку, его уже назначили бригадиром. Володя Бабашов, паренек годом моложе, был помощником Виктора Ракитина. Добросовестные работники, активные комсомольцы, они были на хорошем счету, их фотографии поместили на Доску Почёта. Они пользовались уважением взрослых рабочих. Виктор Иванович даже помнит фамилии старших товарищей: Чихарин, Воронин.

Незадолго до войны они с матерью и младшей сестрой поселились в Замоскворечье, в Большом Овчинниковском переулке. Виктор Иванович хорошо помнит первые налеты на Москву.Самым трагичным для его семьи выдалось 28 августа 1941 года. В ту ночь во время вражеской бомбардировки было разрушено три двухэтажных дома в Большом Овчинниковском. Не уцелел никто из жителей. Среди погибших были две тетки и двое дядей Виктора. Их же с мамой и сестрой спасло то, что в это время они были у бабушки в Лефортово – отмечали её день рождения.

Завод часто подвергался налётам. Зажигательные бомбы выходили тушить все сотрудники. Во время сильной бомбежки погиб один из руководителей института. В памяти у Виктора Ивановича навсегда осталась картина Лефортово военной поры, гул бомбардировщиков, аэростаты над нынешним Танковым проездом. И постоянное чувство голода.

– За хорошую работу выдавали талоны на бутерброды, давали в буфете кусочек омлета – знаете, как здорово! Временами приезжала машина, которая привозила костный бульон. Тем, кто хорошо работал, наливали его в бидон…

В это время кто-то из односельчан принес горестную весть: фашисты, отступая от Клина, дотла сожгли их деревню, все 62 дома, и что с матерью и сестрой, которые жили там в это время, неизвестно. Виктор на ближайшем комсомольском собрании не выдержал, сказал: «Ребята, у меня горе, извините, я вас покину – поеду искать свою семью!». Но друзья его отговорили: неизвестно, что там, в прифронтовой полосе, происходит, может случиться все что угодно.

Виктора не покидало желание попасть на фронт, отомстить врагу за все злодеяния. Проработав на заводе до конца 1942 года, Виктор Иванович стал проситься на фронт. Поскольку молодому человеку не было еще и восемнадцати, его хотели сначала направить на курсы. Однако Виктор Иванович просил чтобы его отправили в действующую армию. По его словам — воевать он отправился добровольцем по комсомольской путевке и хорошо понимал, на что шел.

— Моей первой наградой была медаль «За Отвагу». Гордость была огромной. Но мы воевали не за награды. Пример: мой товарищ Саша Соболев служил в штабе 44-й танковой дивизии. Во время налета бомба попала в штаб, многие офицеры погибли. Сашу ранило в голову. Но он, несмотря на страшную боль, он выполнял свой долг, поддерживал телефонную связь. Его представили за это к ордену.

В составе 998-го Отдельного батальона связи 8-й механизированной колонны 1-го Украинского фронта В. Ракитин освобождал многие города Украины. Затем в составе 2-го Белорусского фронта, освобождал Белоруссию, воевал в Польше, Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кёнигсберга. Батальон, в котором служил сержант Ракитин, выполнял задачу по обеспечению устойчивой связью штаба корпуса и всех его подразделений, объединявших четыре танковые бригады. Виктор был дважды ранен: в руку и в ногу. Закончил войну воин у города Штеттина где у его батальона произошла встреча с американскими союзниками:

– Приезжает в расположение нашей части «Виллис», скорость такая, что за автомобилем вьется облако пыли, за рулем – негр. Передает нашему командованию письмо: наша часть находится там-то, готовы с вами встретиться. Нам поступил приказ: привести в порядок форму, подготовиться к встрече. Мы накрыли столы: спирт поставили, нарезали сало, колбасу. И вот приезжает американская делегация. Мы с ними очень хорошо пообщались, они многие слова понимали.

Из наградных листов фронтовика:

Медаль «За Отвагу» (9 января 1944 года):

«Ефрейтор Ракитин работает дежурным телефонистом и линейным надсмотрщиком. Исправляя порывы под минометным обстрелом в деревне Мошорино проявил находчивость при отсутствии кабеля, использовал постоянную линию на разъезде Диковка. 19 декабря 1943 года смотал 15 км кабеля в непосредственной близости к противнику и частично с занятой немцами территории в деревне Новая Григорьевка. Достоин правительственной награды медаль «За Отвагу».

Медаль «За Отвагу» (2 апреля 1945 года, представлялся к ордену Красной звезды):

«За время пребывания на 2 Белорусском фронте товарищ Ракитин показал себя смелым, отважным воином-связистом. В трудных условиях ночью в дождь непролазная грязь в районе Шлангетин под обстрелом противника вслед за наступающей 116 танковой бригадой наводил вручную проводную связь с командным пунктом. В районе Глисно-Гросстурсин под оружейно-минометным огнем противника навёл связь на НП 116 танковой бригады. В районе Калецкау-Баян он во время обстрела противника соединил 3 порыва, тем самым обеспечил бесперебойную связь НП 116 танковой бригады с штабом корпуса. В районе Пелтау товарищ Ракитин проявил отвагу, хладнокровие и выдержку. Во время непрерывных огневых налетов противника артминометного огня, не оставил поста, а передавал приказы командира корпуса на командный пункт 116 танковой бригады. Достоин награждения правительственной наградой орденом Красная звезда».

После окончания войны, Виктор Иванович продолжил службу и демобилизовался лишь в 1948 году. Вернулся на родной Опытный завод ВЭИ. Но сначала он должен был узнать судьбу своей семьи. Целых шесть с половиной лет он не знал, что стало с его матерью и сестрой, и, демобилизовавшись, отправился на их поиски. На его счастье мать и сестра остались живы, и он вскоре встретился с ними.

В ВЭИ Виктор Иванович Ракитин проработал в общей сложности 30 лет: слесарь-сборщик электрических машин, бригадир, мастер, начальник цеха. И еще 23 года трудился в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте.

В настоящее время Виктор Иванович по прежнему проживает в районе Лефортово города Москвы. Мы желаем Виктору Ивановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.