95 лет полковнику Константину Сергеевичу Федотову

Сегодня свой 95-й день рождения отмечает фронтовик Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых сил СССР, житель города Одинцово Московской области — полковник Константин Сергеевич Федотов.

Прибыв на фронт в мае 1944 года, он заслужил четыре боевых ордена всего за год боёв!

Константин Сергеевич родился 22 марта 1926 года в деревне Болдино Вадского района Горьковской области. После окончания девяти классов, летом 1943 года, привлекался на военные сборы при одной из воинских частей, дислоцирующейся в Гороховецких воинских лагерях Московского военного округа. В ноябре 1943 года учащимся десятого класса средней школы призван на воинскую службу Вадским районным военным комиссариатом Горьковской области. По окончании школы сержантского состава в мае 1944 года направлен в действующую армию в качестве войскового разведчика 162-й отдельной разведывательной роты 139-й Рославльской стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта.

Принимал участие в Белорусской, Белостокской и Ломжа-Остралекавской наступательных операциях, во время оборонительной операции на реке Нарев принимал непосредственное участие в разведпоиске по взятию «языка», а также в наступательных Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. Боевой путь сержанта Федотова прошёл от города Чаусы Могилёвской области реки Проня до канала Ной-Эльде, г. Грабов в Германии. С боями он прошагал 1300 километров.

Орден Красной звезды (24.07.1944):

«Товарищ Федотов в городе Могилеве под сильным огнем противника ворвался в дом, захватил пленного, на реке Друть установил точки огневые противника и показал себя смелым и храбрым разведчиком. Товарищ Федотов достоин Правительственной награды орденом Красной Звезды.»

Орден Красной звезды (24.12.1944):

«При выполнении боевого задания 3 декабря 1944 года товарищ Федотов вместе с группой переправился через реку Нарев, незаметно подполз к траншее противника, обнаружил его боевое охранение и забросал его гранатами, уничтожив при этом 4 немецких солдата вместе с ручным пулеметом, захватил контрольного пленного и ценные документы, которые доставлены командованию. Товарищ Федотов достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».

Орден Славы III степени (был представлен к ордену Красной Звезды):

«Товарищу Федотову неоднократно приходилось выполнять боевые задачи, которые он всегда выполнял мужественно и храбро. 12 февраля 1945 года была поставлена задача пройти в деревню Любно, выявить огневые точки и численность противника. Тов. Федотов вместе с группой разведчиков подошел вплотную к противнику. Невзирая на сильный огонь противника, тов. Федотов выявил огневые точки и численность противника. О чем было своевременно доложено командиру дивизии. В завязавшемся бою тов. Федотов из своего автомата убил двух фрицев. Тов. Федотов действовал смело и храбро, увлекал за собой других товарищей, за что достоин Правительственной награды — ордена «Красная Звезда».

Орден Славы II степени — наградной лист пока на ОБД «Подвиг народа» не нашли, будем смотреть в ЦАМО.

После парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, в котором он участвовал в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта,, Константин Сергеевич был переведен на Дальний Восток, где прослужил до 1953 года. В 1952 году окончил вечернюю офицерскую среднюю школу при Леонидовском Доме Красной армии Сахалинской области. В 1953 году поступил на инженерный факультет Военной академии химической защиты им. К. Е. Ворошилова, которую окончил в 1958 году. После окончания академии с 1958 по 1983 год служил в РВСН, в главном управлении эксплуатации ракетного вооружения.

С 1983 года полковник Федотов в отставке. Принимает активное участие в ветеранском движения Одинцово и Москвы. Сегодня является самым активным фронтовиком города Одинцово, принимает участие почти во всех мероприятиях.

Желаем Константину Сергеевичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!