96 лет со дня рождения Николая Иосифовича Тимошенко

Сегодня исполнилось 96 лет со дня рождения фронтовика Великой Отечественной войны, советского и российского учёного, профессора, доктора технических наук — Николая Иосифовича Тимошенко (22.03.1925 — 04.10.2020)

Николай Иосифович родился 22 марта 1925 года в станице Старощербиновской в семье кубанского казака; до 1930 года жил на хуторе Сады недалеко от Ейска. После того как его отца по доносу репрессировали (в качестве причины указали на казачье происхождение) молодому парню как сыну «врага народа» пришлось очень туго. Семья осталась без кормильца и буквально выживала.

Когда началась война, Николай Иосифович учился в 10 классе. С лета 1941 по 1942 год принимал участие в оборонных работах побережье Азовского моря Краснодарского края. С 1943 года находился в действующей армии и Северокавказском фронте в Черноморской группе войск под хутором Беляки был тяжело ранен.

Продолжил воевать, в 1944–1945 годах был командиром взвода противотанковых средств 3-й Воздушно-десантной дивизии; участвовал в боевых операциях в составе «Уманской дивизии» на 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях на территории Румынии (Ясско-Кишинёвская операция), в Чехословакии и Венгрии (Будапештские бои, разгром немцев под Балатоном), участвовал в Венской операции. Закончил войну в Австрии в звании гвардии старшего сержанта.

Из наградных листов Героя на медали «За Отвагу»:

«Наградить красноармейца автоматчика 1-й стрелковой роты, 1-го стрелкового батальона Тимошенко Николая Иосифовича, за то, что он в бою в районе мост через реку Курка, плавня Шмоталиевская, нашел брод через реку Курка и обнаружил минное поле противника, чем самым дал возможность своему подразделению подойти к расположению гитлеровцев. Отражая контратаку немцев в бою из автомата уничтожил 10 гитлеровцев.»

«Наградить связного 1-го стрелкового батальона красноармейца Тимошенко Николая Иосифовича, за то, что он будучи связным от батальона при КП полка во время боевых действий полка, под сильным обстрелом из миномётов, пулемётов, автоматчиков и снайперов противника, по трудно проходимыым пристрелянным местам противником, по плавням, камышам и болотам, всегда в срок доставлял боевые приказы и распоряжения командования полка Командованию не только 1 батальона но и другим подразделением полка, чем самым способствовал выполнению поставленных боевых задач батальонами»

До марта 1950 года продолжил срочную службу в частях Советской армии.

С 1950 по 1956 год обучался в Московском энергетическом институте, окончив по специальности «инженер-теплотехник». Затем работал на производстве. В 1962 году по конкурсу Николай Иосифович поступает в МЭИ на преподавательскую работу, где продолжает трудиться по настоящее время. С 1981 по 1991 год был заведующим кафедры «Тепловых электрических станций» (ТЭС). До прошлого года он по прежнему преподавал, ныне по состоянию здоровья, он отошел от этой деятельности, но не теряет связи с МЭИ. Николай Иосифович имеет ученую степень заслуженного профессора, почетного энергетика СССР, почетного академика АПЭ, почетного работника профессионального образования. Автор более 90 научных и учебно-методических работ. Издал свою книгу «Память сердца солдата» о своих тяжелых воспоминаниях, о войне и боевых товарищах.

За свои боевые подвиги фронтовик награжден орденом Красной звезды, двумя медалями «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта». За многолетний добросовестный труд награжден орденом Трудового красного знамени.

Фронтовик ушёл в бессмертие 4 октября 2020 года и был похоронен на Николо-Архангельском кладбище.