96 лет фронтовику Галине Павловне Бельцовой

Сегодня свой 96-й день рождения отмечает фронтовик Великой Отечественной войны — Галина Павловна Бельцова (дев. Брок, род 12.02.1925 г.). Воевала в должности штурмана экипажа 125-го бомбардировочного авиационного полка, и на данный момент единственная живущая женщина-штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Галина Павловна Брок родилась 12 февраля 1925 года в Москве. В 1941 году, она окончила 10 классов, а в 1942 году добровольно поступила в 1-е Московское Краснознаменное военно-авиационное училище связи. В январе 1943 г. прошла отбор лучших курсантов, желающих учиться на стрелков-бомбардиров, и была направлена в город Йошкар-Олу в 3-й запасный авиационный полк, где переучилась на штурмана.

23 июня 1944 г. Галина Павловна в числе других экипажей выполняла боевое задание – уничтожить скопление живой силы и техники противника в районе Риги. Галина Павловна принимала участие в освобождении территории Белоруссии (операция Багратион), штурме Кёнигсберга, взятии портов Пиллау и Либава. Совершила более 36 боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2. День Победы встретила в городе Паневежис в Литве.

Из наградных листов Галины Павловны:

Орден Отечественной войны I степени (26 марта 1945 года):

«Гвардии младший лейтенант Брок принимает участие в Отечественной войны с Апреля 1944 г. на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах, совершив за этот период в 18 успешных боевых вылетов с боевым наградам 29 часов 0 4 минуты из них на 1-м прибалтийском фронте 13 боевых вылетов/ приказ 125 ГБАБП № 01 от 1.1.45 г. В боевой работе товарищ Брок проявила смелость мужество и отвагу. 28.6.44 г. К товарищу брак, в составе экипажа Гвардии младшего лейтенанта Спицыной отлично выполнила задание по уничтожению живой силы и техники противника в районе Зембин, что северо-западнее города Борисов. Заточный бомбовый удар и содействие наземным войскам при форсировании реки Березина и освобождение города Борисов приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено наименование «Борисовский». 22.9.44 г. Гвардии Младший лейтенант Брок, в составе экипажа товарища Спицыной успешно выполнила задание по уничтожению артиллерийско-минометных позиций и живой силы противника в районе Галднеки. Заточный бомбовый удар в группе получила благодарность от командования наземных войск. 15.12.44 г. Гвардии младший лейтенант Брок бомбардировала порт Либава. В сложных метеоусловиях, при сильном противодействии зенитной артиллерии противника задание было выполнено. Бомбы сброшенной в цель что подтверждено фотопланшетом. За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Гвардии младший лейтенант Брок достойна награждения орденом «Отечественная война 1 степени».

Орден Красной звезды (11 июня 1945 года):

«В Отечественной войне участвует с Апреля 1944 г. На 3- м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийском, и Ленинградском фронтах. Участник боевых действий на на Земландском полуострове, Восточная Пруссия. За весь период Отечественной войны товарищ Брок совершила 31 успешный боевой вылет — приказ 125 ГБАП от 10.5.45 г. За отличное выполнение заданий командования Гвардии младший лейтенант Брок награждена орденом «Отечественная война 1 степени». После награждения совершила 13 успешных боевых вылетов. На боевое задание всегда идет с большим желанием, проявляя мужество и настойчивость в выполнении боевой задачи командования. 22.4.45г. В составе группы самолёта пе-2 товарищ брак выполнила задачу по уничтожению живой силы и техники противника в районе Пиллау. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника бомбы были сброшены в цель, что подтверждено фотодокументами. За образцовое выполнение заданий в успешное содействие наземным войскам группе наших бомбардировщиков параде объявлена благодарность от наземных войск. 8.5.45 г. В составе самолёта пе-2 бомбардиры вала скопление танков в лесу западнее станции Алмая. Точно бомбовым ударом создано несколько крупных очагов пожара, что подтверждается фотосхемой. За отличное выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Гвардии Младший лейтенант Брок достойна награждения орденом Красная звезда».

В период службы Галина Павловна познакомилась со своим будущим супругом — военным лётчиком Георгием Степановичем Бельцовым. После окончания войны Галина Павловна продолжила службу в городе Паневежис, куда осенью 1945 г. в командировку отпросился Георгий Степанович. 7 ноября 1945 г. они поженились. Свою любовь они сохранили на всю жизнь, вместе они прожили почти 60 лет (без 2-х месяцев). У супругов трое детей, 7 внуков, правнуки.

В декабре 1945 года Галина Павловна демобилизовалась. Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова. Кандидат исторических наук. Работала в Челябинском ВВАУШ, Свердловском УАГУ, МИСИ им. Куйбышева. На пенсию вышла в 68 лет.

Сегодняшний день Галины Павловны — это огромная общественная работа по популяризации авиации: ее прошлого, настоящего и будущего. Галина Павловна вице-президент Союза женщин летных специальностей «Авиатриса». Часто выступает с лекциями и докладами и не забывает рассказать о героических подвигах советских летчиц. Она является автором-составителем 3-х изданий сборников воспоминаний ветеранов женского полка пикирующих бомбардировщиков «Расковцы в небе фронтовом» и «По примеру Расковой». Галина Павловна ведёт колоссальную работу с молодежью, постоянные встречи, рассказы о войне. Галина Павловна несколько раз летала в Америку: в 2002, 2003 гг. на конференции «Women in Aviation International»; 16 — 24 июня 2005 года по приглашению Аэрокосмического музея города Сан-Диего штат Калифорния в Америке принимала участие в мероприятии, которое было посвящено 60-летию Великой Победы.

Желаем Галине Павловне крепкого здоровья и долгих лет жизни!