Ушёл в бессмертие подполковник Владимир Андреевич Зайцев

Ушёл в бессмертие фронтовик Великой Отечественной войны, житель Города-Героя Москвы — подполковник Владимир Андреевич Зайцев (13.07.1924 -12.02.2021).

Владимир Андреевич родился 13 июля 1924 года в городе Шуя Ивановской области, откуда и был призван на фронт в 1942 году. В июле 1943 года закончил танковое училище с присвоением звания лейтенанта. Был направлен на Калининский фронт в 239-й отдельный танковый полк на должность командира танка Т-34.

Владимир Андреевич участвовал в боях за освобождение городов Старая Русса, Дно,Остров, Лудза на Северо-Западном фронте. Затем на 1-м и 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, в освобождении городов Резекне, Мадона, Рига, Салдус, Гродно, уже на должности командира танкового взвода. После переформирования был направлен в 183-ю танковую Танинсбергскую бригаду. Участвовал в боях в Восточной Пруссии — в взятии Танинберга, Найденбурга, Морунгена, Браунсберга и Кенинсберга, в составе 10-го танкового Днепровского корпуса. За храбрость в боях и умелое командование был награжден орденом Красного знамени, орденом Красной звезды.

Орден Красного знамени (3 августа 1944 года):

«Товарищ Зайцев в боях за освобождение Родины 19.07 и 20.07.1944 показал себя как герой. По показанию пленных противник имел задачу в течение 19.07 и 20.07.1944 сдержать наступление русских на рубеже Осиновка-Пунцули полком пехоты, усиленного противотанковыми средствами. 19.07.1944 во время атаки на деревню Осиновка товарищ Зайцев на максимальной скорости ворвался в пункт Осиновка, уничтожил одно 75-мм орудие и три орудия захватил исправными. В бою за деревню Коросово 20.07.1944 товарищ Зайцев, действуя инициативно, смело, решительно уничтожил одно орудие и минометную батарею противника. В этом же бою танк товарищ Зайцева после прямого попадания сгорел, но товарищ Зайцев вывел свой экипаж не имея потерь».

Орден Красной звезды (26 ноября 1944 года):

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Советской Прибалтики с 1-ого октября 1944 года, проявил мужество, отвагу и героизм. Работая в должности командир танкового взвода 2-ого батальона 183 орд. Суворова 2-ой танковой бригады проявил умение , находчивость и мастерство управления со своим взводом в бою. Действуя в условиях лесисто-болотистой местности, которая создавала исключительные трудности в движении и маневре, товарищ Зайцев быстро принимал решение, уничтожая на своём пути вражескую технику и живую силу,- энергично продвигаясь вперёд. Взвод под управлением товарища Зайцева только за период боев с 30 октября по 2 ноября 1944 года уничтожил: 7 вражеских орудий, 2 зенитных орудия, 12 автомашин, 2 бронетранспортёра, 6 повозок с грузом, 4 танковых пулемёта и до 60 солдат и офицеров противника. Сам товарищ Зайцев уничтожил из своего танка: 3 орудия, 2 зенитных орудия, 2 бронетранспортёра, 3 автомашины, 4 повозки с грузом, 1 станковый пулемёт и до 30 солдат и офицеров противника. В боях в районе Ранти, которые носили исключительно ожесточённый характер был ранен командир танковой роты старший лейтенант Розуменко. Тогда товарищ Зайцев принял командование ротой и продолжал усиленно быть врага, в результате чего рота с честью выполнила поставленную перед нею задачу. В этом бою товарищ Зайцев был ранен, но несмотря на это до конца, продолжал командовать ротой отказавшись от эвакуации в медсанбат».

После войны Владимир Андреевич служил в Северной группе войск, затем в Центральной группе войск, Прикарпатском и Приволжком военных округах, в танковых войсках. С 1959 года служил в ракетных войсках стратегического назначения. Уволился из армии в 1966 году с правом ношения военной формы. После армии работал до 1988 года в системе гражданской обороны.

Фронтовик будет похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы, рядом со своей супругой.

Вечная память и слава фронтовику.