97 лет фронтовику Михаилу Тимофеевичу Шевлягину

Сегодня свой 97-й день рождения отмечает фронтовик Великой Отечественной и Советско-Японской войн, житель Москвы — Михаил Тимофеевич Шевлягин.

Михаил Тимофеевич родился 28 октября 1923 года в селе Куровское, ныне Орехово-Зуевского района Московской области. В начале июля 1941 года, он был призван в Армию, а в марте 1942 года окончил Ленинградское военно-инженерное училище (эвакуированное в Костромскую обл.), и был направлен на Брянский фронт командиром саперного взвода.

Участвовал в боях на 9 фронтах: Южном, 4-м и 1-м Украинских, Карельском, Ленинградском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, а завершил боевой путь 3 сентября 1945 года на Забайкальском фронте.

Во время боёв на Миус-Фронте, за провинность Михаил Тимофеевич Шевлягин попал в штрафбат на 2 месяца. Искупив свою провинность в первом же бою, Михаил Тимофеевич был восстановлен в звании и вернулся в своё подразделение. Сегодня Михаил Тимофеевич критикует современные издания «правды о штрафбате» и российский сериал «Штрафбат», считая его лживым вымыслом.

Из наградных листов фронтовика:

Орден Красной звезды (25 июля 1944 года)

«Лейтенант Шевлягин – командир взвода инженерной разведки, в сапёрном батальоне с сентября месяца 1943 года. Отличается своей смелостью и инициативностью в решении боевых задач. Товарищ Шевлягин постоянно со своим взводом обеспечивал инженерной разведкой наступательные операции дивизии. Лично сам за время наступления снял под огнём до 800 штук мин противника. Товарищ Шевлягин отличный и отважный минёр.

18.07.1944 года производя минирование перед передним краем 671 стрелкового полка в районе села Тяхтеля, у города Выборга, подвергся сильному миномётному, автоматному и гранатометному огню противника. Это не остановило минёров. Вскоре финны пошли в атаку. Чтобы задержать финнов, товарищ Шевлягин лично сам бросился минировать, этим самым поднял дух бойцов своего взвода. Будучи контужен, он не оставил боевого участка и боевое задание выполнил. Пытавшиеся атаковать наши части финны – не прошли.

За проявленные мужество и отвагу, в борьбе с немецко-финскими захватчиками, достоин правительственной награды ордена «Красная звезда». 20.07.1944»

Орден Красной звезды (представлялся к ордену Красного знамени)
(20 сентября 1945 года)

«Товарищ Шевлягин один из лучших, смелых и опытных офицеров сапёрного батальона.На всем наступательном пути дивизии тов. Шевлягин, руководя взводом разведки, выполнял сложные задачи по инженерному обеспечению операций. В наступлении и обороне, товарищ Шевлягин тщательно организует инженерную разведку, при этом проявляя личную инициативу, смелость и отвагу.Все его данные разведки были точны и своевременны. Товарищ Шевлягин со своим взводом неоднократно обеспечивал действия общевойсковой разведки по захвату «языка» и здесь проявлял личную инициативу по пропуску разведчиков через наши и вражеские заграждения. Товарищ Шевлягин на своём счету имеет до 50 обеспеченных операций по обеспечению действий разведки поиском и боем»

«25.11.1944 г. Товарищ Шевлягину была поставлена задача: взводом инженерной разведки сопровождать 364 отдельную штрафную роту для вклинения в оборону противника в районе западнее высоты 170, 7 у горы Гольдап. В ночь на 2511.1944 товарищ Шевлягин со своими сапёрами сделали 6 проходов в наших минных полях и обозначили их. В 17:00 во время нашей атаки, товарищ Шевлягин с тремя сапёрами в группе захвата первыми бросились к проволке противника, перерезали её, проделам в ней проходы, тем самым дали возможность группе захвата беспрепятственно подойти к траншеям противника, где было захвачено двое контрольных пленных. Вывод: за проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени»

Орден Отечественной войны II степени (17 декабря 1944 года)

3) «Товарищ Шевлягин, командир взвода инженерной разведки. Своим личным мужеством и бесстрашием завоевал авторитет среди личного состава батальона. Обеспечивая наступление дивизии данными инженерной разведки, товарищ Шевлягин с группой сапёров неоднократно сближался с противником, выявляя его заграждения, и разминировал его минные поля. В подготовительный период с 1.04 по 5.04 1945 года, перед наступлением товарищ Шевлягин с группой сапёров сделал более 20 ночных поисков в районе г. Барзеникен Восточной Пруссии. Особенно отличился товарищ Шевлягин во время разведки переправ в районе Гаффкен Восточной Пруссии 15.04.1945 г. Действуя впереди боевых порядков пехоты, группа саперов, возглавляемая товарищем Шевлягиным завязав гранатный бой с противником, отбила у него мост, подготовленный к взрыву. Мост своевременно был разминирован, по нему прошли наши танки и пехота.
За образцовую инженерную разведку, за проявленные мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды ордена «Отечественная война I степени» 20.04.1945»

Орден Отечественной войны I степени (02 апреля 1945 года)

4) «Действуя в составе передового отряда дивизии, со своим взводом товарищ Шевлягин проделал проходы в минных полях и малозаметном препятствии, чем обеспечил беспрепятственный проход передового отряда при переходе японо-маньчжурской границы в районе пограничного столба №60. В дальнейшем ведя инженерную разведку по маршруту передового отряда, маршрут, исправлял дорогу, чем помог отряду в первый же день выйти к реке Хуин-Гол. Около казарм японо-маньчжурских войск, товарищ Шевлягин захватил мост, чем спас его от разрушения противником, и пропустил по нему весь передовой отряд. Это дало возможность передовому отряду быстро догнать противника в районе горы Хайлар, село Улан-Караган, и принудить его к сдаче. Товарищ Шевлягин со своим взводом захватил15 человек пленных. При преодолении хребта Большой Хинган, товарищ Шевлягин со своим взводом в составе сапёрной рот, обеспечивал разведку дороги по маршруту передового отряда. Старший лейтенант Шевлягин достоин правительственной награды орден «Красное знамя» 5 сентября 1945 года».

В сентябре 1945 года был демобилизован. После войны Михаил Тимофеевич окончил Московскую юридическую школу, в 1955 г. – заочное отделение Московского юридического института. В 1949 – 1961 гг. работал помощником прокурора Железнодорожного района г. Москвы, прокурором отделов по надзору за милицией, за местами заключения городской прокуратуры, помощником, заместителем прокурора номерной прокуратуры п/я 3393. Затем трудился на руководящих кадровых должностях в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова, Институте теоретической и экспериментальной физики, НИИ приборостроения. За время службы Михаил Тимофеевич Шевлягин зарекомендовал себя квалифицированным юристом, принципиальным, инициативным и ответственным руководителем.

На пенсии — стал активным участником ветеранского движения Москвы и России. Пока позволяли годы и здоровье активно ездил, выступал, работал с молодежью и подрастающим поколением, писал статьи и заметки. В последние годы занимается этим только в Москве и в родном Куровском. Является активистом Московского комитета ветеранов войны, в который ходит каждую неделю в рабочий день своей комиссии. В свои годы по прежнему водит автомобиль, хотя предпочитает передвигаться пешком.

Желаем Михаилу Тимофеевичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!