97 лет полковнику Алексею Васильевичу Кукушкину

Сегодня свой 97-й день рождения отмечает советский военачальник, фронтовик Великой Отечественной войны, бывший начальник разведки ВДВ СССР (в 1970- 1985 гг.), ветеран Вооружённых сил СССР — полковник Алексей Васильевич Кукушкин.

Алексей Васильевич 23 октября 1924 года в деревне Заякошье Вологодской губернии, в большой и дружной крестьянской семье, где помимо него было ещё четыре брата и три сестры. Отец, Василий Иванович, был участником Первой мировой войны и награждён Георгиевским крестом. Позже его пятеро сыновей воевали на фронтах Великой Отечественной.

Начало Великой Отечественной войны Алексей Васильевич встретил девятиклассником. Череповец, где он учился, стал прифронтовым городом – в нём развёртывались госпитали, формировались воинские части. Верный наказу отца и воспитанный в патриотическом духе юноша добровольно вступил в отряд истребителей танков, где научился ставить мины и готовить бутылки с зажигательной смесью.

В августе 1942 года, сразу после окончания десятилетки, Алексей Васильевич по направлению военкомата становится курсантом Лепельского пехотного училища, в то время находившегося в Череповце. В декабре 1943 года младший лейтенант Кукушкин в принимал 1-й взвод 1-й стрелковой роты 635-го стрелкового полка 5-й армии Западного фронта, сражавшейся на белорусском направлении. Перед 19-летним командиром стояла ровно половина подразделения – 16 бойцов семи национальностей в возрасте от 19 до 40 лет. А до врага – всего 150 метров.

Алексей Васильевич воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

Первое тяжёлое ранение Кукушкин получил в марте 1944 года в бою за безымянную белорусскую высотку, когда противник с 15 метров из пулемёта дал длинную очередь по наступавшим красноармейцам, которых вёл их командир взвода. Одна пуля пробила ему колено. Последовали долгие месяцы, проведённые в госпиталях. Затем был запасный полк, курсы «Выстрел», и в феврале 1945 года командир стрелковой роты лейтенант Кукушкин снова в бою, на этот раз на 2-м Белорусском фронте. В одном из наступательных боёв в районе Кёнигсберга Кукушкин был второй раз ранен.

Из наградных листов Алексея Васильевича:

Медаль «За Отвагу» (04.05.1945):

«На фронте Отечественной войны принимал участие с 8 января 1944 года по 21 марта 1944 года командиром стрелкового взвода в 631-м стрелковом полку, 159 стр.дивизии Западного фронта. В боях за село Кринки Витебской области 21 марта 1944 г. получил лёгкое сквозное полевое ранение левого коленного сустава. Проявил себя, как дисциплинированный офицер, выдержан. активен».

Орден Красной звезды (25.08.1945):

«13 марта 1944 года, в составе 631 с. п. в бою за д. Пищево Витебской обл. командуя ротой товарищ Кукушкин получил задачу выбить противника с занимаемого рубежа и врезаться в глубину обороны немцев. В результате умелого сочетания огня с пехотой, маневра, активных действий населённый пункт был взят, рота стремительно влилась в район обороны противника, перерезала шоссе, имеющее важное значение противнику и вышла к реке Лучеса. В результате умелого ведения боя рота выполнила задачу уничтожив до 60 немцев захватив 4 орудия и миномётную батарею. Предан делу партии Ленина-Сталина. Работает над повышением своих знаний. Морально устойчив».

Боевые действия для лейтенанта Кукушкина закончились 4 мая на Эльбе. Затем была служба в Германии, командование различными подразделениями в т. ч. пограничной заставой, охранявшей демаркационную линию между Восточной и Западной частями этой страны. В 1947 году судьба преподнесла к тому времени уже старшему лейтенанту очередное испытание. В ходе одной из проверок боевой подготовки, которую осуществляла большая московская комиссия, подчинённый Кукушкина, бывалый фронтовик сержант Павлов от волнения выронил гранату на дно траншеи, в которой столпились проверяющие… Ротному в последнюю секунду удалось схватить и выбросить Ф-1 за бруствер. Все остались живы, только в голове Алексея Васильевича до сих пор сидят три осколка, как память о грубом нарушении мер безопасности при проведении боевого гранатометания. По этой причине сей случай не предали огласке и, соответственно, не отметили мужество командира роты.

После была учёба в Академии имени М. В. Фрунзе, по завершении которой Кукушкин оказался на Дальнем Востоке – в 37-м гвардейском воздушно-десантном Свирском Краснознамённом корпусе, которым командовал Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов. Поначалу генерал не оценил нового офицера в своём штабе. Но вскоре Маргелов изменил отношение к «академику», как прозвал его на первой встрече, и впоследствии доверял Кукушкину самые ответственные дела, будучи на сто процентов уверенным в нём. Сам же Алексей Васильевич до сих пор считает Василия Филипповича своим учителем и наставником и посвятил ему книгу. Кстати, слово, данное Маргелову, он сдержал и впоследствии совершил 512 прыжков, причём крайний – в 61 год.

Уже будучи командующим, Маргелов, понимая, что многочисленные и не всегда продуманные реформы того времени ослабили разведку ВДВ, и поручил полковнику Кукушкину возродить это крайне важное направление деятельности. Учитывая фронтовой опыт, впитанный с кровью, Кукушкин взялся за дело основательно. Он проработал и предложил кардинальные организационно-штатные изменения в разведывательных органах и подразделениях. Стал настойчиво добиваться существенного технического перевооружения, внедрения новых принципов организации связи и её технического оснащения. Кукушкину принадлежит идея использования беспилотных летательных средств. Он же предложил использовать мотодельтапланы как средство ближней воздушной разведки. Далеко не всё задуманное по разным причинам удалось реализовать, но всё-таки разведорганы ВДВ благодаря усилиям начальника разведки полковника Кукушкина вышли на новый уровень. И роль, которую они играют сегодня, – во многом его заслуга.

За возрождение разведывательных органов Воздушно-десантных войск, разработку методики подготовки разведчиков и создание специальной учебной базы гвардии полковник Кукушкин был удостоен Государственной премии СССР.

Следуя примеру своего наставника – генерала армии Маргелова, полковник Кукушкин стремился все новации примерять на себя и первым шёл на риск. Так, он лично испытал обстрел танка из гранатомёта инертной гранатой, находясь внутри боевой машины.

Кукушкин один из непосредственны участников операции «Дунай» в Чехословакии 1968 года. Полковник Кукушкин первым приземлился на один из чешских аэродромов и только лично убедившись в безопасности маршрута, дал добро на посадку остальных Ан-12 с десантниками.

В декабре 1979 — январе 1980 годов в должности начальника штаба оперативной группировки участвовал в планировании и управлении боевыми действиями десантных частей при вводе войск в Афганистан в Кабульской операции. Полковник Кукушкин одним из первых прибыл и в Афганистан, ещё до официального начала военных действий, чтобы подготовить встречу основных сил десанта и организовать его применение. На протяжении пяти лет главный десантный разведчик регулярно не только организовывал, но и лично участвовал во многих операциях, проводимых десантниками в этой воюющей стране. (хотя с его слов и он сам и В. Ф. Маргелов были против войны в Афганистане).

После увольнения из Вооружённых Сил Алексей Васильевич не остался сторонним наблюдателем происходящих в стране и армии событий. Семь лет активно трудился в НИИ Генерального штаба, внося свой существенный вклад в научную разработку принципов и методов специальной разведки, многие из которых применяются и поныне.

Желаем уважаемому Алексею Васильевичу крепкого здоровья и всех благ!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.