97 лет со дня рождения фронтовика Аркадия Анисимовича Крупенникова

Сегодня исполнилось 97 лет со дня рождения полковника Аркадия Анисимовича Крупенникова (24.07.1923 — 18.08.2016) — фронтовика Великой Отечественной войны, одного из создателей и первого директора музея Брестской крепости, создателя и первого директора музея Антифашистов в Красногорске, бывшего заместителя директора Музея Советской армии (Ныне Центральный музей Вооружённых сил), участника ядерных испытаний на Тоцком полигоне.

Он прошел боевой путь от Кавказа до Праги, участвовал в военных учениях на Тоцком полигоне. С 1956 года посвятил свою жизнь военным музеям: был создателем и руководителем музея Брестской крепости (руководил музеем 10 лет с 1956 по 1965 гг.), заместителем начальника ЦМВС по научной работе (работал 20 лет), создателем и директором Мемориального музея немецких антифашистов в городе Красногорске (работал 10 лет). В 1995 году командовал танком Т-34-85 в Роттердаме на параде союзников, посвящённом 50-летию Победы коалиции. Аркадий Анисимович был одним из организаторов того, чтобы на этом союзном параде был представлен и уже несуществующий на тот момент Советский Союз.

Он автор многих публикаций по Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, военному музееведению, антифашистскому движению, советскому и немецкому плену. Крупенников Аркадий Анисимович — полковник в отставке, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, заслуженный работник культуры РСФСР.

Из наградного листа Аркадия Анисимовича на медаль «За отвагу»:

«Наградить командира расчёта батареи 120 мм миномётов старшего сержанта Крупенникова Аркадия Анисимовича за проявленную храбрость и уменье в бою за курган Семибратный с 23.09. по 26.09.1943 г. где он дважды выдвигал миномёт на расстоянии 150 метров от противника и вёл огонь по траншеям и бегущим немцам уничтожив при этом более десяти гитлеровцев»

Из наградного листа Аркадия Анисимовича на орден Красной Звезды:

«Выполняя должность парторга роты партийная организация роты проявила себя боеспособной, показывая пример мужества и отваги. Личным примером вели бойцов на выполнение приказов командования. В боях широкое распространение имели листки «Передай по цепи» в которых передавался опыт лучших бойцов роты. Выпускались боевые листки, в которых освещались подвиги лучших. В бою за населённый пункт Солашово, Крупенников лично уничтожил 4-х гитлеровских солдат и 4-х взял в плен. Достоин правительственной награды ордена Красной звезды»

Из воспоминаний Аркадия Анисимовича, записанных нашей организацией:

«Однажды немцы прорвались к нам в лес, где стояли наш полк и батарея. Нападение было внезапным, ситуация сложилась критической. Тогда я возглавил группу из 12-ти человек, кто смог пойти в атаку, и мы в рукопашном бою смогли выбить немцев из леса.

Но когда бой почти закончился, я получил ранение: пуля прошла через щёку и вышла через нос. Я потерял много крови, и был уверен, что получил страшнейшее ранение, пока я не попал в челюстно-лицевой госпиталь Первого Украинского фронта. Там я понял, что моё ранение не такое значимое по сравнению с теми ранами, которые были у других раненых. Местные пациенты были чудом выжившие люди».

Аркадий Анисимович прожил долгую жизнь, пролил кровь и пот за Родину в боях Великой Отечественной войны, отдал много лет службе в армии, почти всю жизнь отдал музейному делу. Он создал два музея, (один из которых в Брестской крепости известен на весь мир), он рисковал собой при разработке ядерного щита нашей Родины.

Вечная память и слава герою, офицеру и музейному деятелю.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.