Герой награждён орденом Почёта РФ

Почётный житель города Конаково и Конаковского района Тверской области, полный кавалёр ордена Славы, фронтовик Великой Отечественной войны, полковник Иван Андреевич Рулёв указом Президента РФ награждён российской государственной наградной — орденом Почёта.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Орденом Почета отмечены ветераны Великой Отечественной войны из Тверской области: А. Гордеева, И. Кладкевич, Е. Книга, С. Сычев и И. Рулев.

Иван Андреевич — последний ныне живущий в Тверской области обладатель высшего звания, удостоенного в годы Великой Отечественной войны, а также последний уроженец Тверской земли из лиц, удостоенных высшего звания за подвиги, совершённые в годы Великой войны. В годы Великой Отечественной войны Иван Андреевич занимал должность командира телефонного отделения роты управления 67-й механизированной бригады. На момент последнего представления к награждению орденом Славы был в звании старшего сержанта.

Иван Андреевич родился 8 марта 1925 года в деревне Пустыри Конаковского района Тверской области. В 1936 году семью вместе с односельчанами переселили в Марьино. Окончил 6 классов.

В июне 1941 года пришел в военкомат, но из-за возраста в армию призван не был. Отправлен учиться в Дмитровогорскую МТС, стал трактористом. Работал в колхозе — перегонял скот, убирал урожай, переправлял в тыл технику. Был награждён знаком «Отличник земледелия СССР».

В январе 1943 года был призван в Красную Армию и направлен в 31-ю механизированную бригаду. Здесь, в 17-й отдельной роте связи, получил специальность телефониста.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе 67-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса. Был телефонистом, старшим телефонистом, командиром отделения роты управления бригады. Воевал на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.

15-25 января 1945 года в боях за населённые пункты Карнево и Бышево старший сержант Рулёв многократно устранял порывы и повреждения на линии связи. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел, телефонная связь действовала безотказно.

Приказом по войскам 8-го механизированного корпуса от 13 февраля 1945 года старший сержант Рулёв Иван Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени.

16 марта 1945 года в наступательных боях в районе населённого пункта Цапельн старший сержант Рулёв бесперебойно поддерживал телефонную связь с наступающими подразделениями, своевременно ликвидировал обрывы проводов, чем обеспечивал непрерывное управление боем.

20 марта был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но командир корпуса изменил статус награды. Пока по инстанциям ходили наградные документы, связист Рулёв вновь отличился, и через несколько дней был вновь представлен к награде.

20 марта 1945 года у населённого пункта Бисау старший сержант Рулёв обеспечивал связь стрелковых батальонов с ротой противотанковых ружей. Во время установления проводной связи был контужен, но закончил работу, что дало возможность командованию предотвратить прорыв танков противника и удержать переправу.

Из наградных листов героя:

Орден Красной Звезды (5 января 1944 года):

«За отличное обеспечение связью КП бригады с КП 1-го МСБ (мотострелкового батальона). При наступлении 19 декабря 1943 года в районе Ново-Григорьевка под обстрелом противника ружейно-миномётным огнём наводил линию и исправил повреждение»

Орден Славы III степени (13 февраля 1945 года):

«Действуя на участке 2-го Белорусского фронта в составе 67-й механизированной бригады на должности командира телефонного отделения, проявил отвагу, смелость и решительность. За период боевых действий с 15 января 1945 года товарищ Рулёв несмотря на трудные условия и сильный обстрел из артиллерии и пулемётов противника, он лично сам наводил телефонную связь а также устранял порывы и повреждения в телефонной сети»

Орден Славы III степени (18 мая 1945 года, перенаграждён орденом Славы I степени 7 июня 1968 года):

«В боях за высотку 106,9 товарищ Рулёв показал образцы мужества и отваги в деле поддержки бесперебойной телефонной связи с наступающими подразделениями. Товарищ Рулёв, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь противника и плохие метеорологические условия, держал бесперебойную связь с подразделениями, чем дал возможность успеха наступающим подразделениям».

Орден Славы II степени (31 мая 1945):

«Старший сержант Рулёв – командир телефонного отделения роты управления. За время боевых действий 67-й механизированной бригады на 2-м Белорусском фронте проявил себя дисциплинированным, авторитетным, знающим своё дело отважным воином. В районе Гросс-Церковиц при наступлении подразделений от Клейн-Церковиц старший сержант Рулёв выполнял обязанности начальника направления по телефонной связи с 1 МСБ. Во время танковой контратаки противника к переправе была дана для поддержки рота ПТР. Под артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём, а также при действиях танков противника, товарищ Рулёв ползком потянул линию для связи с ротой ПТР. Оглушённый и контуженный от разрыва упавшей рядом мины отважный связист всё же быстро дал требуемую связь. Работа старшего сержанта Рулёва высоко оценивается командованием батальона и роты ПТР, поскольку дала возможность предотвратить прорыв контратакующих танков противника и потерю переправы».

За всю войну не получил ни одного ранения, только один раз был контужен. Уже после окончания боевых действий были подписаны приказы по мартовским представлениям.

Приказом по войскам 8-го механизированного корпуса от 18 мая 1945 года старший сержант Рулёв Иван Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени. Приказом по войскам 2-го Белорусского фронта от 31 мая 1945 года старший сержант Рулёв Иван Андреевич награждён орденом Славы 2-й степени.

После войны продолжал службу в армии, в частях на территории Германии, затем в Белорусском военном округе. В 1948 году окончил Рижское военно-политической училище. Службу проходил в должностях политического состава в Борисоглебском, Качинском военно-авиационных училищах, в строительных, радиолокационных частях. Сменил несколько гарнизонов: Норильск, Семипалатинск, Новосибирск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года в порядке перенаграждения Рулёв Иван Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени. Был заменен орден Славы 3-й степени по приказу от 18 мая 1945 года. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1973 году в звании подполковника уволен в запас. Жил в городе Новосибирск, работал инженером в НПО «Элас».

В 1974 году вернулся на родину, в Тверскую область. Работал на заводе «Микроприбор» в городе Конаково, руководил городским комитетом ДОСААФ. В 1991—2009 годах — председатель Конаковского городского комитета ветеранов войны и труда. В последние годы Почетный председатель совета ветеранов. Вносит большой вклад в развитие ветеранского движения. Живёт в городе Конаково Тверской области.

Почетный гражданин Конаковского района и города Конаково. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1944), Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, российским орденом «Дружбы», медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги».