98 лет полковнику Михаилу Васильевичу Терещенко

Сегодня свой 98-й день рождения отмечает житель Города-Героя Волгограда, кавалер пяти орденов Красной звезды, участник Битвы за Москву и легендарного Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, полковник Михаил Васильевич Терещенко. Накануне стало известно, что руководством Волгоградской области фронтовик выдвинут на присвоение звания «Почётный гражданин Волгоградской области».

Михаил Васильевич родился 16 ноября 1922 года в городе Уразово Белгородской области. Воспитывался в детском доме. В 1940 году был призван в Красную армию. Великую Отечественную встретил, будучи курсантом Гомельского пехотного училища. С боями прошел тяжелый путь отступления до Москвы, участвовал в легендарном Параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. Воевал на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В 50-х годах участвовал в освоении космического пространства, запуске ракет с собаками на борту, работал над запуском ракет с ядерной боеголовкой. Один из немногих людей награжденных пятью орденами Красной звезды. Также награждён двумя орденами Отечественной войны (1945, 1985), медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», юбилейными наградами.

Два ордена Красной звезды Михаил Васильевич получил на войне. Два за создание военно-космического комплекса СССР. И еще один за 15 лет службы в Вооруженных силах СССР.

Из наградного листа на первый орден Красной звезды:

В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант Терещенко проявил себя смелым, мужественным, стойким офицером.
В самых трудных условиях боя он умело организует работу огневого взвода. Особенно умелое руководство взвода Терещенко проявил 15 марта 1945 года, при прорыве обороны немцев западнее Оппельн. Батарея выполняла боевую задачу, прямой наводкой, район огневых позиций, обстреливая сильным артогнём противника. Несмотря на разрывы снарядом, под градом осколков, рискуя своей жизнью, младший лейтенант Терещенко, руководил ведением огня, воодушевляя всех своим примером. Огнём батареи было уничтожено: 3 пулемётных точки, 2 блиндажа, и рассеяно до взвода пехоты противника. При отражении вражеской контратаки из района Фридланд 17 марта 1945 года, огнём прямой наводкой было рассеяно и частично уничтожено до 2-х взводом вражеской пехоты. За смелые и решительные действия в бою и проявленную при этом личную храбрость младший лейтенант Терещенко достоин награждения орденом «Красной звезды».

Из наградного листа на второй орден Красной звезды:

В боях с немецко-фашистскими захватчиками севернее города Яссы (Румыния) младший лейтенант Терещенко проявил мужество, геройство и доблесть. При беспрерывной бомбёжке с воздуха, при угрозе вклинения и просачивания отдельных групп вражеских автоматчиков непосредственно на огневые позиции, командир огневого взвода младший лейтенант Терещенко — молодой офицер, принимает смелое решение, организовать круговую оборону огневых позиций, умереть но не сдать важный рубеж. Расчеты без устали посылали снаряд за снарядом по наступающим шайкам противника на огневую позицию. В решительный момент товарищ Терещенко выкатывает орудие на прямую наводку и лично сам открывает огонь по врагу. За два дня напряженных боёв 2-3 июня 1944 года, огнём из орудий офицера Терещенко отбито 6 атак танков, подожжен 1 танк, подбито 4 танка, разбита самоходная пушка «Фердинанд», подавлено 4 пулемётных точки, уничтожено до 200 вражеских солдат и офицеров. Верный сын своей Родины, воспитанный на средства государства младший лейтенант Терещенко доблестно отплачивает за заботу о себе. Достоин награждения орденом «Красная звезда».

После войны в звании старшего лейтенанта продолжил службу в артиллерийских войсках на ракетном полигоне Капустин Яр, возглавлял одно из направлений военно-космического комплекса СССР (был начальником стартовой команды). Как соратник генерального конструктора С. П. Королева, Терещенко внес весомый вклад в оборону страны. Участвовал в освоении космического пространства, запуске ракет с собаками на борту, работал над запуском ракет с ядерной боеголовкой. Уволился в запас в звании полковника в 1971 году и обосновался с семьей в Волгограде. Здесь почти 20 лет отработал в Волгоградском научно-исследовательском проектном институте автоматизированных систем начальником отдела общесистемных разработок.

Мы от всей души поздравляем уважаемого Михаила Васильевича с его днём рождения и желаем ему крепкого здоровья и бодрости духа!