98 лет подполковнику Михаилу Петровичу Жакову

Сегодня свой 98-й день рождения отмечает житель города Воинской славы Курска, бывший воин 62-го отдельного авиационного Гвардейского Лодзинского авиаполка, подполковник авиации в отставке — Михаил Петрович Жаков.

Михаил Петрович родился 17 ноября 1922 года в селе Махов Колодезь Большесолдатского района Курской области. В 1937 году окончил неполную среднюю школу. Потом поступил в Суджанское педагогическое училище, после трех лет обучения получил среднее образование, но со специальностью — учитель начальных классов.

В 1940 году Михаил Петрович был призван на службу в ряды Красной Армии. Попал в авиационное училище, которое находилось на станции Олсуфьево Брянской области. 22 июня 1941 года в день начала войны в училище проходили спортивные соревнования. 29 июня 1941 года была совершена бомбардировка училища, это было осуществлено большими силами, погибло много людей. Училище эвакуировали в город Славгород Алтайского края.

В январе 1942 года полк прибыл на фронт в Курскую область, в Старый Оскол. Тогда Михаил Петрович совершил свой первый боевой вылет.

Дальнейшая служба проходила в 62-м отдельном авиационном гвардейском Лодзинском авиаполку, который входил в состав 16-й воздушной армии. Летчики не только воевали в воздухе, авиаполк обслуживал партизанские отряды в брянских лесах, вылетали к партизанам с посадкой, доставляли вооружение, продовольствие, медикаменты, оттуда забирали стариков, женщин, детей.

За войну Жаков Михаил Петрович совершил 193 боевых вылета на самолетах «У-2», «Р-5», а закончил на самолете «ЛИ-2».

Из наградных листов Михаила Петровича:

Орден Красной звезды (23 июня 1942 года):

«Товарищ Жаков в действующей армии с января 1942 года. За этот период произвел 34 успешных боевых вылета на самолете у-2 ночью и на бомбометания войск противника и его огневых точек на поле боя. Сбросил 3400 кг. бомб 49500 шт. листовок для немецких солдат, вызвал 10 очагов пожара. За время боевой работы товарищ Жаков показал себя смелым, отважным воздушным бойцом. Боевое задание всегда выполняет успешно. На боевые задания всегда идет с желанием. В боевой работе неутомим и бесстрашен. Делал за одну ночь по 3-4 вылета. Будучи над целью неоднократно подвергался сильному обстрелу «ЗА» и «ЗП» противника, но не уходил не выполнив задания. Так в ночь на 28 марта 1942 года, вылетев на бомбардировку и разведку войск в пункте Беседино, был встречен ураганным обстрелом «ЗА» и «ЗП» противника на подходах к цели, несмотря на это товарищ Жаков прорвался через огонь «ЗА» и «ЗП», сбросил бомбы на цель и добыл ценные сведения о подтягивании резервов противника. В эту ночь товарищ Жаков произвел 2 вылета, налетав 4 часа 49 минут. В ночь 17 марта 1942 года произвел 4 успешных боевых вылета на цель Ржава, налетав 4 часа 23 минуты, сбросил 400 кг бомб. В ночь с 9 на 10 марта 1942 года при бомбометании сильно укреплённого пункта Ржава, на участке действия 62 С.Д. товарищ Жаков в составе группы самолётов уничтожил миномётную батарею, 12 домов, 6 дзотов и до 150 человек солдат и офицеров. Товарищ Жаков своими смелыми бесстрашными вылетами является примером для личного состава эскадрильи. Предан Социалистической родине. За успешную боевую работу на фронте борьбы с германским фашизмом достоин представления к правительственной награде: орденом «Красное знамя».

Орден Отечественной войны I степени (7 августа 1943 года):

Гвардии старший сержант Жаков М. П. на фронте Отечественной войны с января месяца 1942 года. Работая в 1-й отдельной эскадрильи Особого назначения штурманов, т. Жаков проявлял неоднократно героизм, мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками летая ночью на бомбёжку отдельных укреплённых мест противника. Штурман-бомбардир точно выходил на цель и сбрасывал бомбы. В эскадрильи товарищ Жаков являлся лучшим штурманом, которым гордился весь личный состав. Он выполнил 89 боевых заданий с полётом в тыл врага. За мужество и отвагу проявленную в борьбе с немецким фашизмом товарищ Жаков награждён орденом Красная звезда. В настоящее время товарищ Жаков ведет борьбу с немецкими захватчиками в 62-м Гвардейском ОАП. Командование полка послало его на работу по выполнению специального задания командования Центрального фронта по оказанию помощи партизанам брянских лесов. Имея большой опыт по ориентировке в ночных условиях товарищ Жаков с любовью принялся за работу. Летный состав который в большинстве случаев не имел опыта полётов ночью получил от него очень много. Летая с отдельными лётчиками к партизанам а также проводя устные беседы, штурман группы товарищ Жаков добился того, что в настоящее время лётный состав полностью овладел ориентировкой ночью и выполняет аккуратно и точно боевые задания и случаев потери ориентировки в группе нет. Товарищ Жаков успешно выполнил 32 боевых задания с полётом в тыл врага с посадкой. А за время Отечественной войны отлично выполнил 121 боевое задание с полётом в тыл врага».

Орден Отечественной войны II степени (12 августа 1945):

Штурман эскадрильи Гв.лейтенант Жаков за время службы на фронте в составе экипажа в качестве штурмана выполнил 35 ночных боевых заданий в тыл противника с посадкой у партизан, 5 ночных боевых задания в тыл противника на сброс груза партизанам и 89 ночных боевых задания на бомбометание опорных пунктов противника на самолете ПО-2. Ввел в строй на ориентировку при полётах в фронтовых условиях 16 молодых пилотов. Налетал на фронте на самолете ПО-2 391 час, из них ночью 187 часов, не имея случаев потери ориентировки. После последнего награждения, проявляя доблесть и мужество в качестве штурмана ПО-2 он выполнил 31 ночное боевое задание в тыл противника с посадкой и партизан, налетал при этом 97 часов. Подготовил по штурманской службе и ввел в строй на ориентировку для полётов в фронтовых условиях 13 молодых лётчиков. В период летнего наступления и зимнего наступления 1945 года проявил максимум энергии при подготовке экипажей к боевым заданиям. Благодаря качественной предполётной штурманской подготовке лётный состав эскадрильи в боевой работе не имел случаев потерь ориентировки и успешно выполнял боевые задания 16 ВА и штаба тыла 1-го Белорусского фронта. За образцовое выполнение 31 ночного боевого задания в тыл противника с посадкой, по обеспечению партизан боеприпасами и вооружением, качественную подготовку экипажей для успешного выполнения боевых заданий в период наступления 1-го Белорусского фронта и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Жаков достоин награждения орденом Красное знамя».

До 1960 года Михаил Петрович продолжал служить в армии: в Берлине, а затем на Дальнем Востоке, после чего вернулся в Курск. Послевоенное время работал в аэропорту до 1986 года в должности дежурного штурмана. Раньше, пока позволяло здорьвье, фронтовик выступал на встречах с молодежью в школах, с солдатами в воинских частях, в военном госпитале.

Сейчас фронтовик к сожалению совсем слеп, он состоит во Всероссийском обществе слепых. Михаил Петрович не устает призывать людей сохранять мир и помнить о тех, кто отдал за него свои жизни.

Желаем Михаилу Петровичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!