Кустов Иван Ильич
Родился 31 января 1924 года
Иван Ильич Кустов (родился 31 января 1924 года в селе Манчаж Кунгурского округа Уральской области, ныне Артинского района Свердловской области) – Герой Советского Союза (Золотая Звезда № 3142, Указ от 27.02.1945). В Красной армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Свердловское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. С сентября 1943 года воевал в должности командира стрелковой роты 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии. Сражался на Южном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Ростовской операции, освобождении Донбасса, Левобережной и Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. В боях был дважды ранен и контужен. После войны уволился из армии. В 1950 году окончил Свердловскую партийную школу, после чего вновь вернулся на военную службу. В 1950–1979 годах служил на командных должностях в мотострелковых частях Вооружённых Силах СССР. Уволен в запас в 1979 году в звании полковника. Работал начальником штаба гражданской обороны института «Белпромпроект». Живёт в Минске.
Иван Ильич, расскажите, пожалуйста, о вашей предвоенной молодости?
Я родился на Урале, в селе Манчаж (ныне Артинского района Свердловской области) в крестьянской многодетной семье. Учился в сельской школе и работал в сельском хозяйстве на тракторе прицепщиком, боронил. И у меня было стремление после окончания школы стать трактористом, овладеть техникой и посвятить себя сельской жизни. Но война изменила мои планы.
Иван Ильич, были ли перед войной разговоры о том, что будет война?
Да, были. Учителя на уроках истории и географии об этом говорили. Особенно мне запомнился приход к власти Гитлера в Германии. Об этом говорили в печати, и мы слышали это в разговорах старшего поколения. Именно поэтому в какой-то мере откладывалось в нашем сознании, что на нашу страну надвигается угроза.
Как вы получили сообщение о начале войны?
По селу ехал верхом на коне молодой парень и кричал: «Началась война!» А в 12 часов дня в райцентре по громкоговорителю было передано выступление Молотова по радио.
Первое, что я испытал, это тревогу, потому что мой старший брат Валентин Ильич Кустов, 1922 года рождения, служил в армии срочную службу в Прибалтике, и мы все переживали за него. Но повезло, он остался живым.
В нашей семье отец и нас трое братьев прошли войну. Отец мой ушёл на фронт, впоследствии воевал в составе Уральского добровольческого танкового корпуса на 1-м Белорусском фронте. Младший брат 1926 года рождения был награждён орденом Славы III степени. Четверо Кустовых прошли войну, были награждены и вернулись с фронта живыми домой.
Первый год войны я работал в колхозе. В августе 1942 года военным комиссариатом Манчажского района я был призван в ряды Красной армии и направлен в Свердловское пехотное училище. 14 августа 1942 года я принял военную присягу на верность Родине.
Как вас готовили в Свердловском пехотном училище?
Мы находились в Еланских лагерях. Учились побеждать противника. Во-первых, учились преодолевать водные преграды. Форсировали местную реку. Во-вторых, мы отрабатывали стрельбу на войсковом стрельбище. Теоретически нас готовили, как штурмовать передний край противника в составе стрелкового подразделения – находиться в стремительном наступлении на противника. Была и отработка на лыжах в снежных условиях. Так в основном и была ежедневно сосредоточена наша подготовка на протяжении всего периода пребывания в училище.
Когда я окончил училище, мне было 18 лет. Присвоили воинское звание младшего лейтенанта, и с большой группой других выпускников училища нас эшелоном направили на фронт. Наш путь лежал через Сталинград. Мы увидели разрушения города, и это вдохновило нас на решительные действия в отношении врага.
Вообще, самое страшное на войне – это когда идут массовые бомбёжки. Пехоте негде укрываться было. По дороге на фронт в городе Красный Сулин Ростовской области мы попали под бомбёжку. И это было моё первое непосредственное соприкосновение с реальной фронтовой действительностью. Эшелон был разбомблён, и мы своим ходом пошли на передний край обороны наших войск в действующую армию. Здесь я получил первое впечатление о непосредственной жизнедеятельности на переднем крае обороны наших войск.
Первый бой был незабываем. Справа и слева падают люди, и тебе становится страшно, что и тебя это ожидает. Я был ранен. Пуля прошла через предплечье руки, но не зацепило сердце. Перебило ногу.
После излечения я не вернулся в свою часть, а попал в 5-ю ударную армию. Здесь мне пришлось командовать штрафниками. 11-я штрафная рота. Один раз вместе с ними подымался в атаку. И за это я получил 10 суток ареста. По Уставу 1942 года. Нет, меня никуда не сажали. Удерживали деньги из денежного содержания за этот срок. За то, что находился в боевом порядке, во время атаки, непосредственно в цепи. А это категорически запрещалось по Уставу 1942 года. Но есть такая вещь на войне: командир роты должен подняться во весь рост и поднять за собой людей. Если он не поднимется, то люди за ним не пойдут.
Вот так я выполнял долг службы, как положено – командовал и руководил штрафным подразделением воинов. Единственное, что здесь вдохновляло, это то, что при пребывании в штрафном подразделении один день засчитывался за шесть дней. И это, так сказать, бодрило и воинов, и меня как командира на успешное выполнение поставленной задачи.
Занимались ли вы подготовкой штрафников?
Да. Когда подразделение комплектовалось, мы отрабатывали задачи при наступлении на противника.
А где по Уставу 1942 года должен был находиться командир взвода или роты?
По Уставу было положено находиться немножко сзади подразделения с таким расчётом, чтобы видеть действия своего подразделения целиком и полностью. А всегда, как правило, приходилось находиться непосредственно в цепи боевого порядка и вдохновлять своим собственным примером на преодоление трудностей и решительные действия по преодолению противника.
Ваши командиры, какими вы их запомнили?
Вообще у нас был хороший командир. Он оберегал воинов от излишней торопливости и непродуманности действий подразделения. И это вселяло в меня, как подчинённого, уверенность, что старший начальник заботится о жизни своих бойцов, и я должен также относиться к моим воинам.
Вот был я на должности командира стрелкового взвода в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Старался вдохновить своих бойцов на решительные действия. В пехоте основное наступление – это дружно подняться в атаку. Если поднялись одновременно в атаку, то никакая сила и никакой огонь противника уже не останавливает.
С какими трудностями вы столкнулись на фронте в первую очередь?
Трудности состояли в том, что день и ночь приходилось находиться на переднем крае соприкосновения с противником. Я вот знал, что такое снайпер и как от него охраняться – избегать излишних движений. Вот атака захлебнулась – все залегли в снег. И не двигаются до ночи. Иначе снайпера убьют. Но при том, что полдня все провалялись в снегу, никто не болел и не чихал.
Вообще, я ни разу на войне не ночевал в помещениях. Всё время – в поле или окопах. Потом, в ходе некоторых боёв был сплошной туман, из-за которого было тяжело действовать.
Бойцы одно время страдали куриной слепотой, ничего не видели вплоть до восхода солнца. Мне даже командиры говорили: ночью никуда не лезть, а находиться в окопах. Проблемы со зрением – последствия недостатка у военнослужащих витаминов. Лишь в мае 1943 года, с появлением тепла и зелени, «дары природы» помогли нам побороть эту напасть. Ни наука училища, ни устав не предполагали этого, мы сами с помощью природы нашли решение проблемы.
Какое у вас было личное оружие? Как его оцените?
Был пистолет ТТ, но я постоянно пользовался ППШ с дисками под 71 патрон. В непосредственном соприкосновении с противником он незаменим, а если враг засел в обороне, то из ТТ ты никак не прострелишь его.
Какая у вас была униформа и снаряжение?
В зимнее время года одевали тепло – ватные брюки и телогрейки, шинели. Полушубки я на войне никогда не получал, не было их на снабжении нашего вещевого довольствия.
Что самое тяжёлое в пехоте?
Преодоление водных преград. Надо форсировать реку в любое время года и погоду, используя подручные средства – плот или ещё что-нибудь. Никакого укрытия, мы как на ладони. И только решительные действия подразделения обеспечат нам успех. Эх, тяжёлый род войск – пехота! Но без неё невозможно. С верой в победу шли на любые заграждения противника.
Самый опасный враг пехоты – немецкие пулемёты. Укрыться от них можно было, только углубившись в окоп или ямку. При наступлении только решительные действия и стремительное продвижение обеспечивало победу в бою.
Как вы преодолевали свой страх?
Постепенно вырабатывалось. Не просто так. Преодолел один раз появившийся страх, потом – второй и третий, и так постепенно выработалось преодоление страха. Помогала вера в победу.
Чем занимались подразделения, находясь в обороне?
Отрабатывали устойчивость огневых позиций, маскировали огневые точки. Чтобы преодолеть яростное наступление противника, когда он стремился ворваться в наши траншеи.
Как вы оцените политработу на фронте?
Я считаю великой заслугой работу политработников звена батальон – полк. Они ежедневно находились в подразделениях и информировали о состоянии дел на фронте, в дивизии, в армии, и особенно о наших соседях. Мне нравилось, что каждый день из батальона приходил их представитель – замполит, секретарь ячейки комсомола или парторганизации, и рассказывал о наших целях, задачах и действиях, про достижения наших соседей. И это вселяло в нас уверенность и бодрость духа. Про нашу часть тоже писали в газетах. Вера в победу была заложена в том, что СССР велик и не может быть такого, чтобы его одолели враги. Наше великое государство вдохновляло нас на борьбу с любым противником. Средства массовой информации радовали сообщениями об освобождении крупных населённых пунктов от немецкой оккупации, о военных победах Красной армии. И главным результатом всего этого было достижение победы во всей войне.
Встречались ли вам на войне женщины?
Да, они были санинструкторами.
Как обустраивали свой ночлег в холодное и зимнее время года?
Костры были запрещены. Всё тепло в окопе сохранялось за счёт собственной жизни и здоровья. Самое тяжёлое было, когда шли сильные дожди.
Особо согревающих средств не было. Редко использовали тол, извлечённый из мин противника, зажигали его и немного обогревались. Спали в одежде. В снегу никогда не спали. Или солому постелим, или палки, но обязательно что-нибудь – под себя, не на голом снегу. Ямки выкапывали, окоп поглубже делали. Чтобы можно было во весь рост стоять в нём и ложиться во всю длину. За всю войну глубокого сна я, как командир, не испытывал. Моя задача была заботиться о сохранности военнослужащих и зоркую оборону.
Какое у вас сложилось отношение к немцам?
Немцев мы воспринимали как захватчиков чужой территории и поэтому жалости или скорби к ним не проявляли. Я часто спрашивал у тех немцев, которые владели русским языком: почему они хотят завоевать нашу страну? Они отвечали, что «немцы – нация мира, и должны господствовать во всём мире!»
Как поступали с пленными немцами?
Взяв в плен, отправляли их сразу в тыл, где их использовали на восстановительных работах. Каких-то издевательских действий со стороны воинов Красной армии по отношению к противнику я не видел.
Как обстояло дело с полевой почтой?
Я регулярно получал письма из дома и старался также регулярно отвечать. Почта работала очень оперативно и чётко, и почтальон действовал добросовестно. Надо отдать должное – несмотря на всю запутанность, письма доставлялись регулярно.
Всю войну я отправлял матери ежемесячно 1.000 рублей. У неё же дома осталось четверо детей! После войны она меня постоянно за это благодарила.
Были ли на фронте короткие минуты передышки?
Занимались ли самодеятельностью, были ли концерты для бойцов? Никакого свободного времени на фронте не было. Находясь в коротких передышках, нам приходилось совершенствовать оборону. Но вот когда нас выводили на пополнение, там мы встречали артистов и целые бригады выступали с концертами.
Как относились к наградам? За что вы были награждены?
Ходили ли с наградами в бой? Первый орден, который я получил, это был орден Красной Звезды. Я тогда лично из ПТР подбил артиллерийский тягач. Затем, за окружение зенитной батареи противника и захват его расчёта в плен, я получил орден Отечественной войны I степени. Орден Богдана Хмельницкого III степени я получил за форсирование с моим подразделением реки Ингулец и захват плацдарма на другом берегу. Всего мой китель со всеми боевыми, выслужными и юбилейными наградами весит 5 килограммов.
Но на фронте награды я и мои бойцы не носили. Не выделялись. Хранили в кармане гимнастёрки.
Какой был ваш главный бой, за который вы были удостоены высшего звания страны?
Бой был 14 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции. Я уже командовал стрелковой ротой из 104 воинов в составе 301-й
стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии. Нам поставили задачу – прорвать передний край обороны немцев на Магнушевском плацдарме в районе села Выборув. Предполагалось применение большого количества техники, но изза густого тумана нам пришлось сразу после окончания артподготовки стремительно подняться во весь рост на противника. Нам удалось захватить три передних траншеи немцев, продвинуться вглубь обороны противника, после чего мы форсировали по льду реку Пилица, захватили плацдарм на другом берегу и отразили несколько контратак противника.
И мне, как командиру стрелковой роты, за прорыв сильноукреплённой обороны немцев, форсирование реки, захват и удержание плацдарма, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года было присвоено звания Героя Советского Союза.
Но об этом я узнал в госпитале, т.к. был ранен. Командир полка прислал письмо в госпиталь и сообщил, что мне присвоено звание Героя. Мне был 21 год.
Где вы встретили день Победы?
Получив ранение с переломом правой руки, я был госпитализирован и день Победы встретил в Саратове на госпитальной койке.
Как сложилась ваша послевоенная жизнь?
Я учился в Свердловской партийной школе, где познакомился со своей будущей супругой. Она училась в фельдшерско-акушерской школе. После окончания нашей учёбы мы поженились и создали семейный союз.
В 1950 году, после окончания учёбы, я обратился с просьбой к командующему Уральским военным округом маршалу Г.К. Жукову с просьбой: хочу вернуться на службу в Вооружённые силы СССР. Маршал хорошо знал достижения командиров, под руководством которых я воевал, и с его согласия я снова был призван на службу в Советскую армию.
Нравится ли вам современное отношение к вашей эпохе?
В последнее время – да. Об этом стали говорить на всех уровнях довольно хорошо, особенно в работе с молодёжью. Говорить с ними и разъяснять им значение Победы и её достижений на всех уровнях, рассказывать о подвигах Героев.
Какие книги о войне вам нравятся?
Лучше всех войну описал Константин Симонов. Из современной литературы, я считаю, лучше всех в аргументированной и доступной форме это преподнёс мой друг генерал армии Махмут Гареев, который сам прошёл всю войну.
Какие фильмы о войне вы оцените положительно?
Исключительно документальное кино, снятое во время войны. А так из художественных фильмов – «А зори здесь тихие» 1972 года, Станислава Ростоцкого. Отличный фильм!
Ваше отношение к Сталину?
Я считаю, что Сталина незаслуженно оскорбили. Он был стойкий руководитель нашего государства. Вообще меня, как патриота моей родины – СССР, до крайности удивила и возмутила ликвидация этой великой страны. Мерзавцы, стоявшие у руководства страны, привели великую державу к развалу.
Иван Ильич, что бы вы хотели пожелать современной молодёжи?
Есть такой афоризм: цель в жизни для мужчины – детей до пенсии доведи, а внуков – в люди выведи. И главное, чтобы наш народ – подрастающее поколение хорошо знали о подвигах старшего поколения. Я никогда не был ни на что обижен и всегда улыбаюсь, и иду по жизни с оптимизмом.
Хочу пожелать, чтобы память о войне хранилась в поколениях нашего народа, и пока мы будем помнить об этой победе, мы сможем отстаивать мир во всём мире. Желаю добра и здоровья напутствующим поколениям, а особенно радости и активного участия в общественной жизни.
Молодёжи желаю вырабатывать стойкость и терпимость в преодолении трудностей, встречающихся на жизненном пути. И чтобы преодоление этих трудностей не сгибало к воле действовать на жизненном пути к поставленной цели.
Также я хочу сказать о больших и малых коллективах ветеранов войны. Хоть нас и мало остаётся, но мы, фронтовики, должны проявлять активность и активно рассказывать о тех подвигах, которые были совершены нашим великим народом.
Из наградных листов:
Орден Красной Звезды (21.11.1943):
Наградной лист в ЦАМО РФ не обнаружен.
Орден Отечественной войны I степени (02.01.1944):
В боях по овладению обороны противника под селением Екатериновка 25.11.1943, преодолев упорное сопротивление противника, во главе своего взвода ворвался в траншеи сильно укреплённого узла сопротивления противника, в рукопашной схватке выбил его и, успешно преследуя вступающего противника, на его плечах ворвался в окопы второй линии обороны и закрепился на достигнутом рубеже. В этом бою взвод под его командованием уничтожил свыше 40 гитлеровцев и захватил в плен 17 немецких солдат, а также много вооружения и других трофеев (3 станковых пулемёта, 2 противотанковые пушки и одна радиостанция). Лично в этом бою проявил исключительную смелость и отвагу, своим примером увлекая бойцов, а также лично уничтожил 8 гитлеровцев. Достоин награждения орденом Отечественной войны первой степени.
Орден Богдана Хмельницкого III степени (25.04.1944):
11 марта 1944 года в бою за районный центр Большая Александровка Николаевской области лично по своей инициативе возглавил группу бойцов, скрытно от противника подполз с ними к его опорному пункту под высотой 87,6 и первый забросал гранатами, а затем ворвался в траншеи немцев, в результате чего были уничтожены три станковых пулемёта с их прислугой. Смелой операцией по уничтожению указанного опорного пункта захватил важный рубеж для дальнейшего наступления и овладения районным центром Большая Александровка Николаевской области. Достоин награждения орденом Богдана Хмельницкого третьей степени.
Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина (27.02.1945):
14.05.1945 в районе села Выборув (Польша) по личной инициативе возглавил стрелковую роту и атаковал важный укреплённый рубеж противника, прорвал на своём участке оборону противника, воодушевляя бойцов примером личной храбрости и отваги, первым ворвался в траншеи противника и завязал рукопашный бой. Противник не выдержал натиска советских пехотинцев и обратился в бегство. Капитан Кустов умело организовал преследование гитлеровцев и окружил их в районе высоты 125,7 в районе села Выборув. Капитан Кустов отлично справился с уничтожением окружённой группировки силой до роты пехоты. Противник предпринял 2 контратаки в районе села Марынка 14.01.1945. Капитан Кустов успешно отразил контратаки противника и форсировал реку Пилица, захватив на левом берегу важный рубеж. За 2 дня боёв под командованием капитана Кустова ротой было уничтожено 210 гитлеровских солдат и офицеров и захвачено в плен 25. Лично в этих боях уничтожил 27 гитлеровцев. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.