Тот рукопашный бой я никогда не забуду! Мы, честно говоря, и не надеялись, что выживем в этом бою!

Киселёв Яков Митрофанович

(5.11.1925 — 12.03.2018)

Яков Митрофанович Киселёв (родился 5 ноября 1925 года в селе Ильинка Омской губернии, умер 12 марта 2018 года в Курске) – Герой Советского Союза (Золотая Звезда № 3474 от 22.02.1944). В Красной армии с февраля 1943 года. Был направлен в Ташкентское пулемётно-миномётное училище. Не окончив училище, был направлен в действующую армию. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года в должности наводчика орудия 280-го гвардейского стрелкового полка. Сражался на Степном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, битве за Днепр, в Ясско-Кишинёвской операции. Был дважды ранен. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. После войны продолжал службу в Советской армии. В 1947 году окончил Ленинградское военно-политическое училище, в 1957 году – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, в 1959 году – Центральные артиллерийские офицерские курсы. Служил замполитом зенитно-артиллерийских полков. С 1969 года – полковник в запасе. Работал преподавателем кафедры философии Курского сельскохозяйственного института. Был председателем Курского областного комитета ветеранов войны и военной службы. Почётный гражданин Курска. Жил в городе Курск. Похоронен в Курске на мемориале героев Никитского кладбища.

Яков Митрофанович как вы встретили начало войны?

Я родился в селе Ильинка Акмолинской области Казахской ССР (ныне аул Бестогай Акмолинской области Казахстана). Мои родители были хорошими, добрыми, работящими. На селе их все любили и уважали. Папа очень долго был бригадиром в колхозе, потому что его всё время переизбирали. Я мечтал, что вырасту и пойду служить в армию. Так и случилось. Когда началась Великая Отечественная война, отца сразу же забрали на фронт. Когда началась война, у нас не было радио. Об этом говорили взрослые. Будучи мальчишкой, я не сразу осознал всю трагедию.

В 1943 году меня призвали в армию, и я был направлен в училище в Ташкент, где готовили пулемётчиков и миномётчиков. По окончанию училища нам должны были присвоить офицерские звания, но не сложилось. Сначала училище перевели в Термез, на самый юг нашей Родины. Там нас несколько месяцев обучали военному делу: мы изучали оружие, тактику ведения боя. Помню, что всё время была изнуряющая жара, и когда пришёл приказ направить нас в европейскую часть страны, то все обрадовались, хотя и понимали, куда едем.

Нас посадили в эшелон и повезли для пополнения дивизии. Так я вместе с моими ребятами попал в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию. И в этой дивизии я воевал до самой Победы.

Гвардии старший сержант Я. М. Киселёв, 1945 год

То есть училище вы не окончили?

Нет, не окончил, нас не выпустили. Мы рядовыми приехали на фронт, пополнили дивизию, после была неделя – полторы формирования, и дивизия отправилась на юг, на Днепр.

Какую должность вы заняли?

Я был назначен наводчиком 45- миллиметровой пушки. У нас были улучшенные сорокопятки с длинным стволом.

Какими вам запомнились бои на Днепре?

Во-первых, форсирование Днепра было очень тяжёлым. Немцы нас постоянно обстреливали. Но самое главное – когда мы переправились на правый берег, здесь были самые жестокие бои в моей жизни. Немцы не хотели сдавать Днепр, но мы теснили и теснили их на правом берегу. Это Пятихатский район Днепропетровской области. Наш 280-й гвардейский стрелковый полк действовал в районе села Лиховка. Немцы постоянно обсыпали нас листовками, где на русском языке было написано: «Днепр – это граница великой Германии». Не хотели сдавать свои позиции, атаковали в день по три – четыре раза. Но вот не дали мы их счастью сбыться. Мы потеряли много солдат. Убило командира орудия, и мне пришлось взять инициативу на себя – корректировал огонь своего и других орудий батареи. Так нам удалось устоять.

В том бою, за который меня наградили, немцы набрали техники и бронетранспортёров и ворвались на нашу позицию. Наша батарея вела огонь весь день. Я подбил, по-моему, три танка, там в наградном написано, я сам не помню точно. Главное, что наш расчёт более-менее уцелел, а другие расчёты слева и справа понесли тяжёлые потери. Немцы стреляли по нам из орудий и танков. Живых из артиллеристов в батарее осталось очень мало. К счастью, я остался жив. Меня даже не ранило, ранен я был позже, когда мы подошли к Кривому Рогу. Тяжёлое ранение, перебило руку. И когда я лечился в госпитале, наша дивизия освободила Кривой Рог и ушла на запад.

Гвардии лейтенант Я. М. Киселёв, 1947 год

Какие танки вы подбили?

Я не помню точно, какие это были танки. Средние танки, «Пантера» скорее всего. Не «Тигр» точно, его я вообще не видел во время войны, редкий танк у немцев.

На какое расстояние подпускали танк, прежде чем его подбить?

100–150 метров, а то и ближе, понимаете? Целились на танк, танк идёт вперёд, а мы стреляем. Только так наши сорокопятки и пробивали немецкие танки.

Проводилось ли в вашем полку информирование? Помните ли вы работу политработников, комсоргов?

Вы знаете, мы этими делами не занимались и не внимали. Командир батареи всё знал и делал, он нас не информировал: как и что. Наше дело было воевать, и мы воевали. И неплохо воевали! Причём в основном бойцы были молодые ребята, стариков у нас в батарее не было. Мы с большим энтузиазмом участвовали в ликвидации гитлеровской Германии.

Пушки подвозили на конной тяге?

Нет. «Студебеккер», машина американская, возила нашу пушку.

Что было с вами после госпиталя?

Меня выписали лишь летом 1944 года. После госпиталя я вернулся в свою дивизию. Мне присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром 76-миллиметрового орудия. В этой должности я участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Вёл меткий огонь по врагу, уничтожал его танки, пулемёты, живую силу в Молдавии, Румынии, Болгарии.

Какой бой был для вас самым страшным? На Днепре?

Нет. Самый страшный бой был, когда в ходе Ясско-Кишинёвской операции из нас сформировали батальон пехоты и дивизионной артиллерии. Я был тогда уже командиром расчёта орудия. Мы действовали внутри окружённой группировки противника, и несколько раз уничтожали отступающих немцев. И вот один раз мы стояли в обороне на высоте, и немцы резко ворвались в нашу позицию, причём на бронетранспортёрах. Начался рукопашный бой просто ну один на один, как говорится. Мы, артиллеристы, не пехотинцы, но воевали с автоматами в руках, расстреливали немцев в упор. Вообще таких стычек в ходе той операции, когда мы уничтожали отступающих немцев, было несколько. Но тот рукопашный бой я никогда не забуду. Мы, честно говоря, и не надеялись, что выживем в этом бою.

Лейтенант Я. М. Киселёв, 1947 год

Как и где вы встретили день Победы?

После освобождения Болгарии нашу дивизию отправили на отдых в болгарский город Бургас. Там мы и узнали, что война закончилась. Какое это было ликование! Солдаты прыгали, качали друг друга на руках, плясали, пели песни, кто какую знал. И я тоже вместе со всеми пел.

Как вы узнали о присвоении Вам звания Героя?

Это было, когда я находился в госпитале. Получили мы очередную армейскую газету, и там был напечатал Указ Президиума Верховного Совета СССР. Несколько фамилий – и моя! Я, конечно, не поверил, что это я. Ребята меня уверяли: «Да ты же это, ты же, как не ты?!» Потом, когда из дивизии приехал заместитель начальника штаба, он мне вручил выписку из Указа. И лишь тогда я поверил, что это я получил звание Героя Советского Союза.

Звезду мне вручал командующий 37-й армии Шарохин в Софии. Дивизия тогда стояла в Бургасе. Назначили торжественное собрание, называли фамилию, подошла моя очередь и мне вручили награду. А до этого целое лето я был без награды, хотя уже носил это высокое звание.

Яков Митрофанович, Вы – участник Парада Победы?

Я был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Привезли нас из Бургаса в Москву. Первый раз в жизни я был в столице. Около месяца мы готовились. Ну, на фронте мы же не умели ходить в строю, поэтому нас очень сильно тренировали. Под Москвой нас разместили в каком-то училище, основные тренировки к параду были в том районе, где мы жили, но и на Красную площадь мы ездили тренироваться. В колонне 3-го Украинского фронта я прошёл. В середине шагал, я же ростом небольшой. Шеренга была десять человек. Видели Сталина и всё правительство, очень были рады этому. Впечатление было отличное. По окончанию парада мы, группа солдат и сержантов, гуляли по Москве. Мы были очень рады, что мы в столице, что прошлись парадом, что радуемся вместе с москвичами Победе в Великой Отечественной войне. Все праздновали, незнакомые люди звали нас и угощали чарочкой. На второй день всё повторилось, да ещё и распогодилось.

Старший лейтенант Я. М. Киселёв, 1951 год

Как сложилась ваша послевоенная служба и жизнь?

После Парада Победы меня вызвали и сказали: поедете в Ленинград, в военно-политическое училище. В 1947 году я окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Фридриха Энгельса. После присвоения мне звания лейтенант меня сразу направили в Германию, в так называемую «Оккупационную зону». Потом уже её переименовали в ГДР, образовалось новое государство. После службы в Германии я служил три с половиной года в Днепропетровске, где женился. Оттуда я поступил в Военно-политическую академию имени Ленина и жил в Москве. С женой снимали частную квартиру. Учёба шла четыре года, учился я хорошо, за всё время учёбы у меня не было ни одной тройки. В академии было нас трое Героев Советского Союза, и нас назначили нести знамя академии. Я был правым ассистентом с шашкой в руке.

После столицы служил в Белгороде, Курске (где нам дали квартиру), снова в Германии, на Дальнем Востоке, куда я направился уже без родных. В 1969 году в звании полковника был уволен в запас. Вернулся в Курск и устроился преподавателем научного коммунизма на кафедру философии Сельскохозяйственной академии, где проработал 24 года. У меня много выпускников. Многие помнят меня, при встрече здороваются. Это очень приятно.

Полковник Я. М. Киселёв, 2000-е годы

На пенсии шесть лет я был председателем областного комитета ветеранов войны и военной службы. Мы очень активно работали в школах города, причём я, как председатель областного комитета, ездил и в районы, встречался с ребятами. Главной нашей задачей было военно-патриотическое воспитание молодёжи. К 60- летию Победы мне было присвоено звание «Почётный гражданин Курска».

Жизнь моя была тяжёлая, но интересная, мне по плечу. В молодости никогда не думал, что доживу до 90 лет. И пока есть силы, ещё поживу…

Яков Митрофанович, что бы вы хотели пожелать нашей молодёжи?

Мы, старшее поколение, сейчас уже ветераны Великой Отечественной войны. Но мы тоже были когда-то молодёжью. Тогда, на фронте, у нас было единственное стремление и желание – побыстрее освободить нашу Родину, уничтожить врага и дать свободу нашему народу. Так что современная молодёжь должна учиться защищать Родину. Ведь Родина – это великое чувство для каждого из нас, кто живёт в нашей России. Поэтому единственное моё пожелание молодёжи – не осквернять нашу Родину, всеми мыслями и делами стремиться защищать и оберегать её. Будьте достойными нашей Родины!

Яков Митрофанович с внучкой

Из наградных листов:

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина (22.02.1944):

«Товарищ Я. М. Киселёв в боях по очищению левого берега реки Днепр, форсированию на правый берег и продвижению вперёд проявил героизм и смелость. В числе первых переправился на правый берег реки Днепр и обеспечил переправу всей батареи. В боях 17 октября 1943 года в бою за село Лиховка, в момент, когда были выведены из строя расчёты трёх орудий, товарищ Я. М. Киселёв свой расчёт распределил на три орудия и, умело управляя, отразил три контратаки танков и пехоты противника, подбил 1 танк, две автомашины и уничтожил до 50 гитлеровцев. Тем самым способствовал успеху боевых действий полка по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр и продвижению вперёд»