Я вам прямо скажу: я сам не верю, как я сумел всё это пережить, и было ли это со мной действительно на самом деле? Как мы смогли пережить такую войну?!

Зубов Илья Иванович

Илья Иванович Зубов у себя дома в Омске. 5 августа 2017 года.

(03.08.1923 — 03.06.2020)

Илья Иванович Зубов (родился 3 августа 1923 года в селе Орлово Омской губернии — умер 3 июня 2020 года в Омске) – полный кавалер ордена Славы (орден I степени № 1895, Указ от 19.04.1945). Учился в Омском речном техникуме, в 1941 году окончил Новосибирское училище связи. В Красной армии с ноября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года в составе 212-го лыжного батальона. Участвовал в Московской битве, был ранен и отправлен в госпиталь. С 1942 года – командир отделения 28-й отдельной разведывательной роты 24-й Гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой воевал до конца войны. Сражался на Ленинградском, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Крыма, Севастополя и Литвы, в боях в Восточной Пруссии. В 1947 году уволился из армии в звании старшины. Вернулся в родное село. В 1947–1964 годах работал заведующим Тарского районного финансового отдела. В 1956 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В 1964–1974 годах работал заместителем председателя и председателем Крутинского райисполкома Омской области, в 1974–1984 – заместителем заведующего Омским областным финансовым отделом. В 1984 году вышел на пенсию. В 1989–1991 годах избирался народным депутатом СССР. Жил городе Омск. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

Илья Иванович, как прошли ваши предвоенные годы?

Я родился 3 августа 1923 года в селе Орлово Омской губернии. Нас в семье было четверо детей – старшая сестра Юлия, младшая Анна, и мой брат Василий, который погиб на фронте. Родители мои сначала были крестьянами-единоличниками, после коллективизации стали колхозниками. В 1936 году мы переехали в Тару. Окончил я семилетнюю школу и поступил в Омский речной техникум. Сейчас в здании, где был наш речной техникум, находится музыкальный театр, а в дни войны там был Наркомат молочной промышленности.

В предвоенные годы была развита физическая подготовка молодёжи, вы помните это?

Были ли вы награждены знаками ГТО? Да, конечно помню. Секция бокса была, и лыжная секция была, я занимался. Нас тренировал взрослый мужчина. Любительский бокс. Ещё у нас была яхта «Ариэль», на ней тренировались. Мастером спорта я не стал, но физически развит был!

Помните день начала войны?

Стояла жара, мы с ребятами играли в волейбол в берёзовой роще. Тут объявили начало войны. Мы, молодёжь, думали, что война быстро закончится. Но оказалось иначе. Пока мы находились ещё в мирном месте, на западе страны уже шли кровопролитные бои, о которых мы не знали. Техникум перебазировали в Тобольск. Когда стало ясно, что война затянется, мы досрочно закончили второй курс, сдали экзамены, а в ноябре отправились на фронт.

До Тюмени мы шли пешком, в мороз под 40 градусов, а оттуда в вагонах – до Омска. Потом Новосибирск, там переобмундировались, и вторым эшелоном – в Горький. Там формировались части, оттуда попал под Москву. Получил там ранение и попал в госпиталь в Алтайском крае. В госпитале, после всех недоеданий и недосыпов, я словно попал в санаторий. Нас вымыли, спал я на настоящей кровати. Двое суток проспал.

В общем, так я попал в Сибирский военный округ, и меня отправили в пулемётное училище. И уже оттуда я попал во 2-ю гвардейскую армию. И с ноября 1942 года до дня Победы я, от рядового до старшего сержанта, провоевал в рядах этой армии.

Подробно про бои под Москвой вы можете рассказать?

Вообще с первых дней войны я ощутил, что такое голод. 1941– 1942 года были очень тяжёлые. Питания не хватало, боеприпасов тоже. Что там винтовка и пять патронов? Это уже когда я в разведроту позже попал, там получил ППШ. В 1941 году вообще зима была суровой. Переходы постоянные, сутками недоедание и недосыпание. Я вам прямо скажу: я сам не верю, как я сумел всё это пережить, и было ли это со мной действительно на самом деле. Но сказать, что сейчас мне снится военный период – нет, не снится.

Вообще наш батальон был сформирован из выносливых молодых парней, но необстрелянных. После контрнаступления в марте 1942 года нам приказали взять один населённый пункт Пустынное в Калининской области. Немцы соорудили там ледяной вал. Наши несколько раз безуспешно пытались его взять. Мы получили приказ – выдвинуться ночью, внезапно напасть и взять его. В итоге пункт мы взяли, но несколько моих товарищей погибло, а я получил первое ранение – осколочное в плечо, руку и лёгкое. Но я не растерялся и, раненый, вынес нашего командира с поля боя. Тот подарил мне свой офицерский ремень, который я сделал талисманом – я прошёл с ним до конца войны.

Какие особенности в деле разведки вы могли бы подчеркнуть?

Ну, наша задача была в основном брать языков, в бой как пехота мы не вступали. И потом, когда стал немец драпать – мы должны были разведывать и докладывать: где и как выстроена его оборона? Поэтому очень много туда-сюда пешком пришлось ходить и ползать.

Был такой случай. Нас часто посылали в то же место, где до этого пропадала вся предыдущая группа. Во время одной такой вылазки мы угодили в засаду. Один из разведчиков прыгнул в траншею и задел мину. Ему оторвало часть ноги и, истекая кровью, он застрелился. Другому бойцу раздробило ступню, и он умер от потери крови. А в его кармане среди документов нашли документы на отпуск.

Вы воевали в лыжном батальоне?

Сначала да. Помню, один раз был длинный переход, я задремал на ходу и ушёл в другую сторону. Лишь через сутки к своим вышел. А потом уже никаких лыж не нужно было. Зима, открытое небо, в разведроте. Когда немца гнать начали, уже легче стало.

Илья Иванович с ооднополчанкой — снайпером. Её имени он к сожалению уже не помнит.

Какая была униформа у разведчиков? Маскхалаты?

У нас был автомат, маскхалат летний зелёный – брюки и куртка. Зимой белый маскхалат.

Вы не считали, сколько взяли языков?

Ну, я не могу лично посчитать. Мы же работали группами: группа захвата, группа поддержки. Языка группой берёшь. Ну, во всяком случае около десятка…

Всегда в тёмное время суток?

Безусловно! Непогода – это наш спутник брать языка.

Как именно подготавливали операции?

Сутки-двое ведёшь наблюдение. В разведке ведь как – берёшь солдатские книжки назад, когда задание выполнено. Сначала я учился, как молодой боец, потом стал старшим группы ходить, потом звания стали присваивать, после уже награждать. Первой моей наградой была медаль «За отвагу».

Как вы оцените медицинскую помощь, которую оказывали на фронте?

У нас при разведроте была санинструктор, всегда с нами, и оказывала первую помощь. Потом у нас с собой всегда были индивидуальные пакеты и при ранении мы сами умели себя перевязать, а потом уже – в медсанбат.

Подпись на обороте снимка: Отважные разведчики. Первый ряд (слева направо): Илья Зубов, Пётр Гуцол. Второй ряд — Алексей Воронков, Николай Дамидович, Александро Филипповский, Валентин Сычугов.

Как обстояло дело с обеспечением?

Конечно никакого 100% обеспечения, тем более в первые годы войны, не могло быть. Всего не хватало. И медикаментов, и продуктов. Помню, госпиталь легкораненых был в Крыму. Это уже 1944 год, а всё равно не скажешь, что прям очень удовлетворительно было, и хватало всего.

Да и в тылу людям доставалось. Было очень трудно. Но главное то, что возглавлял нас Иосиф Сталин, личность всё-таки огромная. Я не знаю другой такой личности в то время, которая смогла бы организовать всю страну как единый военный лагерь. Я его оцениваю положительно. После войны, конечно, много про него писали. Но я считаю, что там не Сталин, а Берия много чего натворил, в плане того, сколько невинных людей на тот свет ушли.

Какие были взаимоотношения между солдатами и офицерами?

Я могу сказать, что у нас только командир роты Бекузаров один не соответствовал своей должности. А так командиры были хорошие, и предвзятых мнений о разведчиках не было.

Было у вас налажено взаимодействие с пехотой?

Ну а как же! Мы приходим в расположение полка на НП, узнаём все данные: где вражеские пулемёты, где огневые точки, всё запоминаем. Взаимосвязь обязательно была.

Как обстояло дело с национальным вопросом в Красной армии?

У нас в пехоте были русские, встречались и казахи, украинцы, но в основном русские люди. Был ещё еврей, москвич, Лёва Рыбкин. А других национальностей не помню.

Какого возраста были бойцы?

В разведроте были ребята моего возраста. Может быть человека два – три постарше, но в основном – мои ровесники.

В некоторых источниках говорят, что разведчики хранили полковое знамя?

Никогда не хранили, и даже не слышал об этом.

Эту свою парадную форму, все награды и документы к ним Илья Иванович передал в Омский музей. Себе оставил лишь пиджак с планками и муляжами.

Вас специально обучали на разведчика?

Нет! Это был опыт от старших опытных бойцов. Когда я попал в разведроту, там были разведчики старших поколений, от них мы и перенимали опыт. Как брать языка, какие приёмы, как захватывать и связывать, как находить огневые точки противника, как работать с оружием. Очень напряжённо всё было, т. к. обстановка сама заставляла нас обучаться как можно скорее.

Трудно было справляться со своими обязанностями?

Нет. Одно время я исполнял и обязанности командира взвода, т. к. наш командир взвода заболел венерической болезнью. Три взвода разведчиков у нас было. Сначала по численности около ста бойцов, а потом и того меньше стало.

Что вас морально вдохновляло и поддерживало на войне?

Сами себя вдохновляли. Мы же комсомольцы были.

Было ли у вас чувство страха?

Страх, конечно, у меня присутствовал, но адаптировался как-то. Всё-таки прежде, чем выполнять задание или бросаться в траншею, надо всё подготовить в этом отношении. Задание есть задание, приказ есть приказ – надо выполнять. Привыкали всё-таки к страху. В первый раз – да, первобытный страх был, некоторые молодые парни седели, но всё равно шли вперёд.

Как вы обустраивали свой ночлег?

Под открытом небом спали. (смеётся) На плащ-палатке. Солдаты спали в лесах и в полях, на ветках – в мороз. Когда Украину и Крым освобождали, было уже легче, уже не зима была. Доппитание было, даже фрукты ели. Ещё раз повторюсь: я сам удивляюсь, как мы смогли пережить такую войну.

Но если мы долго стояли в обороне, то, конечно, мы делали что-то, кроме подстила. Где-то сочиняли землянки, если же в населённых пунктах стояли, то ночевали в помещениях. Использовали свои возможности.

Костры разводить запрещалось?

Конечно, костры на видном расстоянии делать запрещалось. Вдали от переднего края можно было. А так при штабе дивизии была специальная мат.база, которая обеспечивала нас продуктами питания, боеприпасами и другими вещами.

Встречались ли вам печки-буржуйки?

У нас никаких печек-буржуек не было! В медсанбатах – другое дело, там устанавливалась большая палатка и ставилась такая печкабуржуйка. Там помещали раненых, когда оказывали первую помощь, и дальше их в тыл, в госпиталь. А в медсанбатах оставалась легкораненые. Вот и мне сначала оказали существенную помощь, отмыли как следует, всю одежду и нательное бельё сняли и в тыл, в Алтайском крае долечился.

Илья Иванович Зубов с другими Героями Омской земли

Когда вы вернулись на фронт, то в каких сражениях вы участвовали?

Участвовал я в составе 2-й гвардейской армии Малиновского в боях под Сталинградом при ликвидации окружённой группировки немцев.

Потом были бои на Донбассе. Когда прорвали оборону немцев на Миусе, дали нам задание: разведать их оборону. Поехали на полуторке до села. Тишина и вдруг захлопали калитки – из домов выскочили немцы. Наш командир старший лейтенант Ольшанский спокойно приказал: «В круговую оборону!» Смотрим, а у немцев что-то неладное – бегут и без оружия. Оказалось, что это батальон из 322 чехов и словаков. Командир ночью сбежал и бросил их перед нашими наступающими войсками. Взяли их, вернулись, доложили командованию, что захватили целый батальон неприятеля, но командир полка отрезал: «Не до шуток сейчас!» И лишь когда вышел из штаба, убедился в том, что мы сделали.

Вы освобождали Крым и Севастополь?

Вообще, когда освобождали Крым, был такой случай. Проходили мы место, которое называли Долиной смерти. Нашли заброшенный блиндаж. Заняли его группой, стали вести наблюдение за противником. Перекусили сухим пайком, а вода в фляжках закончилась. Два бойца – Дмитрий Курпатов и Григорий Хименко вызвались разыскать воду. Вскоре прибегает Курпатов и говорит: «Димку подстрелили у родника». Товарища надо было спасать. Я отправился туда, вижу: лежит он навзничь в нескольких метрах от воды. Кричит: «Брось меня, иначе тоже погибнешь!» Я набрал канистру воды, закинул его на спину и дотащил до своих. У него были перебиты ноги. Врачи шансов не дали, но он не просто выжил, но и смог ходить. Вот это следствие вовремя оказанной помощи.

За Севастополь две армии бились. 2-я гвардейская наступала через Северную бухту. Когда Крым и Севастополь освободили, нас перебросили в Прибалтику, а оттуда – в Восточную Пруссию. Там была окружена на Земландском полуострове немецкая группировка, вот туда мы и выдвинулись. Вот там, в Восточной Пруссии, я войну закончил.

Вы помните день Победы?

День Победы я встретил в Кёнигсберге. Отметить её решили рыбалкой. Поймали столько рыбы, что пришлось её засолить. Командующий корпусом генерал Кошевой выдал нам канистру водки к рыбному деликатесу. Развели мы костёр, и тут он и сковорода разлетаются в разные стороны. К счастью в костре оказалась не граната, а запал от неё. Тот торжественный момент я помню в мельчайших подробностях.

Как сложились ваши послевоенные годы?

Я попал под третью волну демобилизации в 1947 году. Благодаря этому я познакомился со своей будущей женой. Когда я отвозил раненого товарища в госпиталь на перевязку, мы приехали на станцию Сухиничи под Калугой. Там Мария Ивановна сделала перевязку моему товарищу. Она закончила Калужское медучилище и работала на железнодорожной станции. В 1947 году мы поженились и прожили с ней до самой её кончины в 2014 году. В браке родилось две дочери. Одна, к сожалению, недолго прожила, а вторая, Лариса, сейчас за мной ухаживает.

Демобилизовался я с Козельска, приехали мы с Марией в Тару. С отцом сначала отремонтировали дом, потом уже женился. Работал заведующим Тарского райфинотдела, затем зам.председателя и председателем райисполкома в Крутинском районе Омской области. Потом перевели в Омск, работал заместителем заведующего Омским областным финансовым отделом. В последние годы существования СССР был народным депутатом СССР.

Часто думаю о жизни: всё ли я успел сделать? И фронт, и гражданская жизнь, и общественная работа и в областном Союзе ветеранов работал.

Что бы вы хотели пожелать современной молодёжи?

Молодёжи хочу пожелать, в первую очередь, равняться на старшее поколение, на то, что, допустим, сделали мы. Прежде всего, каждого человека воспитывает семья, он выходить из семьи, от неё всё зависит. Надо получить образование и специальность, чтобы была путёвка в жизнь. И, если положено, отслужить в армии, как всегда это делали мужчины нашей Родины.

Илья Иванович принимает гостей — школьниц города Омска у себя дома.

Из наградных листов:

Медаль «За отвагу» (15.12.1943; представлялся к ордену Красной Звезды):

Гвардии старший сержант Зубов Илья Иванович находится в разведроте с ноября месяца 1942 года. За этот период боёв он не раз выполнял ответственное задание командование по разведке и захвату контрольных пленных. 17.11.1943 была поставлена задача взять контрольного пленного на Кинбурнской косе в районе Покровских хуторов. Товарищ И.И. Зубов, тщательно обдумав поставленную перед ним задачу по захвату контрольного пленного, разъяснил её своим разведчиком и под прикрытием полной темноты пробрался в расположение обороны противника. Забросав гранатами ранее предусмотренную огневую точку противника и ворвавшись в неё, взяли 2 контрольных пленных. Этой операцией товарищ И.И. Зубов не толь — ко руководил, но и сам принимал активное участие по захвату контрольных пленных. Захваченные товарищем И.И. Зубовым пленные дали ценные сведения командованию о группировке противника. Товарищ И.И. Зубов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Орден Отечественной войны I степени (02.10.1943):

Товарищ И.И. Зубов в разведроте с ноября 1942 года. За период боёв на Сталинградском, Донском и Южном фронтах показал себя храбрым и мужественным разведчиком, не раз выполнял ответственные задания по разведке. 20.08.1943 была поставлена задача взять языка и разведать огневые точки обороны противника. Товарищ И.И. Зубов из группы разведчиков пробрался в расположении обороны противника, разведал огневую систему обороны противника и взял языка, который дал устные сведения о переднем крае обороны противника 25 августа 1943 года была поставлена задача взять контрольного пленного в районе высоты 002. Группа разведчиков под командованием товарища И. И. Зубова ворвалась в траншеи противника, где товарищ И.И. Зубов гранатой подбил станковый пулемёт, убил 2 немцев, а одного взял в плен и доставил его в штаб. 4.09.1943 группе разведчиков под командованием товарища И. И. Зубова была поставлена задача зайти в тыл противника, разведать – что и сколько противника и взять языка. Эта задача была выполнена. Были взяты три немца в районе Воровской и доставлены в штаб, где показали ценные сведения о противнике.

Орден Славы III степени (25.05.1944):

Товарищ И. И. Зубов в дивизионной разведроте с ноября месяца 1942 года. За время пребывания в разведроте товарищ И. И. Зубов не раз выполнял сложные и ответственные задания, поставленные по разведке. На своём личном счету тов. Зубов имеет 25 взятых языков и свыше 30 убитых фрицев и 3 уничтоженных пулемёта. В боях на подступах к городу Севастополь 4.05.1944 его группе было приказано блокировать ДОТ, стоявший на высоте и из которого беспрестанно вели обстрел по нашим огневым порядкам, мешая работать разведгруппам. Благодаря правильному решению, отваге и смелости товарища И. И. Зубова ДОТ был разбит. Впоследствии оказалось, что в ДОТе находилось до 15 немцев и румын. Будучи раненым, товарищ И.И. Зубов продолжал вести бой. Кроме этого ДОТа, товарищ И. И. Зубов убил ещё 3 немцев. При возвращении тов. И. И. Зубов заметил, что группа до 8 человек с пулемётом хотела отрезать путь разведчикам. Быстрым и ловким броском И. И. Зубов бросил гранату, пулемёт взлетел в воздух, а группа рассеяна.

Орден Славы III степени (25.05.1944):

Товарищ И. И. Зубов в дивизионной разведроте с ноября месяца 1942 года. За время пребывания в разведроте товарищ И. И. Зубов не раз выполнял сложные и ответственные задания, поставленные по разведке. На своём личном счету тов. Зубов имеет 25 взятых языков и свыше 30 убитых фрицев и 3 уничтоженных пулемёта. В боях на подступах к городу Севастополь 4.05.1944 его группе было приказано блокировать ДОТ, стоявший на высоте и из которого беспрестанно вели обстрел по нашим огневым порядкам, мешая работать разведгруппам. Благодаря правильному решению, отваге и смелости товарища И. И. Зубова ДОТ был разбит. Впоследствии оказалось, что в ДОТе находилось до 15 немцев и румын. Будучи раненым, товарищ И. И. Зубов продолжал вести бой. Кроме этого ДОТа, товарищ И. И. Зубов убил ещё 3 немцев. При возвращении тов. И. И. Зубов заметил, что группа до 8 человек с пулемётом хотела отрезать путь разведчикам. Быстрым и ловким броском И. И. Зубов бросил гранату, пулемёт взлетел в воздух, а группа рассеяна.

Орден Славы I степени (19.04.1945):

4.02.1945 отчаянно сопротивлялись немцы в одном из домов деревни Гросс Блюменау Кёнигсбергской провинции Восточной Пруссии, вели сильный пулемётный огонь по нашей наступающей пехоте. Товарищ И. И. Зубов подполз к дому и бросил несколько гранат. Пулемёт и 10 немцев были уничтожены.