К 90-летию ВДВ. Прославленный десантник — генерал Солуянов

Сегодня, в день 90-летия со дня образования Воздушно-Десантных войск, мы хотим посвятить публикацию ныне живущему прославленному десантнику — генерал-майору Александру Петровичу Солуянову.

Александр Петрович Солуянов (род. 19.12.1953 г.) — Герой Советского Союза генерал-майор ВДВ в отставке. Он — советский и российский военачальник, легендарный командир парашютно-десантного батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, защитник мирного населения в ходе этнических погромов в Фергане в 1989 г.

Александр Петрович родился 19 декабря 1953 года в селе Пономарёвка Пономарёвского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил восьмилетнюю среднюю школу в родном селе, после чего продолжил обучение в Казанском суворовском военном училище, которую окончил в 1971 году.

С 1971 по 1975 годы — проходил обучение в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. С 1975 по 1977 годы — проходил службу в должности командира учебного взвода в 332-й школе прапорщиков в Прибалтийском военном округе. С 1977 по 1980 год — командир роты курсантов в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. С 1980 по 1982 год — командир парашютно-десантного батальона в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Закавказском военном округе.
С января 1982 года по июнь 1984 года — командир парашютно-десантного батальона знаменитого 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

С 17 мая по 10 июня 1982 года батальон принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населённого пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан А. П. Солуянов принял оптимальное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 склада с продовольствием и боеприпасами. Комбат Солуянов выбил Ахмад-шаха Масуда из Алмазных копей в Пандшере.

С 12 по 20 января 1983 года майор А. П. Солуянов принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд. В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора А. П. Солуянова штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боя майор умело руководил подразделениями. Лично сам находился на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление бандитов, плотный оружейно-пулемётный огонь, большое количество минных полей, противник был выбит с высот.

Звание Героя Советского Союза Александру Петровичу Солуянову присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (медаль «Золотая Звезда» № 11521).

В 1987 году Александр Петрович окончил военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1987 по 1991 год — командир 387-го отдельного учебного парашютно-десантного полка в городе Фергана Узбекской ССР. В ходе межэтнических столкновений в Ферганской долине летом 1989 года Солуянов с подчинённым ему полком участвовал в поддержании правопорядка. Генерал-майор А. П. Солуянов был в эпицентре страшных разбоев в Фергане в июне 1989 года, где он, командир парашютно-десантного полка, спас не только месхетинцев, но сурово предупредил фанатиков, что, если хоть один волос упадет с головы русского жителя, он огнём пройдёт по долине.

С 1991 по 1992 год — в должности начальника штаба 105-й воздушно-десантной дивизии в городе Фергана. C 1992 по 1993 год — командир 105-й воздушно-десантной дивизии Вооружённых сил Узбекистана и начальник гарнизона в городе Фергана. В 1992 году Солуянову присвоено звание генерал-майора. С 1990 по 1995 год — депутат Верховного Совета Республики Узбекистан, заместитель председателя комитета по обороне, государственной безопасности и военной политике.

В 1995 году генерал-майор Солуянов после определенных трудностей (стали поступать угрозы, друзья в спецслужбах предупреждали о готовившихся покушениях. Пару таких покушений удалось предотвратить) был вынужден с семьей покинуть Узбекистан. Три месяца Солуянов с женой и детьми скитался по Туркмении. Из Туркмении он перевёз семью в Подмосковье. Однако остаться на службе в Российской армии не получилось. На Всероссийском офицерском собрании выступил с резкой критикой ельцинских реформ и от имени коалиционного совета всех родов войск требовал чтобы собрались все Президенты стран СНГ и подписали Договор о военном и экономическом сотрудничестве. Вскоре после этого выступления генерал Солуянов написал рапорт об увольнении из Вооружённых сил.

Выйдя на пенсию, Герой возглавил Союз Архангела Михаила — общество поддержки православия. Также возглавил Рязанскую региональную общественную организацию Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, а с марта 2004 года стал советником губернатора Рязанской области.

Лично для меня и для деятельности нашей организации Александр Петрович внёс огромный вклад, за что мы лично ему будем всегда благодарны. Желаем уважаемому Александру Петровичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!

 

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.