97 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы — Ильи Ивановича Зубова

97 лет назад родился фронтовик Великой Отечественной войны Илья Иванович Зубов (03.08.1923 — 03.06.2020). На момент своей кончины он был последний полный кавалер ордена Славы, проживавший в Омске и Омской земле.

В годы войны командир отделения 28-й отдельной гвардейской разведывательной роты 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й Гвардейской армии, 4-го Украинского фронта, затем 1-го Прибалтийского фронта, позже помощник командира взвода 28-й отдельной разведывательной роты 24-й стрелковой дивизии, 39-й армии, 3-го Белорусского фронта.

Илья Иванович родился 3 августа 1923 года в селе Орлово Тарского района Омской области. В 1939-1941 гг. был курсантом Омского речного училища. В 1941 году окончил Новосибирское училище связи.

В Красной Армии с ноября 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года. В 1941-1942 годах был рядовым 212-го лыжного батальона. С 1942 года в 28-й отдельной разведывательной роте 24-й стрелковой дивизии. Сражался на Ленинградском, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Командир отделения 28-й отдельной гвардейской разведывательной роты (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Илья 3убов 4 мая 1944 года на северных подступах к городу Севастополь, командуя группой бойцов, подорвал дот, в котором находилось пятнадцать вражеских солдат. Был ранен, но из боя не вышел, уничтожил еще троих солдат противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 25 мая 1944 года гвардии старший сержант Зубов Илья Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 463949).

Гвардии старшина Илья 3убов в том же боевом составе (1-й Прибалтийский фронт) 21 августа 1944 года близ населенного пункта Клуссы (Литва) увлек свое отделение в атаку, ворвался в расположение противника, уничтожив два пулемета и свыше десяти гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 5 сентября 1944 года гвардии старшина Зубов Илья Иванович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 12782).

Помощник командира взвода тех же роты и дивизии (39-я армия, 3-й Белорусский фронт) Илья 3убов 4 февраля 1945 года в бою юго-восточнее населенного пункта Фишхаузен (ныне Приморск Калининградской области) подавил пулеметную точку, мешавшую продвижению нашей пехоты.

Именно за этот подвиг 19 апреля 1945 года Илья Иванович Зубов стал полным кавалером ордена Славы.

До 1947 года Илья Иванович Зубов продолжал служить в Вооруженных Силах СССР. В 1947-1964 годах был заведующим Тарского райфинотдела. В 1956 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В 1964-1974 годах был заместителем председателя, председателем Крутинского райисполкома Омской области, в 1974-1984 годах — заместителем заведующего Омским областным финансовым отделом. С 1984 года Илья Иванович Зубов – на пенсии.

Участник Парадов Победы на Красной Площади в 1985 и 2000 годах. В родном селе в честь героя названа школа. Личный архив героя представлен в Омском государственном историко-краеведческом музее. Также в музей еще при своей жизни Илья Иванович отдал свой китель с наградами и парадную форму, которую ему пошили в свое время для участия в парадах.

Илья Иванович ушел в бессмертие 3 июня 2020 года, ровно за два месяца до своего дня рождения. Похоронен со всеми воинскими почестями в Омске на Старо-Северном кладбище.

**********************

Мне, автору проекта, выпала честь встретиться с Ильей Ивановичем в период моей службы в Вооружённых силах РФ, когда я начинал проходить срочную службу в 242 Учебном центре ВДВ, расположенном в посёлке Светлый, расположённом в черте Омска. Тогда, я зная, что в Омске живёт Илья Иванович, я смог связаться с его дочерью — Ларисой Ильиничной, и получив положительный ответ на вопрос о встрече, смог встретиться с героем и записать его воспоминания. Также Илья Иванович подарил мне книгу своих личных воспоминаний о войне и жизни, которая называется просто — «Жизнь». Позже мне еще раз удалось встретиться с героем до моего убытия из Омска и вручить ему фотографии с нашей встречи.

Илья Иванович успел получить при жизни в подарок наш двухтомник»Последние Герои о войне» куда вошло и его интервью. Илья Иванович оценил положительно, то как вышло на бумаге наше общение, и пожелал мне лично дальнейших успехов. К сожалению этим летом Ильи Ивановича не стало. Он ушел дожив до 75-летия Великой победы, прожив почти 97 лет, за которые он успел и защищать Отечество в боях на войне, и работать на его благо и строительство много лет после войны. Ушёл в бессмертие, будучи последним живущим фронтовиком удостоенным высших знаков отличия за участие в Великой Отечественной войны из числа уроженцев и жителей Омской земли и города Омска.