Ушёл из жизни полковник Аркадий Андреевич Сычёв

Сегодня ушёл в бессмертие житель города Королёв Московской области, фронтовик Великой Отечественной войны, полковник Аркадий Андреевич Сычёв (17.06.1923 — 11.11.2020).

Причиной смерти фронтовика стала инфекция COVID-19.

Аркадий Андреевич родился 17 июня 1923 года на Урале в деревне Сычи. Позже деревня слилась с соседним селом Полое и до войны Аркадий Андреевич с семьей проживал там.

16 июня 1941 года будущий фронтовик встретил выпускной вечер, а уже 3 июля Аркадий Андреевич был призван в армию и на фронт попал в марте 1943 года. Воевал в должности командира миномётного взвода мотоциклетной роты, 52-го отдельного мотоциклетного Симферопольского полка. Сначала прошел с боями от Запорожья до Херсонеса. Участвовал в боях в районе Каховки, на Никопольском плацдарме, участвовал в освобождении Джанкоя, Севастополя (участвовал в штурме Сапун-Горы).

Из наградного листа на орден Александра Невского (05.05.1944 г. представлялся к ордену Красного знамени):

«В бою 11 апреля 1944 года, за г. Джанкой, Крымской АССР, товарищ Сычевпроявил мужество и отвагу. На подступах к городу со взводом ворвался в вражескую колонну, сам лично застрелил 5 фашистских солдат и пленил 50 фашистов. Не увлекаясь достигнутым успехом, ворвался в город Джанкой на Северо-Западную окраину. Открыл ураганный миномётный огонь по железнодорожной станции, три отправлявшихся железнодорожных состава были остановлены, у двух из них машинисты убитые. Продолжая вести уличные бои в Джанкое, Сычев обнаружил противотанковую пушку противника, мгновенно скорректировал огонь миномётов, уничтожил расчёт противотанковой пушки, в количестве шести человек, чем способствовал стремительному входу наших танков в город. С подходом нашей пехоты к городу, противник вёл сильный пулемётный огонь, в это время лейтенант Сычев выявил три пулемёта противника и точным миномётным огнём два из них уничтожил, один захватил исправный и 12 бойцов врага пленил. В боях у деревни Тайган, лейтенант Сычев быстро и умело открыл огонь по румынскому полку, пути отхода которому были оторваны, своим огнём способствовал захвату в плен румынского полка, при этом уничтожил до 40 румынских солдат и офицеров. За мужество, храбрость и смелость проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды — ордена Красное знамя».

Участвовал в операции «Багратион». 24 июня 1945 года Аркадий Андреевич на своем М-72 проехал по Красной площади на Параде Победы в Москве.

Из воспоминаний фронтовика:

«В молодости и юности, как обычно, мечты, надежды у многих не сбываются… А мечты были колоссальные! Я только учиться хотел! Только мечтал поступить в институт, однако, в 41-м году 16 июня — выпускной вечер в школе, 22 июня — война, а 3-го июля я был призван в Вооруженные силы. Вот вся моя юность и кончилась.

Я очень хотел учиться и еще до войны, в апреле месяце, нас распределили предварительно в Инженерно-техническое училище, город Златоуст. Но война началась, и нас направили в 27 школу пилотов в городе Свердловске, но потом перенаправили в другую авиационную школу, которую я с отличием окончил в 42-м году. Все военные учебные заведения заканчивал с отличием, и меня, как отличника, по инерции, что ли, перевели в Военно-политическое училище командиром взвода. Но я хотел на фронт.Тогда все девочки и мальчики хотели только на фронт, защищать Родину — патриотизм был исключительный!

Наконец-то я попал в 52-й отдельный мотоциклетный полк, был командиром взвода, потом командиром роты, и прошел весь боевой путь в этом полку. Участвовал в Крымской операции, за это был награжден Орденом Александра Невского, первый орден, который мне вручили.Дальше участвовал в освобождении Севастополя, в штурме Сапун-Горы. Прошел всю крымскую кампанию.

Сейчас, дорогие мои, у меня самое большое желание, прежде всего чтобы не было войны! Что было мирное небо, и люди жили под мирным небом! Это мое первейшее и главнейшее желание! И еще добавлю: у нас прекрасная, хорошая молодежь! Я им желаю, чтобы они были достойны тех трудовых и ратных подвигов, которые совершили их деды и прадеды, и чтоб они эти традиции хранили, и были готовы к защите своего Отечества!».

Фронтовик жил в городе Королёв Московской области. Для нашей организации было честью общаться с ним, записать его воспоминания, навещать его и приглашать на наши мероприятия.

Вечная память и слава Герою! 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.