Ушёл в бессмертие полный кавалер ордена Славы — Иван Семёнович Горшколепов

Сегодня ушёл в бессмертие фронтовик Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, житель Луганска — Иван Семёнович Горшколепов (3.10.1923 — 02.03.2021).

На момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени Горшколепов занимал должность химинструктора батареи 19-го артиллерийского полка (26-я стрелковая Сталинская дважды Краснознамённая, ордена Суворова 2-й степени дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), в звании Гвардии старшего сержанта. Последнее звание — генерал-майор милиции Украины.

Иван Семёнович родился 3 октября 1923 года на хуторе Средне-Митякин ныне Тарасовского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Миллерово той же области. Закончить учебу помешала война.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Ростовским облвоенкоматом. Прошел подготовку в запасном полку и был назначен в 19-й артиллерийский полк 26-й стрелковой дивизии, в орудийный расчет. В составе полка прошел весь боевой путь до конца войны, от рядового до старшего сержанта, от номера орудийного расчета до командира расчета 76-мм орудия, а с весны 1945 года – химинструктора батареи. Воевал на Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах.

Боевое крещение принял в марте 1943 года в боях под городом Старая Русса, районным центром Новгородской области, на Северо-Западном фронте. Отличился в ходе Белорусской наступательной операции, был награждён медалью «За отвагу». Участвовал в боях за освобождение Литвы и разгроме Восточно-Прусской группировки врага, штурмовал Кенигсберг.

23-24 августа 1944 года в бою на подступах к населённому пункту Роцена (у города Биржай, Литва) командир орудия сержант Горшколепов прямой наводкой уничтожил противотанковое орудие и три пулемёта противника.

Приказом командира 20-й стрелковой дивизии (№068/н) от 16 сентября 1944 года сержант Горшколепов Иван Семёнович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 208558).

На подступах к Кенигсбергу орудие Горшколепова продвигалось в боевых порядках пехоты, обеспечивая огневую поддержку.

9 февраля 1945 года районе населенного пункта Вернерсхоф-Ариссау (23 км севернее города Кенигсберг, ныне Калининград) старший сержант Горшколепов поставил орудие на прямую наводку и точными выстрелами разбил два пулемета, чем помог нашему подразделению занять опорный пункт.

Приказом по войскам 43-й армии (№076/н) от 21 марта 1945 года старший сержант Горшколепов Иван Семёнович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 12768).

9 апреля 1945 года в бою в районе населенного пункта Метгетен (5 км западнее города Кенигсберг, ныне поселок Александра Космодемьянского в черте Калининграда) химинструктор батареи Горшколепов заменил выбывшего из строя командира расчета. Расчет под его командованием, вступив в огневое противоборство, прямой наводкой уничтожил 75-мм орудие и четыре пулемёта противника. Позднее, поддерживая атаку стрелковых подразделений, с ближней дистанции сначала уничтожил группу из тридцати вражеских солдат, а затем прицельным огнём рассеял скопление гитлеровской пехоты, чем сорвал попытку врага перейти на этом участке в контратаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Горшколепов Иван Семёнович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 327). Стал полным кавалером ордена Славы.

К концу войны на счету старшего сержанта Горшколепова было свыше десятка уничтоженных огневых точек, несколько орудий, два танка и более сотни гитлеровцев. День Победы встретил на Одере, севернее города Штеттина.

После войны продолжил службу в армии. В 1947 году старшина Горшколепов был демобилизован.

Вернулся в родные края. Работал в колхозе. В 1949 году поступил на службу в органы внутренних дел Украинской ССР, стал офицером. В 1961 году все-таки окончил сельскохозяйственный техникум в городе Миллерово, из которого в 1941 году ушел на фронт.

Работал начальником Артёмовского городского отдела внутренних дел Донецкой области, возглавлял отдел вневедомственной охраны при Ленинском РОВД города Ворошиловграда (ныне – Луганск). Последнее специальное звание в период прохождения службы – подполковник милиции. С 1983 года – пенсионер органов внутренних дел.

В октябре 2004 года Указом Президента Украины в ознаменование 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков Ивану Семёновичу Горшколепову было присвоено специальное звание «генерал-майор милиции в отставке». Активно участвовал в общественной и патриотической работе, был членом Жовтневого районного совета ветеранов города Луганска.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Славы 3-х степеней, медалями, включая «За отвагу» (05.03.1944), «За боевые заслуги» (1951), также украинскими орденами «За мужество» (2000) «За заслуги» 2-й (2013) и 3-й (2008) степеней.

Жил в Луганске.

Прощание с Иваном Горшколеповым состоится 3 марта в 11:00 в здании Дома техники по адресу: Луганск, Красная площадь, 4 (вход со стороны улицы Луначарского.

Вечная память и слава Герою.