98 лет полковнику Борису Капитоновичу Феофанову

Сегодня свой 98-й день рождения отмечает фронтовик Великой Отечественной войны, уроженец Петрограда и житель Санкт-Петербурга, полковник Борис Капитонович Феофанов (род. 28.02.1923 г.) — кавалер семи орденов, четыре из которых он заслужил на передовой.

Вырос в Ленинграде. После окончания 8-й Специальной артиллерийской школы 16 июня 1941 года прибыл в Одесское артиллерийское училище. Закончил ускоренные курсы училища в эвакуации в городе Сухой Лог Свердловской области 6 февраля 1942 года и был направлен на Юго-Западный фронт где участвовал в боях в районе города Старый Оскол, под Воронежем, на Дону. Командовал взводом управления позже батареей 76-мм пушек. Воевал на Воронежском, Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах Летом 1943 года командовал батареей на Курской битве. Осенью 1943 года был ранен в голову, но не покинул позиций и продолжал вести огонь по противнику. Позднее участвовал в Киевской, Сандомирской, Берлинской и Пражской операциях.

В послевоенное время продолжил военную службу на командных и штабных должностях в артиллерии, в 1960-х годах служил в РВСН, откуда с должности начальника штаба дивизии в 1968 году по состоянию здоровья был переведен на преподавательскую работу в Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова.

Демобилизован по болезни в 1975 году, но продолжал работать до мая 2001 года на промышленных предприятиях Ленинграда – Санкт-Петербурга.

Из наградных листов фронтовика:

Орден Отечественной войны II степени (7 сентября 1943 года):

«В боях с немецкими захватчиками проявил себя волевым, храбрым командиром. его батарея всегда находится в полной боевой готовности, своевременно занимает боевой порядок, помогая наступающей пехоте. Материальную часть содержит в отличном состоянии. За время боевых действий в июле-августе 1943 года его батарея уничтожила немало живой силы и техники противника. 5 июля 1943 года в районе Новоберезовка его батарея рассеяла и уничтожила до 250 кавалеристов противника, уничтожил орудие ПТО. 18 июля 1943 года рассеял и уничтожил в районе Коровино до роты пехоты противника, подавил огонь 105 мм. 3-х орудийная батарея. Во время нашего наступления в августе 1943 года умело руководил огнём батареи, уничтожая узлы сопротивления. За время наступления подавил 105 мм. батарею в районе ст. Боромля, рассеял и уничтожил до роты противника в районе с. Мозговое».

Орден Красной звезды (9 ноября 1943 года):

«Товарищ Феофанов награждён орденом «Отечественная война II степени» за образцовое задание командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Товарищ Феофанов первым прибыл в район Яшника 22 сентября 1943 года и сразу же открыл огонь по стреляющим батареям противника, мешающим наведению переправы. Товарищ Феофанов взял с собой необходимое количество разведчиков, радистов с радиостанцией, переправился под обстрелом противника на правый берег р. Днепр и подавлял батареи противника с правого берега. Во время обстрела НП был ранен в голову но несмотря на это продолжал отбивать контратаки противник. Разбил 4 орудия противника вместе с расчетами, подавил четыре арт.батареи противника. 23 сентября 1943 года своей батареей отбил 10 контратак противника, при отражении которых подбил два «Фердинанда» и один средний танк, уничтожил до 200 солдат и офицеров противника. Достоин награждения орденом Отечественная война II степени».

Орден Александра Невского (1 сентября 1944 года):

«В наступательных боях с 13 по 23 июля 1944 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев в районе Горохув и форсировании р. Западный Буг, руководимая им батарея нанесла огромный урон противнику в живой силе и технике. За время наступательных действий наших частей в условиях маневренных боев, батарея товарища Феофанова уничтожила: одну 150 мм артиллерийскую батарею, 1 миномётную батарею, два средних танка, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, 6-ть миномётных батарей. Уничтожено до роты немецкой пехоты».

Орден Красного знамени (30 марта 1945 года):

«За врем наступления с 12 января 1945 года товарищ Феофанов нанес большой урон противнику в живой силе и технике. Находясь в непосредственной близости с пехотой он выполнял заявки пехотных командиров чем обеспечивал продвижение наших войск. 12 января 1945 года в районе Ракув, при прорыве обороны противника огнём своей батареи подавил две батареи 105 мм. калибра, которые препятствовали продвижению нашей пехоты вперёд. 17 января 1945 года в районе Далешице, противник силой до батальона пехоты при поддержке 5 танков и 3 самоходных орудий контратаковал наши части. Командир батареи Феофанов огнём нанёс противнику большой урон в живой силе и заставил его отойти. Наши части устремились к важному промышленному центру Польши — Кельце. 21 января 1945 года окруженные части противника в районе Сачувка пытались выйти из окружения предприняли несколько атак на боевые порядки дивизиона. Товарищ Феофанов несмотря на то, что противник просочился к батарее на 50 метров открыл шквал беглого огня из орудий и пулемётов, уничтожив при этом вместе с батареями дивизиона до 250 солдат и офицеров противника. На поле боя осталось 6 орудий 75 мм калибра, 2 миномёта и разбито 50 повозок с грузами».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.