Ушёл в бессмертие Владимир Яковлевич Ткачёв

Сегодня ушёл в бессмертие Почётный житель города Невинномыска, Ставропольского края, Герой Советского Союза — Владимир Яковлевич Ткачёв (3.05.1925 — 28.01.2021).

Он получил это высшее звание за бой во время форсирования Дуная. Тогда воин занимал должность помощника командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) в звании Гвардии сержанта.

Владимир Яковлевич родился 5 мая 1925 года на хуторе Извещательный Шпаковского района Ставропольского края в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1953 года. Русский. В 1942 году окончил Ставропольский строительный техникум. Работал прорабом в городе Ставрополь.

В Красной Армии с июля 1942 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, на ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был трижды ранен. Особо отличился при форсировании Дуная.

Помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Ткачёв в составе штурмовой группы 4 декабря 1944 года переправился через реку Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Во время форсирования выбыл из строя командир взвода и Ткачёв принял командование на себя. При подходе к берегу он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. В завязавшейся рукопашной схватке взвод уничтожил около пятидесяти гитлеровцев, из них 16 лично командир.

Умело используя захваченный рубеж, отразил семь контратаки противника, способствуя переправе других подразделений. В боях за расширение плацдарма Ткачёв лично из противотанкового ружья уничтожил бронетранспортёр и автомашину с боеприпасами, вместе со взводом захватил миномётную батарею и три пушки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Ткачёву Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8877).

Из наградных листов Героя:

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина (24.03.1945):

«При форсировании реки Дунай в районе населённого пункта Эрчи (Венгрия) 4 декабря 1944 года во время движения по реке Дунай выбыл командир взвода, и товарищ Ткачёв принял на себя командование стрелковым взводом.

При подходе лодки к правому берегу реки Дунай противник начал забрасывать лодку с высоты гранатами. Товарищ Ткачёв не растерялся и до подхода к берегу за 7–8 метров подал команду на высадку в воду. Ворвавшись первым на берег, товарищ Ткачёв завязал рукопашный бой с противником, уничтожив в этом бою до 50 немецковенгерских солдат и сам лично уничтожил 16 солдат.

Продвигаясь вперёд со своим взводом, товарищ Ткачёв отразил семь контратак противника превосходящей силы. Расширяя захваченный плацдарм, товарищ Ткачёв лично из ружья ПТР сжёг автомашину с боеприпасами и подбил один бронетранспортёр, который вёл губительный огонь по нашей пехоте, захватил миномётную батарею 81-мм миномётов и три 75-мм пушки. При очищении траншей от противника товарищ Ткачёв дрался до тех пор, пока не разбил свой автомат об голову немца, который жестоко сопротивлялся.

За личные заслуги перед Родиной и проявленное мужество и геройство при форсировании реки Дунай, и за обеспечение закрепления захваченного плацдарма и общего успеха по выполнению поставленной боевой задачи товарищ Ткачёв достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

Орден Славы III степени (28.05.1945):

«В боях за город Кишбер 26 марта 1945 года товарищ Ткачёв командовал стрелковым взводом. Выполняя боевой приказ командования, он поднял свой взвод в атаку и первым ворвался в траншеи противника. В завязавшемся бою в траншеях противника товарищ Ткачёв сам лично уничтожил 8 вражеских солдат, из них одного офицера».

В 1945 году старший сержант Ткачёв был демобилизован. Жил в городе Невинномысск Ставропольского края, Почётным гражданином которого являлся. Работал мастером лесопильного цеха на строительстве канала, директором Невинномысского кирпичного завода. В мае прошлого года отметил свой юбилей — 95 лет.

Вечная память и слава Герою!