Ушел из жизни фронтовик Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Воронов (род. 2.10.1923) — кавалер пяти медалей «За Отвагу», был одним из немногих кавалеров такого уникального банта и возможно был последним из таких героев. Был жителем города Первомайск (территория под контролем Луганской Народной республики).
В составе 73-й гвардейской стрелковой дивизии воин прошел боевой путь от Сталинграда до Австрии. С боями освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию.
Алексей Николаевич родился в 1923 году в с. Покровском Тербинского района Орловской области. Русский.
Призван в РККА в 1941 году Аткарским РВК Саратовской области. Война сорвала его курсанта Офицерского пулеметно-минометного училища в Липецкой области на передовую. Его группа не успела даже сдать выпускные экзамены.
«Училище закрыли и нас бросили по фронт. Я целый год был пулеметчиком в 220-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии. А потом попал под Сталинград. Немецкой авиацией на город было сброшено немыслимое количество бомб — около миллиона, общим весом более ста тысяч тонн. Трупы заносило снегом, их никто не хоронил. Приходилось лежать с пулеметом между погибшими, а иногда и прятаться за их тела. Только по весне накопали ям да похоронили. Когда Сталинград освободили, то освободителей некому было выходить встречать. Мертвый город».
Вскоре Воронов получил свою первую медаль «За отвагу» и свое первое ранение.
Летом 1943 года со Сталинграда Алексея Николаевича Воронова бросили на Курскую дугу.
«Тогда я из станкового пулемета „Максим“ подбил отступ мотоколонны противника. Остановил их. На моем участке за два часа боя разорвало два снаряда и долетело 9 пуль. Бог меня уберег. Тащу пулемет за собой, другие ребята несли патроны и ленты. Я смотрю вперед и вижу на нас летит снаряд. Кричу ребятам: „Ложись!“ Сам отполз, и тут пулемет рвется на части. Я руки успел убрать. Меня оглушило, и только земля посыпалась сверху. Руки я ощупал — живой. Потом смотрю — пулемета нет. И сразу подумал: „Ну все, я на том свете значит. Война для меня закончилась“. Еще раз ощупал себя, руки и ноги. Слышу, ребята кричат: „Алексей, живой?“ И тут я понял, что я все же на войне, а главное — цел и невредим. А остатки пулемета, оказалось, отбросило на 15 метров».
Из наградных листов Алексея Николаевича Воронова:
Приказом №: 13/н от: 01.08.1944 года по 211 гв. сп 73 гв. сд 3 Украинского фронта радист роты связи гвардии красноармеец Воронов награжден медалью «За отвагу» за бесперебойное обеспечение связи полка на боевом пути от Сталинграда до Днестра и полученные в бою три ранения.
Приказом №: 21/н от: 18.09.1944 года по 211 гв. сп 73 гв. сд 3 Украинского фронта радист роты связи гвардии ефрейтор Воронов награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою по уничтожению окруженной группировки противника в районе с. Войнеско Молдавской ССР 27 августа 1944 года обеспечивал связью командование батальона, находясь в передних рядах наступающих и под непрерывным огнем, и огнем из личного оружия уничтожил до 7 немецких солдат.
Приказом №: 29/н от: 12.11.1944 года по 211 гв. сп 73 гв. сд радист роты связи гвардии ефрейтор Воронов награжден медалью «За отвагу», за то, что он в боях с немецкими захватчиками за г. Белград обеспечивал бесперебойную связь командования полка с наступавшими частями, переправившись в передовых частях через мост на левый берег реки Сава и корректируя огонь артиллерии.
Приказом №: 10/н от: 14.02.1945 года по 211 гв. сп 73 гв. сд радист роты связи гвардии ефрейтор Воронов награжден медалью «За отвагу», за то, что он в боях по расширению плацдарма на берегу р. Дунай, беспрерывно поддерживал связь батальона, находившегося в окружении, с КП полка, уничтожил одного солдата противника и вынес из окружения батальонную рацию.
Тогда в бою, был занят город Вильдон. «Утром 9 мая я увидел Альпы, а дальше была Швейцария. Тогда мы еще не знали, что война закончилась».
Долгие годы после войны Алексей Николаевич Воронов работал киномехаником. Дочь ветерана вспоминала:
«До тех пор, пока не окончила школу, вообще не знала, что отец — настоящий герой. Потом уже, когда стали его приглашать на встречи со школьниками, на разные торжества, поняла. Он вообще очень скромный человек. И принципиальный: если кто сподличал, его для отца больше не было».
P. S. по поводу униформы фронтовика и звания полковника — это казачья форма, и звание было присвоено ему Луганским казачеством.