102 года Серафиму Васильевичу Демидову

Сегодня свой 102-й день рождения отмечает фронтовик Великой Отечественной войны, уроженец и житель Города-Героя Москвы, Заслуженный архитектор России — Серафим Васильевич Демидов.


Серафим Васильевич родился 6 января 1919 года в Москве, на Таганской улице, в многодетной семье служащего (кроме него было два старших брата и сестра). Мать умерла в 1920 году от испанского гриппа, когда мальчику было полтора года.

Учился в школе № 13 города Москвы, где увлёкся живописью и архитектурой. В последних классах школы посещал подготовительные курсы для поступления в Московский архитектурный институт.

Поступив в МАрхИ, сосредоточился на промышленной архитектуре. Летом 1941 года проходил практику на строительстве гаражей авиационного завода № 22 в Филях. Однако всех молодых людей, окончивших третий и четвёртый курсы МАрхИ, сняли с практики и направили в Московскую военно-инженерную академию для обучения инженерно-саперному делу. С ноября 1941 по декабрь 1943 года академия и учащиеся находились в эвакуации в городе Фрунзе.

В ноябре 1942 года выпускников ускоренных курсов военной академии направили на фронт, где Лейтенант Демидов попал в 13-ю инженерно-саперную Новосокольническую бригаду, с которой участвовал в боях Демянского котла и далее прошёл всю войну, сражаясь на Северо-Западном фронте, на Втором Прибалтийском (в районе Великих Лук) и на Ленинградском фронтах.

Из наградных листов Героя:

Медаль «За боевые заслуги» (10 апреля 1943 года):

«Лейтенант Демидов С.В. всегда умело организует и нацеливает личный состав своего взвода на выполнение боевых заданий. С 14 по 9 марта 1943 г. в ходе наступательных операций в районе ст. Руссы при сопротивлении полковой артиллерии Лейтенант Демидов с группой бойцов, несмотря на беспрерывный ружейно – пулеметный и артиллерийский огонь пр – ка, вместе с артиллеристами выкатили орудие на железнодорожное полотно для стрельбы прямой наводкой. От разрыва вражеского снаряда выбила часть орудийного расчета, тогда Лейтенант Демидов под огнем противника организовал подноску снарядов и сам лично участвовал и руководил данной операцией, тем самым обеспечил бесперебойный огонь орудий по живой силе и огневым средствам противника.

Выполняя боевое задание по строительству колейной дороги в районе Парфино – Ясная Поляна с 24.03.43 г. по 31.03.43 г. Лейтенант Демидов также умело организовал выполнение задачи и досрочно закончил ее на один день, тем самым на своем участке обеспечил своевременное продвижение автотранспорта».

Орден Красной Звезды (25 августа 1943 года):

«Товарищ Демидов являясь командиром роты в наступательных боях под старой Руссой с 18.08.43 г. по 23.08.43 г. сумел сплотить личный состав на выполнение боевых задании в сложных условиях боя. Правильно распределив офицерский и рядовой состав сапер и обучив их действиям в бою совместно с танкистами, добился того, что все задания поставленные командованием танковых полков были выполнены своевременно и хорошо. Также под руководством товарища Демидова 18.08.43 г. по 19.08.43 г. были эвакуированы в тыл с поля боя 5 неисправных танков».

Орден Отечественной войны I степени (31 января 1944 года):

«Старший лейтенант Демидов С. В. будучи приданным со своей ротой 123 С. П. в период подготовки наступления так организовал работу сапёров своей роты, что ими была разминирована площадь до траншей противника, проделано 8 проходов в проволочных заграждениях шириною по 6 метров, несмотря на непрерывное освещение ракетами и миномётно-пулемётный огонь со стороны противника, при этом рота товарища Демидова потерь не имела. Задания было выполнено в срок. Влившись в боевые порядки 123 С. П. рота старшего лейтенанта Демидова обеспечивала продвижение стрелковых частей, уничтожая огневые точки противника, мешающие продвижению, а также прикрывая стрелков огнём своего оружия.

При взятии д. Федорухново ротой товарища Демидова было уничтожено 2 пулемётных точки немцев. В этом бою старший лейтенант Демидов лично уничтожил немецкого снайпера. В районе станции Насва противник перешёл в контратаку. Старший лейтенант Демидов силами своей роты отразил немецкую контратаку, заставил противника отступить, занял железнодорожную насыпь, севернее станции Насва и прочно удерживал захваченные позиции до подхода стрелков. Противник оставил на поле боя свыше 50 трупов солдат и офицеров».

Орден Красной звезды (8 февраля 1944 года):

«Рота под командованием старшего лейтенанта С. В. Демидова участвуя в наступательных операциях Западнее и Юго-западнее д. Монаково, проявила массовый героизм, особенно при закреплении позиций и отражении контратак противника на высоте 139.2, когда 15 бойцов отражали атаку свыше 200 немцев, а также при разминировании и проделывании проходов Юго-западнее д. Монаково в ночь на 3 февраля 1944 года. При этом было снято 180 шт. мин, проделаны два прохода на протяжении 85 метров, чем обеспечили проход пехоты и техники без потерь. Участвуя сам лично в боевых порядках роты во всех операциях, старший лейтенант Демидов, своим примером мужества и отваги увлекал на подвиги весь личный состав. Рота на «отлично» выполнила все задания командования, чем обеспечила успешное продвижение наших частей»

После демобилизации, осенью 1945 года восстановился в МАрхИ. В 1947 году дипломная работа по проектированию Камского гидроузла получила первую премию Союза архитекторо СССР.

Был распределён в «Гидропроект», где вместе с Фёдором Топуновым разработал чертежи и технологическую документацию нового расположения центров управления шлюзами Волго-Донского канала (позднее был автором триумфальной арки 13-го шлюза канала Волга-Дон, Волжской ГЭС имени Ленина и других сооружений).

В 1955 году перешёл на преподавательную деятельность в МАрхИ, где защитил диссертацию и двадцать лет возглавлял кафедру промышленных сооружений. Помимо преподавательской работы выполнял и проектную: разрабатывал проект реконструкции Московского нефтеперерабатывающего завода, занимался Камским нефтеперерабатывающим заводом и реконструкцией Второго Московского часового завода, проектом Московской прядильно-ткацкой фабрики в Измайлове и другими объектами.

В 2003 году вышел на пенсию. Занимается живописью и графикой, участник многочисленных художественных выставок, автор архитектурных рецензий и статей, один из соавторов книги «История промышленной специализации в архитектурной школе России».

Имеет звания: Почётный работник высшего образования, почётный профессор МАРХИ, кандидат архитектуры, Почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза московских архитекторов.

В своем почтенном вековом возрасте Серафим Васильевич несмотря на проблемы со здоровьем (в настоящий момент у фронтовика ампутирована одна нога), не теряет бодрости духа и воли к жизни, ясности ума и хорошей памяти, продолжает по мере сил читать и работать.

Желаем Серафиму Васильевичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.