105 лет полковнику Валентину Прокофьевичу Рослякову!

Сегодня свой 105-й день рождения отмечает Почётный гражданин города Сестрорецка, фронтовик Великой Отечественной войны, полковник Валентин Прокофьевич Росляков.

Это самый возрастной фронтовик из всех с кем мы общаемся. Он также является старейшим танкистом из проживающих в России.

Валентин Прокофьевич Росляков родился 22 января 1916 года в деревне Коптево Тамбовской губернии. В 1937 году поступил на службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Лейтенантом встретил Великую Отечественную войну на территории Армянской ССР.

В августе-сентябре 1941 года участвовал в Иранской операции. Служил в 31-й танковой Кировоградской дважды Краснознамённой ордена Суворова бригаде командиром танковой роты Т-34 278-го танкового батальона, заместителем командира, командиром танкового батальона. Получил множественные ранения, горел в танке. Участвовал в Ростовской операции 1941 года. При освобождении Ростова-на-Дону был ранен, а его танк – подбит.

Позже участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова, территорий Прибалтики, Восточной Пруссии. В одном из кровопролитных сражений в августе 1944 года в его батальоне осталось всего четыре танка Т-34, танкисты вместе со своим командиром подбили 12 из 16 немецких «тигров», потеряв только одну машину. Окончил войну в городе Штецин на Балтике.

Во время своего главного боя в 1944 году силами пяти танков Т-34-85 из засады уничтожил 12 (двенадцать) немецких танков!

За этот бой он был награждён орденом Красного знамени.

— Почему Вам не дали звание Героя?
— Да ну, 12 танков. Мало настрелял. Наверное, подбил бы 30, дали бы Героя (смеется).

Отважный танкист поражает своим жизнелюбием, ясностью ума и силой духа. Несмотря на то что он абсолютно слепой, он и в своих года активно принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, регулярно выступает на мероприятиях города, встречается с поисковиками и реконструкторами. В день выборов 2018 года отказался от голосования дома, потребовав чтобы его сопроводили непосредственно на избирательный участок.

Награждён орденами Отечественной войны I степени (1944), Красной Звезды (1944), Красного Знамени (1945), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», юбилейным орденом Отечественной войны, медалями.

Из наградных листов Героя:

Орден Отечественной войны I степени (27 апреля 1944 года):

«Товарищ Росляков за время наступательных боевых действий батальона с 3 марта 1944 года по 14 марта 1944 года показал себя как умелый решительный и мужественный командир. В любых условиях боевой обстановки честно и добросовестно выполнял все боевые задачи командования. Он участвовал в прорыве обороны противника в районе д. Поповка и в атаках на Кобриново и Кобринова Гребля.

За время наступления батальона было уничтожено: 8 орудий, 9 ДЗОТов, 11 пулемётных гнёзд и до 60 солдат и офицеров противника».

Орден Красной звезды (22 сентября 1944 года):

«Работая заместителем командира батальона старший лейтенант Росляков приложил все усилия к тому, чтобы как лучше подготовить батальон к бою.

В боях с 27.6.1944 г. по 3.7.1944 г. показал себя спокойным, смелым, находчивым офицером. Оказывал помощь командиру батальона в управлении батальоном. 30 июня 1944 года когда батальон должен был переправиться через р. Березина на Рослякова была возложена задача — удержать переправу и вести наблюдение за противником. С задачей справился отлично.

При переправе через р. Усята, товарищ Росляков лично руководил построением переправы и своевременно обеспечил переправу батальона. В бою 2 июля 1944 года когда вышел из строя командир батальона, товарищ Росляков принял на себя командование и продолжал выполнять задачу».

Орден Красного знамени (28 февраля 1945 года):

«5 августа 1944 года в бою за деревню Иодайце, когда был ранен командир батальона, товарищ Росляков принял на себя командование батальоном и продолжал вести бой»

«7 августа 1944 года выполняя поставленную задачу, товарищ Росляков ночью неожиданно ворвался в д. Калнуи и смяв противотанковый заслон противника, овладел ею. Противник силами до 15 танков, несколько бронетранспортёров и пехоты контратаковал подразделение Рослякова. Имея в строю 5 танков, Росляков продуманно организовал оборону и подпустив врага на близкое расстояние открыл интенсивный огонь. Противник потеряв 12 танков подбитыми и уничтоженными вынужден был отступить. Населённый пункт имеющий важное тактическое значение был удержан».

Желаем уважаемому Валентину Прокофьевичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Один комментарий к “105 лет полковнику Валентину Прокофьевичу Рослякову!