Памяти Фёдора Иосифовича Поливникова

104 года назад родился Фёдор Иосифович Поливников (13.02.1917 — 29.05.2020) — фронтовик Советско-Финской, Великой Отечественной и Советско-Японской войн.


«В трёх войнах, в которых я участвовал, моя задача была: оказание медицинской помощи и эвакуация раненых и поражённых с поля боя».

Фёдор Иосифович родился 13 февраля 1917 года в селе Глубокое Краснинского района Смоленской области. Там же окончил 7 классов и сразу ушёл в город, работать. Вечером работал на строительстве льнокомбината в Смоленске и одновременно учился на медицинском рабфаке: 7 часов на работе, 5 часов на учёбе.

В 1939 году Федор Иосифович успешно окончил военно-медицинское училище по 1 разряду, получил премию в 600 рублей и у него на петлицах засияли по два кубаря.

После направили служить в Белорусский военный округ в 169-й инженерно-саперный батальон 138-й стрелковой дивизии на строительство укреплений на Западной границе, но осенью того же года, батальон перебросили на границу с Финляндией. Участвовал в боях на Карельском перешейке.

Первый день Великой Отечественной войны Фёдор Иосифович застал в Ленинграде, слушателем 2-го курса Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Во время блокады Ленинграда лейтенант Поливников защищал город, вылавливая диверсантов, тушил зажигательные бомбы.

Участник обороны Ленинграда, освобождения Белоруссии, боёв в Восточной Пруссии взятия Кёнигсберга, войны с Японией.

После войны фронтовик учился на командно-медицинском факультете Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. По окончании факультета проходил службу в 50-й гвардейской мотострелковой дивизии в Гродно в должности начальника медицинской службы. Долгие годы был начальником учебной части – старшим преподавателем окружных курсов усовершенствования офицеров медицинской службы Белорусского военного округа.

Из наградного листа на орден Красной звезды (04.08.1944):

«В наступательных боях товарищ Поливников проявил мужество и отвагу. При форсировании реки Березина под бомбёжкой вражеской авиации оказал квалифицированную медицинскую помощь 20 раненым бойцам и офицерам, он лично вывез их из под огня и эвакуировал в госпиталь.

Во время преследования противника у деревни Большие Липовцы Сенного района Витебской области участвовал в уничтожении окружённой группировки противника, при этом из личного оружия уничтожил 2 немцев.

В любое время не считаясь с отдыхом отдает все свои силы для оказания квалифицированной грамотной медицинской помощи раненым бойцам и командирам проявляя при этом мужество и отвагу»

Из наградного листа на орден Отечественной войны II степени (10.04.1945):

«За время наступательных боев с 13 января 1945 года уделил исключительное внимание сохранению жизни раненым бойцам и офицерам.

В тяжёлых боях за Каттенаусский рубеж при отражении контратак противника было ранено из состава батарей стоявших на прямой наводке 23 бойца и офицера. Товарищ Поливников лично сам явился на поле боя и не смотря на натиск и сильный огонь со стороны противника, где сам товарищ Поливников получил лёгкое ранение, он перевязал раненых и своевременно эвакуировал их с поля боя.

За время боёв руководит санитарной службой полка благодаря исключительным усилиям вернул в строй 38 легко раненых бойцов и офицеров, кроме того эвакуировал в медико-санитарный батальон 76 человек».

Из наградного листа на орден Красной звезды (09.09.1945):

«В бою за разъезд Лишний 16 августа 1945 года, батарея стояла на прямой наводке и попала под обстрел противника, со строя вывело 15 человек. Товарищ Поливников лично руководил оказанием помощи и в трудных условиях транспортной эвакуации отправил в медико-санитарный батальон, кроме того проявил инициативу, собрал раненых с других частей и на попутных машинах эвакуировал в тыл.

17 августа 1945 года западнее Мадаоши Манчжурия при большом потоке раненых обеспечил грамотной медицинской помощью и эвакуировал с поля боя до четырёх часов».

Последние годы Фёдор Иосифович жил в центре Города-Героя Минска. Пока позволяло здоровье фронтовик принимал участие в ветеранском движении Минска и Белоруссии, делился с молодежью своими воспоминаниями.

Прощание с фронтовиком прошло в Минске со всеми воинскими почестями, его тело было кремировано, а прах захоронен на малой родине — Смоленщине.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.