Памяти Алексея Николаевича Ботяна

Год назад, 13 февраля 2020 года, спустя три дня после своего 103-го дня рождения ушёл в бессмертие Алексей Николаевич Ботян (10.02.1917 — 13.02.2020) — советский разведчик, партизан и диверсант, ветеран Второй мировой войны, Герой Российской Федерации. Один из командиров и организаторов партизанской войны на территории Украины и Польши.

Так уж получилось, что февраль стал для него месяцем в котором он родился и умер, причем с разницей в три дня. Фронтовик был похоронен со всеми воинскими почестями на Троекуровском кладбище. В настоящий момент дочь героя решает вопрос по установке памятника на могиле отца.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Николаевич воевал в составе ОМСБОНа, позже занимал должность командира диверсионной группы 4-го управления НКВД СССР. Участник Битвы за Москву и легендарного Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади.

Алексей Николаевич родился в 1917 году. Этнический белорус. Вырос в крестьянской семье, проживавшей на территории Западной Белоруссии, в Воложинском районе Минской области, которая в марте 1921 года отошла к Польше. Участник Второй Мировой войны с первого дня. Был унтер-офицером польской армии в составе которой, командуя расчётом зенитного орудия, в сентябре 1939 года участвовал в боях с немцами. Под Варшавой сбил три самолёта «Юнкерс». Когда в 1939 году восточные районы Польши заняли советские войска, стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе.

В 1940 году направлен на службу в органы НКВД СССР, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-у управлению НКВД СССР (начальник управления — П. А. Судоплатов). В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы. Был участником легендарного парада 7 ноября 1941 года.

«Да, я принимал участие в Параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Я сам лично слышал и видел, как выступал Сталин. Настроение у нас тогда не было упадническим, никто не думал, что мы проиграем, хотя обстановка тогда была накаленная. Правительство уехало в Куйбышев, но Сталин не уехал. Самолет для него держали наготове на крайний случай, так как немцы были рядом с Москвой, но он остался. И поверьте, никто в то время не думал о сдаче Москвы!»

В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В. А. Карасёва.

Под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими. Например, им проведена дерзкая операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. Сейчас в городе Илжа установлен памятник героям того славного боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А. Н. Ботяна. Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия.

В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие и вражеский склад взлетел на воздух. На следующий день, 19 января в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева. Город практически не пострадал в ходе боевых действий (было взорвано лишь несколько мостов через Вислу).

В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 года — Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 года — Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР).

В 1947 году был заброшен в Чехословакию под видом рабочего-чеха, работал слесарем на заводе в городе Жатец Судетской области, там же учился в Высшей промышленной моторостроительной школе. Пройдя натурализацию, переведён на урановые рудники в Яхимов. В дальнейшем, неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых ещё засекречены.

В интервью нашей организации Алексей Николаевич поделился тем, что добился своего проживания в Москве сам. Когда после смерти Сталина, по делу Берии был арестован его начальник П. А. Судоплатов, Ботян был уволен из органов. Ему предложили вернуться на родину в Белоруссию, на что Алексей Николаевич резко ответил: «Я защищал Москву, я останусь жить здесь!». Ботяну удалось устроиться на работу в Чешский ресторан, а также выбить своей семье комнату в коммунальной квартире. Позже Ботян был восстановлен на работе в органах.

В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Вечная память и слава Герою.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.