Памяти Алексея Прохоровича Волошина

Алексей Прохорович Волошин. 2018 г. Фото Ярослава Никитина.

101 год назад родился Герой Советского Союза, полковник Алексей Прохорович Волошин (13.02.1920 — 24.06.2020) — советский офицер-артиллерист, принимавший участие в Сталинградской битве, Курской битве, битве за Днепр. Награждённый четвёртой по старшинству военной наградой США — медалью «Серебряная звезда». За время боёв подбил 20 танков.


С началом Великой Отечественной войны Алексей Прохорович добровольно пришёл в военкомат: «Надо идти воевать, а то война без нас кончится». Как студента технического института его направили в Одесское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе.

Вскоре училище эвакуировали в Николаев (пешим порядком), а далее на поезде в Камышлов. В районе Запорожья эшелон попал под бомбёжку и Алексей получил первое лёгкое осколочное ранение. Училище разместилось в посёлке Сухой Лог.

5 февраля 1942 года А. П. Волошин получил звание лейтенанта и был направлен в 54-й гаубичный артиллерийский полк РГК Юго-Западного фронта на должность командира огневого взвода. 13 марта 1942 года лейтенант Волошин был ранен, а после госпиталя, с апреля 1942 года, продолжил службу в должности адъютанта командира формирующегося в Сталинграде 1104-го пушечного артиллерийского полка.

Лейтенант Волошин. 1942 год. Реколор Никиты Курганова.

С июля по август 1942 года был командиром взвода управления батареи того же полка, вошедшего в 62-ю армию. Полк был вооружён 152-мм пушками-гаубицами. В дальнейшем полк перевели в 64-ю армию, а Алексей Прохорович стал командиром батареи. В июле 1942 года на реке Мышкова, израсходовав четыре снаряда (больше не было), батарея лейтенанта Волошина накрыла скопление пехоты и подбила танк. Это был первый подбитый танк в полку и на счету Алексея Прохоровича. В августе Алексея Прохоровича перевели в 271-й стрелковый полк внутренних войск НКВД, входивший в 10-ю стрелковую дивизию внутренних войск НКВД на должность командира батареи полковых 76-мм пушек. Вся дальнейшая боевая судьба А. П. Волошина была связана с этой дивизией.

271-й полк базировался в Сталинграде. В своих воспоминаниях Алексей Прохорович так рассказывал о сентябрьских боях в юго-западной части города:

«Вообще-то самые жуткие впечатления от войны, я получил при обороне Сталинграда. Преимущество немцев было подавляющее. Их самолёты буквально по головам ходили. А что? Авиации нашей нет, зенитная артиллерия вся на прямой наводке погибла. Поэтому найдёшь какую-нибудь ямку, вживаешься в землю — хочешь продавить её грудью»

Накал боёв был таков, что несмотря на то что Волошин был командиром штабной батареи, ему с артиллеристами приходилось ходить в штыковую атаку: «В батарее оставалось 16 человек, пошли в штыковую атаку — осталось восемь».

13 сентября во время одного из артналётов противника Алексей Прохорович получил тяжёлое ранение в ногу выше колена. Рану перевязала 12-летняя девочка Тамара, использовав свой платок. После войны Алексей Прохорович приезжал в Сталинград и пытался найти девочку, но безуспешно. Квалифицированная медицинская помощь была оказана только через сутки. Врачи, опасаясь гангрены, хотели отрезать раненую ногу, но Волошин настоял на операции и сохранении ноги. Операция проходила без наркоза.

Из-под Сталинграда Волошина сначала отправили в госпиталь в Саратов, а затем как тяжело раненого, в Томск, где он лечился около трёх месяцев. 16 января 1943 годав госпиталь пришла телеграмма начальника артиллерии 181-й Сталинградской ордена Ленина дивизии (так стала именоваться 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД после переформирования по штатам РККА) с просьбой направить Алексея Прохоровича обратно в часть, а 17 января его выписал.

Вернувшись в дивизию, А. П. Волошин снова стал командовать батареей 76-мм полковых пушек 271-го Нижневолжского стрелкового полка (так стал называться полк после перевода из НКВД в РККА). Закончив переформирование, 181-я стрелковая дивизия была переведена в конце февраля в Елец, а дальше пешим десятидневным маршем переброшена под Севск, где принимала участие в деблокировании 15-го кавалерийского корпуса. В своих воспоминаниях Алексей Прохорович отмечал тяжёлые условия, в которых приходилось воевать: нехватка тягловых лошадей заставляла впрягаться и тянуть пушки номерам расчётов, недостаток питания приводил к общему ослаблению личного состава, люди завшивели и начали заболевать тифом. В этих условиях полк занял оборону правее Севска. В результате Волошин заболел тифом и в течение апреля лечился в госпитале.
В мае 1943 года дивизия была выведена в резерв, а в июне переведена в тыл 13-й армии. В оборонительной фазе Курской битвы 272-й стрелковый полк принимал участие лишь прикрывая тыловые рубежи обороны, до которых немецкое наступление не дошло. Но в наступательной фазе полк принял активное участие.

В первые дни наступления 15 и 16 июля батарея под командованием Волошина вышла непосредственно в порядки батальона, завязшего в немецкой обороне, и уничтожила два ДЗОТа и две огневые точки.
17 июля командир батареи Волошин возглавил группу пехотинцев и, ведя батарею в её рядах, овладел населёнными пунктами Мишино, Соложёнки, Волготное. Его батарея уничтожила 8 ДЗОТов и одну пушку. Выведя орудия на прямую наводку, артиллеристы с дистанции 200 метров поразили два немецких танка. При смене позиции батарея попала в танковую засаду и потеряла три орудия из четырёх. Сумев вытащить наименее повреждённое орудие, артиллеристы в сумерках обошли узел сопротивления и смогли скрытно приблизиться на дистанцию 100 метров. Подбив третий танк, батарея под командованием Волошина обеспечила успешное продвижение дивизии на данном участке.

Действия Волошина обеспечили успех своего полка и соседа слева. Один из танков Алексей Прохорович подбил лично, встав к прицелу орудия. За потерю трёх орудий начальник артиллерии дивизии пригрозил Волошину судом, но командир дивизии генерал-майор А. А. Сараев, высоко оценив действия командира батареи для общего успеха наступления дивизии, приказал наградить Волошина орденом. В результате за бои 15, 16 и 17 июля Волошин был представлен к ордену Ленина, но награждён орденом Красного Знамени.

18 сентября 271-й стрелковый полк первым форсировал Десну, а за ним переправилась и вся дивизия, но упёрлась в хорошо укреплённый противником город Чернигов. Основу обороны составляли немецкие танки (разведка доносила о примерно ста танках). Для штурма города в каждом полку дивизии были созданы сводные батальоны, усиленные артиллерией. 20 сентября дерзкой ночной атакой батальон 271-го стрелкового полка ворвался на улицы Чернигова и к 4 часам на здании горкома партии был вывешен красный флаг, а к шести утра город был освобождён. Во время штурма Чернигова батарея А. П. Волошина, шедшая в рядах наступающего батальона, подбила 5 танков противника.

После удачных действий при штурме Чернигова Алексей Прохорович был переведён на должность начальника артиллерии (начарт) 271-го стрелкового полка. 26 сентября, форсировав с ходу Днепр, 271-й стрелковый полк захватил плацдарм глубиной до четырёх километров. Волошин сумел так организовать переправу батареи, что в течение получаса все орудия были доставлены на правый берег. Противник попытался сбросить защитников плацдарма в Днепр, контратаковав при поддержке пяти тяжёлых танков. Артиллеристы А. П. Волошина смогли поджечь два танка. Пехота противника отошла, но позиции артиллеристов подверглись бомбардировке. Алексей Прохорович смог вывести орудия из-под удара без потерь в личном составе и материальной части. Узлом обороны плацдарма стало село Колыбань. Волошин организовал противотанковую оборону полка с возможностью массировать артиллерию на танкоопасных направлениях. 28 сентября противник перешёл в наступление. Опираясь на заминированное железнодорожное полотно, первый огневой взвод под командованием А. П. Волошина подбил 5 танков.

Противник атаковал участок 292-го стрелкового полка, сумел углубиться в оборону и разгромил штаб. А. П. Волошин во главе батареи пошёл на помощь соседям. Артиллеристы под непосредственным управлением начарта подбили ещё шесть танков. 28 сентября батарея, которой непосредственно командовал Алексей Прохорович, подбила 11 немецких танков. Отвечая на комсомольской конференции на вопрос, как ему удалось подбить одиннадцать танков за день, Алексей Прохорович сказал:

«Наверное со страха: впервые увидел «тигров»! В каждого направил по две пушки и метался туда-сюда, проверяя правильность наводки; даже заглядывал в ствол пушки. А иначе где бы мы с моими ребятами были бы? На том свете?»

Герой Советского Союза Алексей Прохорович Волошин. 1944 год. Реколор Никиты Курганова.

За форсирование Днепра и бои на плацдарме старший лейтенант А. П. Волошин был представлен к званию Героя Советского Союза, а 16 октября 1943 года указом Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (СССР).

Всего за время участия в боевых действиях Алексей Прохорович Волошин, лично или непосредственно командуя артиллерийскими подразделениями, подбил 20 немецких танков.

С января 1944 года Алексей Прохорович назначен начальником артиллерии 292-го стрелкового полка. В июне 1944 года А. П. Волошин получил касательное ранение в живот и был отправлен в Киев для лечения. Не долечившись до конца, А. П. Волошин получил разрешение съездить в Москву. На вокзале у Алексея Прохоровича открылось кровотечение, и его госпитализировали.

Из госпиталя он попал в Кремль на вручение Золотой звезды. После церемонии Главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов предложил Волошину поступить в Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского. Волошин успешно сдал экзамены, а на параде 7 ноября 1944 года нёс знамя академии.

12 июня президент США Франклин Рузвельт подписал указ о награждении четырёх советских младших офицеров, ранее представленных к званию Героя Советского Союза, медалью Серебряная звезда. Награждаемые офицеры должны были представлять разные рода войск: танкист, пехотинец, сапёр, артиллерист. В октябре 1944 года личный представитель президента США Гарри Гопкинс, посол США Аверелл Гарриман и американский военный атташе вручили медали Серебряная Звезда советским офицерам. Однако к моменту вручения награды офицер-сапёр уже погиб.

22 июня 1945 года Алексей Прохорович Волошин уже в звании майора участвовал в Параде Победы, где был знаменосцем от Артиллерийской академии. 25 июня в честь участников Парада Победы в Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём. Алексей Прохорович, как и другие офицеры и солдаты, праздновал в Грановитой палате.

С 1948 по 1949 год Алексей Прохорович командовал артиллерийским дивизионом 3-го гвардейского мотострелкового полка. В 1949 году закончил академию, но на этом не остановился, а в 1950 году окончил Высшие академические курсы офицеров разведки Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С 1950 по 1951 гг. проходил службу офицером и старшим офицером в ГРУ Генштаба.

Полковник А. П. Волошин. 1958 г. Реколор Никиты Курганова.

С января 1956 по май 1957 года был в зарубежной командировке и далее до 1963 года проходил службу на должности старшего офицера отдела внешних сношений ГРУ. В 1964 году завершил обучение на Высших академических курсах при военной артиллерийской Академии. Далее, до увольнения в запас в сентябре 1975 года, служил старшим научным сотрудником 3-го НИИ Сухопутных войск. С 1976 и до ухода на пенсию в 1985 год Алексей Прохорович руководил Московским городским стрелково-спортивным клубом ДОСААФ.
13 февраля 2020 года Алексей Прохорович отметил свой 100-й день рождения. В мае 2020 года он и его супруга Нинель Константиновна отметили 73-ю годовщины свадьбы. Алексей Прохорович ушёл из жизни 24 июня 2020 года, после того как дождался и просмотрел юбилейный парад победы. Похоронен с воинскими почестями 29 июня 2020 года на Троекуровском кладбище столицы.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.