3 года назад ушёл в бессмертие генерал-майор Александр Фёдорович Фень

Три года назад, 21 декабря 2017 года ушёл в бессмертие житель Города-Героя Минска, фронтовик Великой Отечественной войны, генерал-майор Александр Фёдорович Фень (1.12.1923 — 21.12.2017).

Александр Фёдорович родился 1 декабря 1923 года в селе Бакаево Чернобаевского района Черкасской области в крестьянской украинской семье.

В 1942 г. окончил 2-е Харьковское танковое училище (г. Самарканд), получил воинское звание лейтенант и направлен в действующую армию. Боевое крещение получил, будучи в должности командира танка 84-й танковой бригады в Сталинграде. С марта 1943 г. до окончания Великой Отечественной войны служил в 31-й танковой бригаде 29-го танкового корпуса 5-й гв. танковой армии в должностях: командир танкового взвода, заместитель начальника штаба, (с января 1943 г.) начальник штаба 277-го танкового батальона.

Участник Сталинградской и Курской битв, освобождения Белгорода и Харькова, участвовал в боях на Правобережной Украине (Пятихатки, Кривой Рог, Кировоград, Корсунь-Шевченковская, Умань-Днестровская операции), в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», освобождал столицу БССР — город Минск, участвовал в уничтожении гитлеровской группировки в Восточной Пруссии, освобождал Польшу. Войну закончил на берегу Балтийского моря в районе г. Гдыня в должности заместителя командира 2-го танкового батальона 31-й танковой бригады.

За годы войны лично уничтожил 12 танков противника, 4 раза был ранен, дважды горел в танке.

Из наградных листов фронтовика:

Медаль «За Отвагу» (30 июля 1943 года):

«В боях с 12 июля по 23 июля 1943 года товарищ Фень проявил мужество и отвагу. В бою за высоту 247, 2 товарищ Фень лично огнем своего танка уничтожил 1 танк, 1 орудий ПТО и до 50 солдат и офицеров противника. Ходатайствую о награждении товарища Фень Александра Фёдоровича медалью «За Отвагу»».

Орден Красной Звезды (14 августа 1943 года представлялся к ордену Красной Звезды):

«С 3 августа 1943 года товарищ Фень командуя танковым взводом, проявил мужество и отвагу. Умело управляя взвода в бою, товарищ Фень нанес противнику значительный урон без потери своей части. В бою 5 августа в районе хутора Саенков товарищ Фень умело маневрируя огнем своего танка уничтожил 1 танк противника, 2 противотанковых орудия, две автомашины с боеприпасами и до 40 солдат и офицеров противника. Ходатайство о награждении товарища Феня Александра Фёдоровича орденом Красное знамя».

Орден Отечественной войны II степени (4 февраля 1944 года):

«В боях с немецкими захватчиками на Кировоградском направлении с 5.1.1944 года товарищ Фень показал себя мужественным, умелым руководителем, смелым танкистом. Участвуя в боях за деревню Покровское город Кировоград товарищ Фень находясь в боевых порядках танковых батальона принимает активное участие в организации и обеспечения боя, в снабжении передней линии всем необходимым.
В бою у деревни Карловка Кировоградская область 50. 1. 44 года товарищ Фень он всё время находится с танками батальона, и в трудный момент, когда вышел из строя адъютант старший штаба, принимает на себя руководство и организацию дальнейших боёв. Будучи во вражеском кольце, лично принимает участие в отражении многочисленных атак врага, показывая пример и ободряя танкистов. Когда осколками разорвавшегося вражеского снаряда был ранен командир батальона и замполит части товарищ Фень принимает на себя временное командование танками и продолжали вести бои с атакующим противником лишь по прибытию замкомандира батальона товарищ оставил поле боя, с тем чтобы организовать доставку боеприпасов к боевым машинам. Товарищ Фень Александр Фёдорович достоин награждения орденом Отечественной войны II степени».

Орден Александра Невского (21 февраля 1945 года, представлялся к ордену Отечественной войны I степени):

«В боях на 2-м Белорусском фронте с 17.1 по 2.2.1945 года товарищ Фень проявил себя смелым инициативным решительным офицером, работая адъютантом старшим батальона, он направил все свои силы и умения на организацию боя. 17.1.1945 года батальону была поставлена задача поддержать 1 и 3 танковые батальоны и овладеть Домбек. Товарищ Фень по своей инициативе вывел батальон вперёд и смело ворвался в населённый пункт, уничтожая живую силу и технику врага. Вынудив противника бежать и оставить одно самоходное орудие, 12 транспортеров и автомашин товарищ Фень организовал разведку и лично обнаружил, что с юго-запада подходила колонна бронетранспортеров с пехотой противника. Смело выдвинув на окраину деревни две самоходки товарищ Фень с фланга уничтожил колонну. В районе Дамбицен 23. 1. 45 года батальон перерезал шоссе Гросс Штабот — Эльбинг и устроил засаду. К 7.00 24.2.45 года колонна автомашин с артиллерией и пехотой противника отступала на Эльбинг точка подпустили в колонну на близкое расстояние товарищ день совместно с командиром батальона открыл огонь. Направляющие машины были разбиты. Колонна остановилась, выдвинув СУ-76 в середину вражеской колонны товарищ Фень разбил колонну. В этом бою уничтожено два орудия 12 автомашин 75 солдат противника. Противник оставил 3 исправные пушки, 80 автомашин, 18 пулемётов, 30 автоматов, 42 винтовки. Смело и решительно преследуя врага выполняя поставленную задачу батальон 25.1.1945 года вышел к морю и обрезал пути отхода противника в Восточной Пруссии в Германию. Не имея потерь в живой силе и технике батальон уничтожил. Самоходных орудий — 2 шт. орудий разного калибра, 7 шт. автомашин, 40 шт. транспортеров, 23 шт. повозок с грузами 80 шт. пулеметов 35 автоматов и винтовок 120 шт., солдат и офицеров 132 человека. Товарищ день успешно выполнил поставленную задачу. Достоин награждения орденом Отечественной войны I степени».

После окончания войны продолжал службу в своей бригаде (31 тбр 29 тк 5 гв.ТА). В 1946 г. направлен на учебу, а в 1951 г. с отличием окончил командный факультет Военной академии Бронетанковых и Механизированных войск. В 1963 году был направлен в Южную группу войск на должность начальника штаба 35-й мотострелковой дивизии. В 1964 году с отличием окончил двух-годичный вечерний Университет марксизма-ленинизма. В 1968 году приказом Министра обороны СССР назначен командиром 11-й гвардейской мотострелковой дивизии в Забайкальский ВО. В 1969 году окончил курсы усовершенствования подготовки командиров дивизий при Военной академии имени М.В.Фрунзе. В этом же году при посещении 11-й гв. мсд Министр обороны СССР объявил командиру дивизии устно благодарность. В 1970 году Постановлением Совета Министров СССР № 295 присвоено воинское звание генерал-майор. В 1973 году назначен заместителем командующего 5-й гв. танковой армии Краснознаменного Белорусского военного округа, а в 1974 г. направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии на должность заместителя Командующего 2-й гв. танковой армии. После выхода в запас работал только на общественных началах: депутатом Оловяннинского районного исполнительного комитета, членом бюро Оловяннинского райкома КПСС (1969-1973 гг.), а после был секретарём парторганизации при домоуправлении №1 города Минска.

Был награждён орденами: Александра Невского, Отечественной войны l и ll степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» lll степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», другими юбилейными и выслужными медалями.

Александр Фёдорович был одним из самых активных фронтовиков Минска и Республики Беларусь. Ветеран ушёл в Бессмертие 21 декабря 2017 года. Похоронен на  Колодищанском кладбище Минска.

В сети ветеран стал широко известен благодаря видеоролику где он раскритиковал кинофильм Ф. Бондарчука «Сталинград» 2013 года.