94 года полковнику Александру Ивановичу Колотушкину

Сегодня свой 94-й день рождения отмечает житель Города-Героя Волгограда, фронтовик Великой Отечественной войны полковник Александр Иванович Колотушкин.

Александр Иванович родился 21 декабря 1926 года, в Горьковской области. 4 декабря 1943 года, вслед за отцом и старшим братом, Александр Иванович отправился в Подмосковье на обучение военному делу. Тогда ему было всего 16 лет. После окончания зенитно-пулеметных курсов, получил звание младшего сержанта.

В в составе 25 зенитно-пулеметного полка участвовал в составе зенитно-пулеметного полка в прикрытии аэродромов под Москвой, Кубинкой, Электросталью, а также защищал от авианалетов железнодорожные эшелоны 3-го Белорусского фронта, в частности 11 гвардейской армии ген. Галицкого, которая участвовала в разгроме Восточно-Прусской группировки под Кёнигсбергом.

В качестве зенитчика-пулеметчика участвовал в разгроме Восточно-Прусской группировки немецких войск под Кенигсбергом. Участвовал в Параде Победы 1945 года на Красной Площади в Москве. Во время Парада Победы сидел на лафете своей пушки.

Продолжал службу в составе 1924-го зенитно-артиллерийского полка. В 1946 г. Поступил в Пушкинское военное радиотехническое училище, которое с отличием окончил в 1949 г. Служил на полигоне «Капустин Яр». Участвовал в испытаниях атомного оружия. Уволен в 1973 году с должности командира радиотехнической части. После увольнения из Вооруженных Сил переехал в Волгоград. Работал на заводе «Баррикады» до 2006 года.

Первое шокирующее воспоминание Александра Ивановича в годы войны это санитарный эшелон, в котором после перевозки раненых остались кровавые простыни и матрасы:

«Эшелон отвез раненых в Сибирь, далеко от фронта, и возвращался опять на фронт».

Присягу Александр Иванович принял 18 января 1943 года, в день прорыва блокады Ленинграда. После окончания подготовки в звании младшего сержанта в составе зенитно-пулеметного полка обеспечивал прикрытие аэродромов под Москвой, сопровождал железнодорожные эшелоны.
О параде Победы в Москве остались самые светлые впечатления:

«Когда мы уже прошли Красную Площадь, стали двигаться по Москве, знаете, мы потихоньку движемся, цветами забрасывают нашу машину, толпа людей. Наверное, часа два двигались до своего военного городка, потому что москвичи нам не давали сильно ехать, забрасывали кузов цветами».

После войны Александр Колотушкин продолжил службу на полигоне Капустин Яр в должности командира радиометрической части. Участвовал в испытаниях ядерного оружия. После увольнения из Вооруженных Сил страны работал на производственном объединении «Баррикады».

На пенсии стал участником ветеранского движения города и военно-патриотического воспитания молодежи. Последний ныне живущий житель города из участников Парада Победы 24 июня 1945 года.

Желаем Александру Ивановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!