94 года фронтовику Геннадию Ивановичу Тимофееву

Сегодня свой 94-й день рождения отмечает фронтовик Великой Отечественной войны, житель Вологды — Геннадий Иванович Тимофеев.

Геннадий Иванович Тимофеев родился 19 июля 1926 года в Вологде. Учился в нескольких городских школах. В шестом классе учился в школе № 33 (ныне городская средняя школа №8), после чего летом отправился в пионерский лагерь вблизи деревни Лавкино. Там узнал о начале войны. Два старших брата Тимофеева участвовали в войне — Александр был призван еще до войны, служил в Чите, потом участвовал в войне с японцами, а второго брата — Константина призвали в начале войны, но воевал недолго — списали по ранению.еннадий начал помогать отцу — пилил дрова для школьной столовой, разбирал плоты на реке Вологде, копал торф.

В 1943 году подошел призывной возраст, но на медкомиссии его признали негодным к строевой службе. Виной рост 146 см. Брали в армию ребят ростом не менее 150 см. Оставили в Вологде «до особого распоряжения». Вскоре получил повестку на учебу в Вологодской автошколе. Училлся ездить на «полуторках». В мае 1944 года сдал экзамены, получил права и  повестку в армию.

Прибыл на фронт Геннадий Иванович в 31-ю стрелковую, Сталинградскую, орденов Ленина, Богдана Хмельницкого, Суворова дивизию 52-й армии, которая в тот момент находилась на отдыхе после тяжелых боев в Бессарабии. Получил распределение в  зенитно-пулеметную роту, где, помимо шоферской специальности, пришлось освоить обязанности второго номера пулеметного расчета. В боях на фронтах Великой Отечественной войны с января 1945 года. Участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Войну он закончил в городе Гёрлиц, сейчас город разделён, Западная часть осталась немецкая, Восточная носит название Згожелец.

Из наградного листа на медаль «За Отвагу» (19 мая 1945 года):

«Товарищ Тимофеев Геннадий Иванович будучи на должности второго номера крупнокалиберного пулемета при прорыве обороны немцев на Герлицком направлении уничтожил станковый пулемет и три солдата противника и дал возможность продвижения нашей пехоты вперед».

После окончания Великой Отечественной войны, фронтовик служил в армии еще четыре года. Вернувшись домой, почти всю жизнь работал водителем на городских и междугородных автобусах. В 1980 году ему довелось побывать на Олимпиаде, он работал на обслуживании общественного транспорта города. Общий трудовой стаж Геннадия Ивановича — 59 лет, на отдых он ушел только в 1998 году.

За боевые и трудовые подвиги Геннадий Иванович награжден юбилейным орденом «Отечественной Войны» II степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», знаками «За работу без аварий», «Ударник коммунистического труда».

Желаем уважаемому Геннадию Ивановичу долгих лет жизни и крепкого здоровья!