97 лет со дня рождения полного кавалера ордена Славы Александра Фёдоровича Кондратьева

97 лет назад родился полный кавалер ордена Славы, уроженец Воронежской земли и житель Воронежа — Александр Фёдорович Кондратьев (15.07.1923 — 25.05.2017).

На момент окончания войны, Кондратьев занимал должность командира взвода роты автоматчиков 272-го гвардейского ордена Суворова стрелкового полка (90-я гвардейская Витебско-Новгродская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия, 22-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт).

Александр Фёдорович родился 15 июля 1923 года в деревне Шанинская, ныне поселок Казанка Таловского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с октября 1941 года. Окончил школу младших командиров. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Центральном, Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский), 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Принимал участие в Смоленской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шауляйской и Мемельской наступательных операциях, блокаде курляндской группировки немецких войск. В боях был шесть раз ранен.

При отражении контратаки немцев в районе станции Бычиха (ныне Городокский район Витебской области, Беларусь) 18 декабря 1943 года автоматчик А.Ф.Кондратьев действовал смело и решительно, уничтожал атакующего противника из своего автомата. Когда немцы приблизились к его позиции, он поднялся из окопа и вступил в рукопашный бой. Гранатами уничтожил до 15 солдат противника. Занимаемый рубеж был удержан.

Приказом командира 90-й гвардейской стрелковой дивизии от 28 мая 1944 года гвардии сержант Кондратьев Александр Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

С началом Витебско-Оршанской наступательной операции при прорыве обороны противника в районе деревни Плиговки (ныне Шумилинский район Витебской области, Беларусь) 22 июня 1944 года командир отделения А.Ф. Кондратьев со своими подчинёнными ворвался в населённый пункт, выбил из него противника и удержал до подхода основных сил полка. В бою он лично уничтожил 5 немецких солдат. В ходе продолжения наступления на подступах к деревне Сиротино того же района в ночь на 28 июня 1944 года автоматчики отразили все контратаки противника, уничтожив до 15 немецких солдат. Командиром полка А.Ф. Кондратьев был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Однако по вине кадровых органов произошло недоразумение.

Приказом командира 90-й гвардейской стрелковой дивизии от 12 июля 1944 года гвардии сержант Кондратьев Александр Фёдорович награждён вторым орденом Славы 3-й степени.

24 сентября 1944 года А.Ф. Кондратьев был назначен старшим группы прикрытия при выполнении задач по разведке в тылу противника. Автоматчики завязали бой с врагом, обеспечили захват разведчиками ценных документов и без потерь возвратились в расположение своего полка. 23 января 1945 года в районе села Пурмсати (ныне Виргасская волость Приекульского края, Латвия) при прорыве обороны противника командир взвода А.Ф. Кондратьев поднял свой взвод в атаку на врага и захватил траншею, уничтожив до 30 немецких солдат.

Приказом командующего 6-й гвардейской армией от 22 февраля 1945 года гвардии старшина Кондратьев Александр Фёдорович награждён орденом Славы 2-й степени.

В ноябре 1945 года уволен в запас. Работал сначала в родном колхозе, затем в 1966 году переехал в Воронеж и всю жизнь до выхода на пенсию проработал плотником на заводе «Электроприбор».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1980 года в порядке перенаграждения Кондратьев Александр Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени. Только спустя 35 лет после окончания войны Александр Фёдорович получил статус Героя.

Несмотря на свои проблемы со здоровьем (полное отсутствие зрения), Александр Фёдорович был очень бодрый и веселый человек, потеря зрения не заставила его потерять оптимизм.

Герой ушёл из жизни 25 мая 2017 года и был похоронен рядом с супругой на Юго-Западном кладбище Воронежа. Он был последним из живущих в Воронеже ветеранов, удостоенных высшего геройского звания в годы войны.

Мы навсегда сохраним память о Александре Фёдоровиче.