95 лет со дня рождения Екатерины Илларионовной Дёминой

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, фронтовика Великой Отечественной войны Екатерины Илларионовны Дёминой (дев. Михайлова 22.12.1925 — 24.06.2019).


На фронтах Великой Отечественной войны занимала должности санинструктора 369-го отдельного батальона морской пехоты и старшего санинструктора сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии. Была одной из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты (Во многих публикациях ошибочно пишут единственная, но это не верно).

Данные о годе рождения расходятся. Официально родилась 22 декабря 1925 года, по наградным документам 1925 год, по паспорту 22 декабря 1923 года. Дата рождения на могильной плите на Троекуровском кладбище — 1925 год.

Родилась в Ленинграде. Отец был военным, мать работала врачом. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, воспитывалась в детском доме, позже жила у старшей сестры. В 1941 году окончила 9 классов школы и школу медсестёр Красного Креста.

Участница Великой Отечественной войны с 1941 года. Накануне начала войны отправилась в гости к брату служившему в Бресте, поезд попал под бомбёжку. В числе выживших Михайлова добралась до Смоленска, где добровольцем примкнула к санитарному батальону. Поскольку документы, удостоверяющие её личность и возраст остались в Ленинграде, прибавила к своему 15-летнему возрасту ещё три года. В боях под городом Гжатск (с 1968 года — Гагарин) Смоленской области 13 сентября 1941 года получила тяжёлое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку.

После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, а за образцовую службу вручён знак «Отличник Военно-Морского Флота».

После завершения Сталинградской битвы Михайлову, по её просьбе, зачислили санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почётное наименование «Керченский Краснознамённый», Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Чёрного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией — по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена.

За свои действия в ходе Темрюкской десантной операции была представлена командиром 369-го обмп майором Судариковым к ордену Красной Звезды, но награждена медалью «За отвагу»: главный старшина Михайлова, будучи контуженной, оказала медицинскую помощь 17 раненым бойцам и эвакуировала их в тыл с оружием под сильным огнём противника. В конце января 1944 года главстаршина принимала участие десанте в Керченском порту, мужественно проявила себя в уличных боях, перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых, за что была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

В конце августа 1944 года санинструктор Михайлова участвовала в форсировании Днестровского лимана. В составе десанта 369-го обмп Дунайской военной флотилии одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым краснофлотцам (включая спасение из воды тяжелораненого начальника штаба отряда), подавила огонь станкового пулемёта, забросала гранатами дзот, уничтожила в ходе боя два десятка солдат противника, 12 гитлеровцев взяла в плен. За проявление исключительной отваги была представлена к званию Героя Советского Союза, но награждена орденом Красного Знамени.

4 декабря 1944 года старший санинструктор сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Михайлова Е. И. в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Югославия), будучи раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам и, спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления лёгких, почти в безнадёжном состоянии Михайлову переправили в госпиталь. Приказом № 2 от: 08.03.1945 года награждена орденом Красного Знамени.

После выздоровления она вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты сражалась за Имперский мост в Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.

К званию Героя Советского Союза главстаршина Михайлова представлялась в августе и декабре 1944 года, но по результатам обоих представлений была награждена орденами Красного знамени.

После войны продолжала служить санинструктором в Дунайской военной флотилии. С ноября 1945 года главный старшина Е.И. Михайлова – в запасе.

В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени И.И. Мечникова (ныне Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова). С 1950 года работала врачом, а в 1953–1976 годах – заведующей биофизической лабораторией медсанчасти № 21 Машиностроительного завода в городе Электросталь (Московская область), производившего промышленное оборудование для советской атомной отрасли. Вышла замуж за фронтовика-связиста Виктора Петровича Дёмина и взяла его фамилию.

В 1976–1982 годах работала врачом клинико-диагностической лаборатории медсанчасти № 12 в Москве. Была участником ветеранского движения. Жила в районе Строгино.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года старшему лейтенанту медицинской службы в отставке** Михайловой (Дёминой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

При этом в Указе ошибочно названа главной старшиной в отставке.

Екатерина Илларионовна ушла из жизни 24 июня 2019 года. Похоронена с воинскими почестями на Троекуровском кладбище Москвы.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.