95 лет фронтовику Григорию Петровичу Цыбульскому

28 июня свой 95-й день рождения отметил житель Москвы, фронтовик Великой Отечественной войны — Григорий Петрович Цыбульский (род. 28.06.1925 г.) с которым мы дружим уже больше семи лет. Мы поздравили уважаемого Григория Петровича с его юбилеем, и желаем ему и его близким только здоровья и всех благ!

Григорий Петрович родился 28 июня 1925 года в с. Гербуновка, Рыбницкого района, Молдавской АССР в семье колхозников. Окончил 7 классов Воронковской средней школы в 1941 г. а в июле того же года вместе с матерью и старшей сестрой, был эвакуирован в Сталинградскую область, Фроловского района, село Фриковское. Его отец и другие родственники в это время были убиты айнзацгруппой.

Находясь на сооружении оборонительных рубежей под Сталинградом на линии фронта Серафимовичи-Калач в феврале 1943 г., добровольно записался на фронт и был досрочно призван Фроловским военкоматом и отправлен в училище младших командиров-снайперов в Пензенскую область г. Городище, станция Селикса. В действующей армии Григорий Петрович служил с февраля 1944 г. Участник освобождения Украины, Белоруссии и Польши, воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, в составе 1245 стрелкового полка, 160-й стрелковой Брестской Краснознамённой дивизии, 70-й армии. Был дважды ранен.

Из наградных листов фронтовика:

Орден Красной звезды (13 мая 1945 года):

В боях за город Цоппот в ночь с 22 на 23.03.1945 г. товарищ Цыбульский, умело и решительно действуя, в числе первых ворвался в город и завязал уличный бой с противником, в результате которого было уничтожено силами взвода 17 солдат и офицеров противника, 2 ручных пулемёта, врага с расчётами, один «фаустник» и при блокировке двух домов, с засевшим врагом уничтожено 6 гитлеровцев и 3 взято в плен. Взвод, преодолев яростное сопротивление противника, в числе первых вышел к морю. За храбрость и умелое командование товарищ Цыбульский достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».

Медаль «За боевые заслуги» (16 мая 1944 года):

«При взятии сильно укреплённого опорного пункта противника в деревне Любяж 19.03.1944 г. он в числе первых ворвался в траншею противника и огнём из автомата уничтожил нескольких немецких солдат. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Из интервью, данного ветераном нашей организации:

«Всю мою семью убили фашисты. Они убивали всех — не только евреев, но и всех советских людей, а тех кого отправили в лагеря — я видел что с ними сделали, и мы просто были в ужасе, когда освободили концлагерь. Мало того, мы успели освободить его до расстрела заключённых. Немцы отступая расстреливали уже полуживых пленных. Но даже до встречи с заключёнными, я боялся попасть в плен. И спал с гранатой, на случай если немцы во сне, захотят меня взять в плен. Я бы никогда не дался им живым»

«Первое ранение я получил в Польше, возле города Радзимин, в 15 км от Варшавы. Немцы окопались от нас, где-то на расстоянии 800 метров. Командир батальона дал нам приказ — трём бойцам, пойти в разведку, и найти огневые точки противника, поискать месторасположение пулемётных гнёзд и артиллерии. Я был среди бойцов старшим, как младший сержант. Сперва, мы пробирались через посеянные поля, через картошку. И получилось, что мы вышли на пристреленную полосу. Когда мы оказались на ней, немцы открыли по нам огонь из миномётов, пулемётов, и другого оружия. Снаряды рвались, справа слеза, сзади, спереди. И осколком меня ранило в грудную клетку. До сих пор там часть осколка находится. Мы стали быстро отходить назад с товарищами, они помогли мне ползти. Мы проползли около 200 метров, между картошкой, чтобы немецкий снайпер нас не уничтожил. Один из моих товарищей хотел меня перевязать, и тут же снайпер подстрелил бинт в руках моего товарища. Мы бросили бинт в сторону, снайпер открыл огонь по бинту, а мы поползли дальше. Таким образом, в тот день, мы дважды ушли от смерти».

В июне 1946 г. Григорий Петрович был демобилизован в запас и убыл на постоянное место жительства в Кишинёв. Трудовую деятельность с 1946 г. начал в качестве счетовода-кассира в юридической школе, где работал 2 года, и за это время закончил экстерном юридическую школу. В 1948 г. перешел работать в Прокуратуру и МГБ республики Молдавии и одновременно поступил и продолжил учебу во Всесоюзном заочном юридическом институте. С 1950 г. По 1961 г. Работал на строительстве Дубоссарской ГЭС управдомом, начальником ЖКО, юрист-консультом, а с 1961 г. по 1972 г. начальником отдела труда и зарплаты на строительстве Молдавской ГРЭС и Ладыжинской ГРЭС на Украине.

В 1972 г. Григорий Петрович был переведен в г. Москву начальником отдела труда и зарплаты треста «Мосэнергострой», преобразованный в Строительно-промышленную Компанию «Мосэнергострой», построившую почти все ТЭЦ и ГРЭС г. Москвы и центра России. В течение 55 лет проработал в системе Минэнерго СССР и РФ.

В мирное время заслужил почетные звания: Почетный энергетик СССР,
Заслуженный работник ЕЭС России, Заслуженный работник Мосэнергостроя, двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, более 10 Почетными грамотами.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *